·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富故事
“百万横财”天降女大学生真相大曝光
http://business.sohu.com/
[ 原碧霞 牛海荣 鄯宝红 ] 来源:[ 新华网 ]
  3年前应聘落选,今朝竟成为太原市嘉联贸易有限公司“百万股东”,年仅22岁的女大学生杨向吉不仅没有吃到这个天上掉下来的“百万元馅饼”,反而被推上了被告席。目前,太原市工商部门已介入调查此案。

  女大学生如何成为“百万元股东”

  刚刚经历了这场大惊大痛,杨向吉似乎还没有完全平静下来,她给记者讲了事情的始末:

  1999年10月,高中刚毕业的她看到太原市一家报纸上刊登了一则招聘广告,便与同学相约去了太原市嘉瑞实业有限公司应聘。嘉瑞公司要求他们留下身份证复印件及照片,回家等通知。几个月过去了,杨向吉没有接到任何消息。她以为自己落聘了,便没再想这件事。但谁曾料到,事情远远没有了结。

  2001年9月,正在山西省财经学院上学的杨向吉突然收到江苏省苏州市虎丘区人民法院送达的起诉书副本,并吃惊地发现自己居然作为嘉联公司的股东赫然出现在被告一栏中。

  据了解,嘉瑞公司的负责人叫褚瑞伟,其妻李翠玲为公司财务主管。1999年11月,李翠玲利用杨向吉的身份证复印件及300万元银行进帐单,在太原市工商局登记注册了“太原市嘉联贸易有限公司”,杨向吉和李翠玲作为这家公司的两位“股东”,各“出资”100万元和200万元人民币。

  2000年,嘉联公司为嘉瑞公司与江苏一家公司间的一份经销合同进行了担保,后嘉瑞公司与江苏的公司在支付货款上发生纠纷,对方将嘉瑞与担保人嘉联一并告上法庭。经法院审理查明,嘉联公司无任何资金,是虚假出资,其提供的中国民生银行(相关,行情)太原支行的进帐单是伪造的。因此,法院依法追加“股东”杨向吉、李翠玲及为公司提供虚假验资报告的太原市华实会计师事务所为共同被告。

  突如其来的事件,令正在读大学的杨向吉完全懵了。接到法院传票时,正值学校期末考试期间,经人“指点”,杨向吉向法院递交了一份答辩状,辩状中称:她现在还是在校大学生,1999年时只是作为一个应聘者到嘉瑞公司应聘,且未被录用。她根本没有为后来成立的嘉联公司出资,而是嘉联公司盗用了她应聘时留在嘉瑞公司的身份证复印件。

  本以为事情说清楚了就万事大吉,可等到判决书下来后,杨向吉却傻了眼:由于只递交了答辩状,没有提供证据,法院对她的辩词没有认定。2002年6月10日,虎丘区人民法院作出一审判决,判定杨向吉对这起近20万元的欠款纠纷承担连带赔偿责任。

  就这样,女大学生莫名其妙地变成了嘉联公司的“股东”,还要承担巨额的连带赔偿责任。而带来这场横祸的唯一原因,就是她在3年前应聘时留下了自己的身份证复印件和一张照片。

  虚假公司如何披上合法“外衣”

  而嘉联公司是怎么凭借一纸身份证复印件及伪造的银行进帐单,通过了有关部门复杂的公司登记审批程序,摇身一变成为合法企业,堂而皇之地开始“空手套白狼”的呢?

  今年8月1日,太原市工商局监察科李惠民依据其调查,向记者介绍了整个事件的经过:1999年,嘉瑞公司的财务主管李翠玲欲自己设立一家新公司,但资金不够,便请嘉瑞公司职员李太荣帮忙。李太荣接受委托后进行了一系列的造假。为满足有限责任公司至少需要两名股东的条件,他从嘉瑞公司档案室“随便抽取”了一个身份证复印件,而杨向吉不巧就是这个“幸运儿”。接着,李太荣又把嘉瑞公司一张中国民生银行太原支行进帐单上面的金额涂改成318.8万元,复印后交给华实会计师事务所进行验资。两天后,验资报告顺利到手,他随后又伪造了公司章程、股东大会决议、租赁协议等设立登记所需文件。最后,李太荣将“备齐”的文件及证件递交到太原市工商局,十几天后就领到了嘉联公司的营业执照。

  

  记者从国家工商总局了解到,到工商部门申请公司登记注册,必须出示股东的身份证原件,待工商部门查看后,留下身份证复印件存档,否则将不予注册。

  太原市工商局李国祥副局长对此这样解释:“前几年,我国法律中没有明确规定公司登记时必须查看股东身份证原件,我们也没有特别要求下面的工作人员必须查看股东身份证原件。这起案件发生后,我们要‘吃一堑、长一智’,现在都要求必须查看身份证原件。”

  记者费尽周折才找到了设在一个居民楼内昏暗房间中的“华实会计师事务所”,又好不容易才查找到了1999年时这个所的法定代表人刘桂桂。她承认说:“当时事务所刚成立,一些程序不规范,我们根据李太荣提供的银行进帐单就出具了验资报告。”

  据山西省注册会计师协会一位副秘书长介绍,为公司设立登记出具验资报告的手续非常严格。如果是以货币出资的,会计师事务所必须向银行发出“询征函”,然后由银行回函来证明出资的真实性,会计师事务所凭此“回函”才能出具验资报告。

  这位副秘书长还告诉记者,目前山西省共有200余家会计师事务所,虽然省协会采取了种种监管措施,但仍有会计师事务所为公司做假帐或出具虚假验资报告。仅去年一年,协会在全省就处罚了20余家会计师事务所,其中包括华实会计师事务所。

  谁来保护杨向吉的合法权益?

  杨向吉,一个完全无辜的受害者,这场飞来横祸使她名誉遭受损害,身心受到折磨。事情发生后,谁来保护她的合法权益呢?

  她曾到太原的公安部门去报案,但接案的民警却推脱说“以前没有遇到过此类案件,不知道该怎么办,需要向有关部门咨询一下才能立案”。

  太原市一位律师告诉记者,我国刑法第158条中明确规定了虚报注册资本罪,法院判决书上也已判定“嘉联公司为虚假出资”、“华实会计师事务所出具了虚假验资报告”,所以有关部门应尽快立案查处。

  杨向吉在今年7月2日就到太原市工商局做了案情笔录,但直到7月28日她还没得到任何查处的消息。记者7月29日到太原市工商局了解情况时,一位副局长解释说:“我们的工作也很繁忙,每天要办的案件也很多”;“不要急功近利,时间并不重要,公检法部门搁置了十几年结不了案的事还多着呢。”

  8月1日,记者又一次来到太原市工商局,了解到他们终于对此案进行调查了。当晚,得知了这一情况的杨向吉仿佛卸下了个大包袱,她感慨地说:“这下我终于可以松口气了,真希望发生在我身上的这种事以后不要再重演!”

2002年8月7日15:47

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 女企业家从零开始的4亿美元企业
  • 一位女企业家从零开始的4亿美元企业
  • 钢铁硕士的“内衣”事业
  • 新新人类在时尚领域里创业
  • 保姆是怎样炼成百万富婆的?
  • 教育训练专家林伟贤:成功到底难不难
  • “五号”富豪许荣茂:我的上海故事
  • 寻找上海富人区
  • 结盟大连万达 百货奇才王德明要续写传奇
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富故事
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    市场评论
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有