·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富故事
“忍者无敌”丛翊:不愿与人谈股票
http://business.sohu.com/

  丛翊印象

   对于一米八几个头已经37岁的丛翊来说,他的娃娃脸似乎与年龄太不相称。丛翊走到哪儿都爱戴副墨镜,不是爱摆酷,而是这几年天天与计算机打交道,白天在计算机前看盘,晚上上网,一天十几个小时与电脑打交道,让他的眼睛一见光就流泪。丛翊应该属于那种能言善道的主儿,不过,如果不是多年知心,在股市里已经“折腾”了8年的他一般情况下不愿与人谈股票。他更乐意说的是文学、哲学之类在一般股民看来玄而又玄的东西。

  我是吉林人,1994年才到北京来的。1989年从吉林财贸学院财政金融系毕业后,曾经找了一份工作。1994年,大学一个同学让我到他北京的公司里帮忙,我就将工作辞掉来了北京。

   第一次接触股票这个词也是在1994年,那个年头大部分中国人都知道炒股很赚钱,我在来北京的火车上,偶然见到一本介绍股票的书,书中有这样一句话:股市是最公平的、是最容易让一个穷小子变成富翁的地方。这句话对我的震动至今难忘。当时我还没有想到自己会和股票结下不解之缘,更想不到自己会验证了这句话。

   1994年到北京工作了半年以后,身边所有的人几乎都在谈论股票,股市、大盘、庄家之类的词汇整日萦绕耳边,让我也开始心里痒痒了。那时候,我帮助同学做成了好几笔生意,同学给了我6万元钱作为奖励。当时,为了这6万元钱怎么用,我费了不少心思。考虑再三,我拿出1万元存进了银行,以备有什么急需,剩下的5万元钱就拿到股市开了个户。

  犀利眼光

   在正式进入股市之前,我曾经用了两个多月的时间天天读有关股市的书籍,将能买到的证券类报刊统统买来,一边看报纸,一边看书,一边将心得写下来,将一个厚厚的硬皮本都写满了。1994年11月份,我终于下定决心进了股市。

   一进股市顿然发现,那些从书本上学来的东西在股市中根本派不上用场。当时我抱着选择绩优、长线投资的想法,选择了四川长虹(600839)、界龙实业(600836)等一批好股票,买了股票就去上班。股价中间虽有涨升,但不久又跌回去了,又舍不得卖,结果到头来一无所获。那时候,人们不认绩优,猛炒上海本地股,像中华企业(600675)、陆家嘴(600663)等,都炒翻了天。对比绩优股和上海本地股的表现,再看看自己的投资成绩单,心里很不是滋味,特别是一轮行情下来,我已经赔了1万多元,当时1万多元钱相当于我一年的工资。后来,为了学习股票方面的知识,我专门请了股市中的一个“老师”吃饭,这个老师是社科院财经研究所的研究员,那年刚刚退休,向儿子、女婿借了10万元炒股,一年时间就成为了百万大户。因为老师也曾在吉林财贸学院工作过,所以总说我与他特别投缘,别人问他股市中的事情,他爱搭不理,而我则是几乎天天一下班,就把这个老师请到饭馆里,老师爱喝点酒,酒过三巡,就开始说个没完,我就像个小学生一样,说一句记一句,也是老师教我明白了一个道理——选股不如选时。

   在老师的指导下,早期虽然也小有斩获,但从总成绩看收获却不大,除了没能把握市场热点,抓不住行情主流之外,还有一点就是我要上班,没有充足的时间研究。我这人做什么事情都会像得了魔症似地往里面钻,直想钻到底儿为止。慢慢地,我越来越发现自己的功夫远远不够。老师也对我说,如果真的想在股市中有所斩获,像我这样炒股肯定不行。于是有半年的时间,我白天要工作,而且工作一点马虎不得,因为那是我立足于北京的根本,也是我生活的全部指望。一到晚上或周末休息,就一头钻到各种股市书籍、各种炒股培训班中,当时我住在同学提供的一个10平米左右的房子里,那半年的时间,墙上挂满了我的心得、各种数据图,而且有的地方已经贴了两三层厚。那半年真的特别的累,曾有一度即使只睡上两三个小时都会做梦,而且全部都是与股市有关的梦。

   也算是功夫不负有心人吧,经过1995年的摸索,从1996年开始,我炒股的成绩越来越好,仅仅1996年一年时间里,就赚到了80多万元。1996年底,我产生了一个想法,干脆做一个干干净净的职业投资者。于是,我辞了职,成了一个彻底的股市中人,有足够的时间在股海里遨游了。

