·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 税收 >> 个人所得税
个人所得税为何要跟富人“过不去”?
http://business.sohu.com/
[ 胡朝辉 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  7月8日,法定纳税申报期,记者在北京市海淀地税局个人所得税科,先后遇到了亚宁、郭达等演艺界名人。

  “每年的1月、4月、7月、10月,这些名人是我们的常客。”该局一位工作人员笑着对记者说。

  据海淀地税局主管业务的副局长赵宏介绍,海淀区每年都会选择100多名高收入、高知名度、高职务的所谓“三高人员”作为重点纳税人,要求其按季度自行申报个人所得税,这些演艺名人,不过是这个群体的一部分。

  媒体频频曝光富人纳税成焦点

  7月初,富人纳税问题再度成焦点。有媒体报道说,朱总理质疑富人纳税现象,称“为什么越富的人越不交税呢?这是不正常的,都不交税,国家哪里有钱,怎么办事业呢?”此后不久,就有媒体报道称,诸多富豪已开始缴纳个人所得税。

  应该不仅仅是巧合,6月底,北京市地税局首次在媒体上明确给出了北京重点纳税人的界限:年收入10万元以上、有多处取得收入的或需要二次申报的人员及外籍人员为重点纳税人。

  人们不难发现,对高收入阶层纳税问题的关注几乎是伴随着《个人所得税法》的诞生而产生的。以海淀地税为例,1994年《个人所得税法》颁布实施,1995年海淀区就对“三高人员”实行了重点监控,并根据当时的资料选出了108位重点纳税人,要求其按月(后改为按季度)自行申报个人所得税,这108人后被人戏称为“一百单八将”。

  “这实际上完全是一个巧合”,提起“一百单八将”的由来,赵宏也不禁哑然失笑。从1997、1998年开始该办法就被作为先进经验在全市乃至全国做了推广。

  尽管如此,仍有专家指出,目前个人所得税制度实际上使广大工薪阶层成为了纳税主体,令该税大有“劫贫济富”之嫌。

  富人收入多样化避税手段花样翻新成为监管重点

  有专家分析认为,由于现行的个人所得税设立的起征点过低,才使得广大工薪阶层成为了纳税主体。

  对此,中国税务咨询协会的常务理事丁芸教授指出,在现行的税制下,工薪阶层的确成为了纳税主体,但这并不完全是起征点高低的问题。据她介绍,世界各国关于个人所得税费用扣除项目大体可分为五类:即所得的生产成本、个人基本扣除、受抚养扣除、个人特许扣除与鼓励性或再分配扣除。我国现行费用扣除政策由于未考虑教育、住房、赡养老人等实际支出需要,因此有可能造成部分低收入家庭税负过重。她进一步举例说,按现行税法,双职工家庭和只有一方在岗的家庭,其费用扣除标准完全一样,这显然不合理。

  而据税务人员分析,造成贫富阶层税务负担不合理的现象还有一个重要的原因,即现行的征管体制。

  目前对个人所得税的征收采用的是代扣代缴与自行申报相结合的方式。工薪阶层的收入主要是工资薪金所得,由于有明确的扣缴义务人,一般在取得收入的同时就有单位代扣了,虽然这里也存在漏洞,但同许多高收入者比起来要简单得多。

  而许多富有者的收入来源就要复杂多了,其中不仅包括工资薪金,还可能包括生产经营所得、劳务报酬所得、稿酬所得等等各种名目。这其中的奥妙就很难用一两句话说情楚了。

  一位不愿透露姓名的财会人员分析,许多拥有企业实体的纳税人,通常会把许多个人消费列入企业费用,以偷逃税款。更有人将个人收入计入企业,以达到少缴税的目的。例如某明星就曾将个人所得的广告收入作为她所开办的公司收入,该收入作为公司的营业所得,只缴纳了5%的营业税,而假如作为个人所得,则需缴纳20%的个人所得税。

  如此一来,富人们很轻松地就达到了多赚钱、少缴税的目的。但是更大的问题在于“信用制度尚不发达,现金交易仍然大量存在。由于财产申报制度尚未建立,导致个人收入难于检测。”丁芸教授如此分析道。对此,赵宏局长也坦言,对现金交易难于监控是最令税务机关头痛的。

  税制改革已在进行中富人、穷人一碗水要端平

  但是有关部门对富人纳税问题始终保持关注的另一个原因还在于其广泛的影响力。

  “实际上重点纳税人所缴税款只占很小的比例,但它所带来的影响非常大。”赵局长的话不啻为一个很好的注解。而此前某歌星逃税案,以及近日盛传的某著名影星偷税案对此又是一个很好的说明。

