·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
两市再度阴影笼罩 谁来打响股市“保卫战”?
http://business.sohu.com/
[ 刘家伟 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  沪深股市的连续下挫终于在11月末迎来小幅反弹。此次反弹在一定程度上延缓了恶性下跌的趋势,稳定了投资者信心。但是,12月初首个交易日,沪深股市又大幅下跌,将前几日成果吃掉过半,市场再度阴影笼罩。如果市场在此点位再度掉头,局面将很难收拾。在目前很多因素还不确定的情况下,市场迫切需要集中力量,打一场股市保卫战,重新稳固市场稳定向上的信心。

  这场“股市保卫战”怎么打?谁来打?这是目前最令人困惑的两个问题,但其答案并不难获得。

  众所周知,股市是政策市、资金市和信心市。打股市保卫战的关键在于政策、资金和信心。有了这三者,尤其是宽松的政策,打一场漂亮的股市保卫战应该没有问题。

  最近一年多来,管理层推出的政策属于谨慎型,绝非“5·19”时期的宽松式而被市场一致看好。

  如佣金实行最高限定下的浮动制,在一定程度上减轻了投资者交易负担的同时(投资者其实并不因此把这项政策看作重大利好,因为只要获利,就不怕支付些许佣金),却造成券商之间的恶性竞争,不利于券商发展;国有股减持政策变成不再在二级市场进行,却可以向境外投资者低价转让,并允许外商受让国有股和法人股,这给境内投资人的信息是:“好女先嫁洋女婿”,好处都让别人占,肥水流向外人田,相关政策本质上无法形成市场利好,反而被演绎为重大利空;大盘股一上再上,很大程度上动摇和降低了市场的重心;推出QFII政策,投资者却无法看清市场盈利机会到底在哪里;政策报道和舆论也常常摇摆不定,投资者信心因此严重受挫等等。投资者很容易判断出可遇见的将来政策不会很快非常宽松。在这种有利于境内投资者的政策确实不多、市场前景比较模糊的情况下,股市要稳定向上运行是非常艰难的。

  怎么办?“解铃需要系铃人”,出台一系列有利于市场稳定向好的政策是至关重要的。只有政策从根本上发生转变,市场才会好转。

  所谓“利好政策”都应该是哪些呢?笔者以为,主要有以下几个方面:一是将思想观念转移到为境内投资者谋取利益的正确轨道上来。那种不顾境内投资者利益损失与否、证券市场和国民经济承受能力强弱与否而盲目向境外资本开放证券市场的思想观念,是注定要把中国境内股市引向歧途的。

  境内投资者始终是中国境内股市的中坚力量、坚定支持者、奉献者和牺牲者,没有任何一个境外资本会只为促进中国境内资本市场的规范发展贡献力量,他们的一举一动都是来获取利益的,他们过去是现在也是,将毫不犹豫把“在中国境内实现利益最大化”———包括低价通吃证券业———作为目标和原则。到时候,中国境内资本市场将会被迫拱手相让,中国经济改革与发展的成果也将丧失殆尽。这是一种十分可怕的后果。我们现在就要防微杜渐,在思想观念上高度重视这个问题,让境内投资者重新树立信心。

  二是依托境内投资力量,规范和发展中国境内股市的政策取向。树立这样一种理念,推出相应举措,对振兴中国境内股市尤其关键。规范和壮大中国境内股市的主要力量,不应该寄托于外来力量,境内投资者、上市公司和各种中介机构,是中国境内股市的宝贵财富,也中国经济的宝贵财富,更是中华民族的宝贵财富,应该倍加珍惜和鼓励其发展,特别是涉及有关国有股和法人股转让的政策,更应该向境内投资者倾斜,境外资本应该只能与国民资本享受同等待遇。

  三是切实打开资金供应闸门,营造宽松的资金面。年关逼近,结账情节日益浓厚。无论是券商还是投资基金,无论是代客理财的机构还是个人投资者,都严重缺乏资金。没有增量资金愿意进场,股市怎么能够向好呢?所以,向股市敞开资金供应渠道,鼓励有投资股市意向的资金进场,是最为及时的利好政策。

  四是大胆实施让利于民的政策,在保护国家和民族整体利益的前提下,让广大民众切实分享国家利益。所有的政策都不能与民争利,更不能对境内投资者竭泽而渔。最近,有关向流通股股东补偿式转让国有股和法人股的呼声日渐高涨,这是一种来自广大民众的心声,应给予保护和支持。如果真能够实施向流通股股东补偿让利的政策,那么,中国境内股市就迎来最大的利好政策。

2002年12月4日08:11

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 不同派别激烈争论 中国股市第3次大辩论纪实
  • 千余只股票群龙无首 道琼斯道破中国股市玄机
  • 用数字说话!彻底剖析中国股市运行机制(下)
  • 股市依然存在泡沫 与宏观经济走势背离将消失
  • 谁能做空中国股市?
  • 中国股市四大病痼待解 史美伦:监管推动改革
  • 投资理念成熟 中国股市走向理性时代
  • 2003--2004年的中国股市 会是什么样?
  • “杀人蜂”与中国股市
  • 拯救中国股市要靠自身发展
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有