   不过,随后的两年,这80多万就变得越来越不经花了。工作没有了,资金不但不涨反而锐减,对我来说刺激不小。心情最差的时候是1999年的春节,节前的操作使我的资金锐减到50万元。也是那个春节,我变得特别易怒,不愿与任何人接触,一天三顿饭就是靠成箱的啤酒,甚至发誓不再接触股票。可是,节后一开市,我还是忍不住去了营业部。

   1999年的5.19行情来得好猛,简直是迅雷不及掩耳。我买了海鸥基金(550552)和ST重仪(000607)等一些股票,虽然有所收获,但相对来讲,依然不多,甚至比大盘好不了多少。

   这时我才意识到当个股普遍上扬的时候,你所持的股票涨得慢也是风险。于是,我改变操作思路,将目光转向领涨板块,选择了广电股份(600637)、东方明珠(600832)、真空电子(600602)等网络类股票,这些股票涨停的每天都有。这时候,我的收益几乎到了最大化,我的资金也从5月17日的48.5万元猛增到6月30日的173.3万元。

   6月30日,大盘放巨量高开低走,我感觉不对劲。联想到6月15日和6月25日大盘两次高开后收巨量阴线第二天即被长阳覆盖,都被认为是换手洗盘,多数散户认为这次也不例外。我一方面想事不过三,高位震荡肯定是出货,另一方面也是因为自己的胆子似乎变小了,很担心再次让到手的鸭子飞了,于是以低于市价3%左右的价格大部分抛出。第二天大部分股票低开,K线组合已呈高位反转之势,我又将剩余的股票全部卖光。

   可以说,到5.19行情时我已经炒股5年了,而到此时我才摸索到了适合自己的操作方式,那就是在对基本面深刻研究的基础上,认真选股,始终关注两个市场的最强者。每天收盘时,我都要研究资金流向,关注成交量的变化,相信自己的判断,从不被股市或市场情绪所左右。我不相信RSI、KDJ、MACD等技术指标,因为这些都是前期成交的统计,对今后的走势参考意义不大。股谚说,量为价先,只有成交量是真实的。所有信息都在成交量里反映了。阴线、阳线、上下影线的长短配合成交量变化,才具有决定意义。

   根据这个原理,我结合市场热点,将每天的潜力股选取两三只放到自选股里,密切跟踪,一旦感觉有启动的迹象便立即满仓杀入。由于是热门品种,即使有意外情况也有逃跑的机会,见盘面不对就果断出局。自己的深入研究和对市场敏感,使我选择的股票往往就是深沪市场涨幅名列前茅的股票。抓住这些股票成了我操作风格的核心。

   1999年5月17日到6月30日,我交易了121笔,成交额421.24万元。快速的操作使我有限的资金得到了最大程度的发挥。

   随后经过半年休整,我又从风华高科(000636)、中信国安(000839)等一些科技股的逐渐活跃中看出了苗头。基于技术面分析,我选择了上海梅林(600073),以8.8元的价格试探性地买入了50000股。

   1999年的最后一个晚上,我信心十足地走在北京街头,到处是一派喜庆气氛,街头的电视墙播放着世界各国喜迎新千年的景象。看到这一切,我不禁心潮澎湃,有一种强烈感觉,中国新一年股市不平常。

  1月4日股市重新开盘,昆明机床(600806)10分钟内率先涨停,上海梅林也表现不俗,更印证了我的感觉。我将剩余的资金全仓杀入,以9.42元的价格又买了14.2万股上海梅林。一个星期后我在15元左右将上海梅林悉数兑现,我的资金一下子增加到294.8万元。

   我卖出上海梅林并非不看好它,而是因为我相中了东方钽业(000962),要腾出所有资金买它。从基本面研究,它是稀有金属第一股。我国稀有金属占世界储量的70%,对资源的垄断性极强,概念独特。2000年1月20日我在开盘价30元附近买入东方钽业92000股,很快就在35.9元附近全部卖出,而前期抛出的上海梅林这时却陷入调整中,我的操作很成功。

  大户滋味

   进入大户室是1998年的事情,我是属于做长线的那类,不过时不常也会搏击一下短线。其实,到1997年初我就可以进入大户室了,只是当年因为股市波动比较大,我干脆拿出一部分钱去国外旅游,用了将近半年的时间跑了七八个国家后,又回家探亲、结婚。所以那一年只做了南京中北(000421)一只股票。

   1998年,生活稳定了许多,买了房、买了车、娶了老婆,但总不能天天给人晃荡、不务正业的感觉,所以决定进大户室。

   第一天去时,连兴奋的感觉都没有,拿个手包,象上班一样就去了。之前在电影里也曾“见识”过大户室的样子:沙发、一人一台电脑。去了以后一看,不像电影里那么舒适,在我理解也就是个办公场所。一人一台电脑,每天证券营业部会提供大量的报刊、数据图等。