  当然,仅靠宣传来扩大影响是远远不够的。据悉,有关部门已在采取切实措施加强对个人所得税的监管和征缴。针对少报收入的问题,北京市部分地区将从8月1日起采用“税控机”开列发票,并通过有奖措施鼓励消费者索取发票。同时针对部分单位以各种实物、补贴的形式发放工资偷漏个人所得税款的行为,有关部门已表示将通过降低个人所得税的零申报率来加强征管。

  税务专家还对记者透露,针对现行《个人所得税法》存在的问题,有关改革方案正在拟定中。

  其中包括:

  1.将目前实行的分项所得课征制改为综合为主、分类为辅的课征制,将各类应税所得分类合并计征,并实行源泉扣缴,双向申报(纳税人和付款单位都应申报纳税人的应税所得)。另据有关部门透露,北京市征管改革的总体方案就是在全市建立300万至400万人的自行申报程序,而针对个人所得税的网上

  申报系统已在开发中。

  2.确定合理的费用扣除。在费用扣除的设计上考虑纳税人的实际情况,合理确定扣除标准,并使扣除额随着通货膨胀和物价的变动及时调整。

  3逐步扩大课税范围,将个人取得的额外福利、投资收益、各种补贴、津贴、奖金和实物福利纳入课税范围。

  以上改革措施虽然目前还没有明确的出台时间表,但根据记者了解该方案经多次讨论,已交有关部门审议。

2002年7月11日13:53

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 个人所得税流失情况严重 专家称大约1000亿
  • 管住工薪阶层管不住富豪 个税引发争议
  • 朱总理质疑 中国一些富豪为何逃避个人所得税
  • 个人所得税法出台尚无时间表 起征点今年不变
  • 个人所得税法出台尚无时间表 起征点今年不变
  • 专家透露个人所得税新法规有望明年出台
  • 个税成税种“绩优股” 谁是税官重点纳税人
  • 70%的深圳市民认为个税起征点应超1600元
  • 作者相关文章
  • 横跨A、B股市场 “太太”吃“丽珠”有新意?
  • 通海高科案又生新悬念 吉林电力粉墨登场



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 税收 >> 个人所得税
    最新资讯
    ·国税总局官员讲富人纳税 就敏感话题作报告
    ·北京年前10个月私营个体纳税超出去年九亿
    ·武汉国税局对失踪纳税人实行公告曝光制度
    ·北京对重点纳税人实行网络化、档案化管理
    ·访国税局负责人:个人所得税为何增长快?
    ·税务官员与专家澄清有关个人所得税三大问题
    ·中国个人所得税税制在阵痛中行走
    ·个人所得税为何要跟富人“过不去”?
    ·中国个人所得税:税改“不怕慢就怕站”
    ·专家透露个人所得税新法规有望明年出台
    ·刘晓庆房产明年1月5日将在北京拍卖(组图)
    ·刘晓庆税案调查终结 偷逃税累计高达1458.3万
    ·刘晓庆最多判七年
    ·刘晓庆偷逃税案基本查清 偷逃税金额达196万
    ·国税总局两任司长同台讲演富人纳税敏感话题
    ·北京市利息股息红利收入大幅增长 非劳务收入成个税新增长点
    ·北京东城地税召开座谈会 六类人成重点纳税人
    ·收入多元化税务难以掌控 教师成为新纳税盲区
    ·方便纳税人申报 北京首批五千重点纳税人建档
    ·前10个月个税已征收入库1000亿元 增长24.4%
    ·所得税并轨对上市公司影响不大
    ·上海财税局:1000元个税起征点短期内不改变
    ·我们是否有权知道谁是“纳税英雄”?
    ·个人投资基金获分红也要交纳个人所得税
    ·2003年税改大行动前奏已起
    ·近六成人赞成 纳税申报明年可能将改自费
    ·北京今起对重点纳税人限时申报 违规者将被重罚
    ·《福布斯》公布中国大陆100首富 纳税情况也被调查
    ·“海归”富豪吴鹰纳税第一
    ·“个税先行”大可商榷
    ·后边的话:不识自己的刘晓庆
    ·上海财税局公开出新招 纳税人自助查询有去处
    ·《焦点访谈》:怎样引导纳税人主动纳税?
    ·北京昨出台加强重点纳税人个税征收管理办法
    ·国家税务总局:个人所得税为何增长快?
    ·业内人士澄清:个人所得税起征点近期不改变
    ·朱总理质疑 中国一些富豪为何逃避个人所得税
    ·院士何祚庥撰文:必须向股民征收个人所得税
    ·政协委员:莫让个人所得税阻碍港企移师深圳
    ·个人所得税如何征收?央视专访国税局局长
    ·个人所得税法正在修改 提高起征点已成共识
    ·10月15日:北京高收入者自报个人所得税期限
    ·美国政府拟减个人所得税以振兴经济


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有