·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
通信行业收入稳定增长
http://business.sohu.com/
[ 戴春荣 ] 来源:[ 证券时报 ] 机构:[ 华夏证券 ]
  一、通信行业增速仍高于GDP增速

  2002年我国通信行业保持了稳步增长。1-10月,全年通信业务收入3743亿元,同比增长14.3%,增幅较上年同期略有滑落,但增速仍远高于同期我国GDP的增长速度。特别值得一提的是,至11月末我国移动电话用户突破2亿户大关,达到2.0031亿户,比上年底增加5509万户,固定电话和移动电话用户分别较上年增长了28.8%和37.9%。2002年,在全球通信行业仍然一片肃杀的形势下,我国通信行业继续呈现出勃勃生机,特别是移动通信领域,保持了较快速增长。

  二、固定资产投资大幅下降设备厂商日子难过

  但是2002年我国通信固定资产投资却大幅下滑,全国通信固定资产投资前10个月共完成1181.43亿元,较上年同期下滑了32.43%,与2001年同比增长14.8%相比,简直是冷热两重天。而下降的原因,一是在竞争加剧、新增用户多为低端用户、ARPU值连续下降的情况下,电信运营商更加注重盈利,普遍减少投资;二是经过前两年的大规模投资,国内通信网络的建设已达相当规模,甚至出现一定程度的超前;三是中国电信分拆后,加强内部整合,也影响了投资;四是国际通信行业的持续不景气,也对国内市场产生一定负面影响。

  在此背景下,各厂商之间的竞争变得更为激烈,为获得订单而花费的精力和投入增加,利润率进一步下降。受销量减少和支出增加的双重挤压,通信设备厂商日子难过,尤其是与前两年的高速扩张期相比,今年几乎是一个灾年。不过手机行业厂商却保持了一枝独秀。

  三、通信设备类公司业绩下滑严重

  2002年通信行业上市公司业绩分化严重。几家通信服务业的上市公司多数业绩尚可或稳中有增。作为国内唯一在A股市场上市的电信运营商——中国联通(相关,行情),预计其全年净利润也将实现小幅增长。

  受严峻的行业环境影响,对于除手机之外的通信设备类公司来说情况却糟得多。据19家上市公司的统计数据显示(包括手机类公司),其2002年前三季度的平均净利润仅为2001年净利润的43.9%,如果不考虑手机类公司,则情况更为糟糕。即使四季度情况有所好转,其全年平均净利润也将出现30%左右的下降。但各子行业情况差别很大,除手机类公司高速增长外,光通信设备公司尤其是光纤光缆类公司经营最为惨淡,以系统产品为主的综合类公司,总体业绩也较上年呈现下降趋势。

  四、2003年难有大的增长但仍存在潜在亮点

  总体上,我国通信行业已经渡过高速增长期,进入平稳增长阶段。2003年,通信业务仍将保持稳步增长,但固定和移动电话的用户增长速度可能有所放缓,运营商之间的竞争将更为激烈,而为获取较以往同样的增长时的付出将更大。移动通信领域仍将是关注的焦点,而随着联通CDMA网络渐成气候,运营商之间的竞争也将从语音服务向数据服务领域转向。

  而通信固定资产投资,在2002年急剧下降、基数较低的基础上,2003年可能会有所转暖,但大幅增长难度很大,因此2003年通信设备行业仍然面临竞争激烈的局面,不过仍存在一些值得关注的因素:第一,分拆后的中国电信和中国网通为互相南北渗透是否会加大建设投资;第二,新移动牌照何时发放,3G何时在我国商用,上述两因素都将直接导致投资规模的重大变化。

  因多数通信设备类公司2002年业绩下滑严重,经营已在谷底,因此2003年这些公司业绩出现增长的可能性反而大为增加。

2002年12月27日10:38

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 手机行业竞争加剧
  • 电力行业平稳增长
  • 部分重点保健品上市公司分析
  • 传媒产业:2002年回顾与展望
  • 中药现代化决不是附庸风雅
  • 房地产泡沫已经出现(报告)
  • 汽车行业:2002年重组完成“三大战役”
  • 工程机械行业:2002年年报前瞻
  • 消费品行业的模拟组合分析
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 2003年:震荡探底后回升
  • 机械行业:热增长下的冷思考
  • 有色金属行业近期动向及发展趋势
  • 操盘要点:深入挖掘近期放量股
  • 三聚氰胺价升相关公司受益
  • 预估业绩防“地雷”近身 3季度季报有看点
  • 中短期市场已经到达低位
  • 仍不排除节后再进行最后一跌



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有