   我所在的大户室里,各种人都有,有公司的老板,有借此消磨时间的阔太太,也有退休后闲来无事的老头老太。大户室里永远都会分为两派,一是技术派,一是消息派。刚开始时,我也与他们交流,然而没多久就发现这样不行。不是所有的人都对股票真的懂,受到他们的影响对于选股来说总难免会有投机的成分,这不符合我的个性。

   另外,在大户室里你一定要有坚强的神经。别看大户室里的人数不多,面积也没有大厅大,可是这里的大喜大悲却更容易波及到你的每一根神经。你想,这里的人天天与你打招呼,与你谈天说地,彼此已经很熟悉了。而熟人的一喜一悲更加会引致你的心动。大跌时,大户室里的气氛沉闷的让人喘不上气来,大涨时,欢呼、鼓掌让你的心脏也跳动的更加剧烈了起来。这里面的人生甚至有可能在一天之内会发生多次的起伏跌宕,刚刚开始时我还真不适应。原以为自己算得上有定力的人,但是1999年时,受到这种气氛的影响,让我自己觉得快承受不住了。我的那位老师与我也在同一个大户室,在一次操作中心脏病突发,经过抢救才脱离危险,病好后他的家人就不再允许他炒股了。而我也曾一度产生了撤出大户室的想法,甚至曾经想过干脆回家炒股,没有人影响,至少也落得个心里的安宁。

  功夫在场外

   这几年下来,我多少总结了一些自己的经验。

   诗人讲究“功夫在诗外”,对我来说却是“炒股的功夫在场外”。炒股要先能博采众长,眼观六路,耳听八方,尽量囊括宏观、微观经济现象于一体,然后通盘考虑,自成一派。经历了股市变幻莫测的洗礼,我现在已经能够保持一颗平常心,耐得住寂寞,扛得住诱惑,我曾经一只股票握一年,也曾经一天亏60多万元不急躁,更曾经一天内赚100万元不轻狂。忍者无敌,战胜自己才是最大胜利。

   现在,我研究一只股票,不仅建立连续的、详细的资料库,而且尽可能眼见为实,到公司去看一看,参加一下股东大会。比如在中科健(000035)的股东会上,我发现了公司的进取心很强,这更坚定了我投资的信念。而有的时候,即便不能亲身调查公司现状,我也会打电话询问公司的情况,当然,在我要询问的情况中,通常最关心的是公司的管理层情况、募股资金使用、项目进展等等。1997年,在对南京中北公司进行了一番深入的了解后,我又给南京中北公司打了一个电话,询问公司业务发展状况,当时,该公司的一个管理人员接听的电话,从口气中显示该公司的员工当时并没有信心,我反而将自己对行业前景的看法告诉对方,鼓励他们买进南京中北。而事实正如我所料,南京中北一年内股价翻了一番。

   在这几年的炒股经历中,要说我打得最漂亮的几仗是:中科健6元买进10万多股,半年后在18元卖出;闽福发(000547)在平均成本6元多买进4万股,在10元的价位卖出;南方基金(004503)成本为1.5元左右,买进约15万基金单位,在3.68元卖出9万基金单位……这些都是依靠我自己的投资理念、精心调研的结果。

   “选股先选人,以人为本”。人的因素是第一位的,不同的人管理同一个企业,会有不同的结果,一个公司的未来好坏,管理层素质是关键。如果管理层有进取心,有较高的管理水平,一定会形成有竞争力的企业文化,到公司里转一圈,你就会强烈地感受到那种精神,这样的公司才是有生命力的。

  主动出击

   我是个主动的人,也许是因为我是东北人吧。比如说随着信息化程度的提高和信息披露的规范化,普通投资者获得信息的机会日益均等,要想胜人一筹,光靠公开披露的信息远远不够。对于我看好的股票,我一般都要打电话询问一番,尽管大多数时间问不出实质性内容,但我认为还是能推断出一些东西:如公司的员工信心、精神状态等,甚至我还自费去了厦门信达(000701)、中科健等公司实地考察。

   对于一个中长线投资者来说,定力是最为重要的,费雪的话很有道理:“如果当初买进普通股时,事情做得很正确,则卖出的时间是——几乎永远不会到来。”

   我的投资之所以多数比较成功,最为关键的是我应该算得上一个有定力的人,我可以看着20多万股南京中北从18元跌到9元,然后又用了1年的时间等到相当于36元/股(期间曾两次送配,10送5及配股)的价位悉数抛出。期间,有人劝过我要当心,也有人讥笑我会“死”在这只股上,我却“胜似闲庭信步”,一心只读“圣贤书”(股票的理论著作、信息的汇集)。一旦我根据自己的原则选出了成长股,就会排除外界干扰,一路持有。“保持良好的心态和选好股票的形态同样重要”。

   当然,排除外界干扰,说起来容易做起来难。股价大幅波动与投资圈评价的变化有关,而投资圈的评价虽然通常由专家们的主流意见形成,却也会摇摆不定。如何正确判断投资圈评价与事实的差异,是投资人获得成功的重要途径。我就曾有过这样一次经历,听到“消息”说万家乐(000534)和华菱管线(000932)有戏,于是分别买入7-8万股,最后不得不斩仓出局,后来我自己总结:在股票市场你时刻都想找更好的,但这时失去的可能是最好的。以后我逐渐完善了自己的选股策略,其中一条是:至少要有五条以上说服自己的理由。依据很简单:股票市场是个充满了不确定性的场所,能找到单纯因果关系的例子很少,更多的是多因多果。

   我自己总结投资经验有五条:

   第一,以企业本身的素质为最主要的衡量标准,决不能听信小道消息,盲从股评专家意见。听消息炒股很容易被套,比如2000年曾经听消息买入万家乐和华菱管线,结果投资很失败,万家乐基本在9元买进,7元多卖出。

   第二,投资低价股,在相对低位买进。尽管有所谓“贵族买贵族股”的说法,但是我无论手里资金多大也坚持不追高。“高价股风险太大,你以为是在半山腰,没准已经是山顶,再往前走就掉下去了。”

   第三,重拳出击,持股相对单一。我的投资组合一般比较单一,重仓持有几只股票。尽管我也明白不要将所有的鸡蛋放到同一只篮子里的道理,但是集中火力的策略更适合我的投资个性,只要选股更严谨,事先把篮子做得结结实实。1995年底我预计要减息,就建议周围朋友积极投资证券市场,自己主要投资南方基金、天骥基金(0040003),结果获利丰厚。

   第四,打持久战,一旦拥有,别无所求。做股票要对自己充满信心,顶得住诱惑,不眼花缭乱。我比较擅长长线投资,对于短线操作手法,许多思路也是很有用的,比如尽量不放过每个机会,设立止损点,跌到一定幅度就及时斩仓等,但是,想做“快枪手”,就一定要是高手,对市场摸得准、反应快、够敏捷,心理承受能力强,神经就像钢筋水泥做的,否则收益虽然高,但是风险也高,一般投资者很难承受。

   第五,把握板块运动规律,适当反向操作。市场热点是与板块轮动有关的,比如1994、1995年刮“西北风”,西北地域板块要抓住,以后又有绩优板块、重组板块及其他各种行业板块等等。要以潜力板块为范围,从中挑选可能成为龙头的潜力股,适当时候运用反向思维,大家异口同声看好的板块、个股尽量不要介入,一直跌的股票不要嫌弃,涨得火爆的不要眼热,比如1999年,大家都认为中兴通讯(000063)有潜力,结果涨幅并不是很理想。

  去意彷徨

   不过,经过去年一年股市的起起伏伏,我虽然没有亏太多的钱,却还是有些想离开股市了。在股市中看得多了,突然间发现自己目前的根基似乎并不太稳。去年我所在的大户室里,曾有一个人800万元的资金缩水到300万元,有一次我与他一起吃饭时,他说:当初还不如拿出钱来搞些实业,虽然不会一夜之间暴富,但是总是自己的一份产业,经营得好了,还是自己一辈子的产业。当时我还真没拿他的话当回事儿。还有一个朋友,拿着借来的100万元搏杀股市,结果去年一年下来只剩下了20多万,一下子背上80万元的债务,他彻底心灰意冷了,我们这些朋友甚至都担心他会承受不住。

   2001年年底时,老婆回娘家,我一个人坐在屋子里就想2002年该怎么做,突然就想起了这两个朋友。现在,我正在寻找一些适合自己的项目,如果时机成熟了,就打算开一个自己的公司。虽然能否经营好我不敢打包票,但是有一点我深信不疑,就是经过了股市这么多年的跌宕起伏后,我的神经已坚强到足以支撑我去做任何事业。


来源:[科学投资]
2002年10月29日10:29

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富故事
论坛精选
·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·中国证券市场将迎来“新重组”时代
·出货的烦恼
·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
庄家档案
庄家吕梁 中科系
中经开 哈里投资
深圳凯地 新疆德隆
市场评论
专栏作者
招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有