·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
违规经营终有报应 赛格证券6月30日彻底出局
http://business.sohu.com/
[ 蔡锋 ] 来源:[ 国际金融报 ]

  一走进赛格证券上海营业部大厅,简陋的设施让人强烈感受到赛格的末路,整个大厅内只有不足15个散户。

  一位老员工一脸迷茫:“托管方中信证券只会接受赛格证券转来的客户,赛格原有的员工他们是不会要的。”

  6月10日,北京传来消息,赛格证券北京营业部债权债务清理工作基本完成,已于近日正式停止对外营业。上海,刚收到消息的赛格证券上海营业部内部一片议论,身为赛格证券上海营业部总经理的俞嵘也顿时感到工作压力骤增。

  自去年11月海南赛格国际信托投资公司(以下简称赛格信托)停业整顿后,赛格信托旗下的7家证券营业部已陆续关闭,至今只剩北京和上海两家营业部。俞嵘心中很清楚,北京营业部停业后,就只剩下上海营业部这一根“独苗”了,而这根“独苗”也绝难独善其身,6月30日就将是上海营业部的大限。

  俞嵘一上班就投入了繁忙的公司整顿扫尾工作,无暇旁顾,摆在他面前的是一大堆自然人债务的处理和营业部客户的转托管等繁琐的事情,他必须尽快配合中信证券托管小组完成公司的清理整顿,站好这最后一班岗。

  末路

  6月10日下午,炎热的上海突降暴雨,记者来到了仙霞路上风雨飘摇的赛格证券上海营业部。

  一走进赛格证券营业部大厅,简陋的设施让人强烈感受到赛格的末路。与其它营业部的吵闹相比,赛格证券人气要差得多,整个大厅内只有不足15个散户,有一半还正在大厅内打牌,一旁的小电脑无人问津。

  按照清理整顿排期表,6月份是赛格证券清理整顿的最后一个月,上海营业部必须在6月底以前关闭。但采访中记者发现,营业部有的员工对赛格证券托管事宜和关闭时间还不是很清楚,只是表示很快,但具体关闭日期还要等待上面的通知。

  在营业部柜台前的玻璃上,贴着两张通知,一张是2001年11月人民银行发布的停业整顿处理通知,一张是2001年12月赛格信托清理整顿工作组发布的自然人债权确认登记通知,这两张通知也正是赛格衰败的注脚。

  据赛格证券内部人士介绍,赛格证券以前效益一直很好,去年即使有清理整顿的影响也实现了500万元利润。赛格证券在交易所公布的营业部交易量排名中也是很靠前的,员工待遇也不错。即使是现在,员工工资最低每个月也有4000元。

  其实不光是上海营业部,赛格证券以前在全国的7家营业部效益都很好,员工工资福利也很好,针对别人“赛格没钱还乱发钱”的说法,公司员工反驳道:“我们营业部的确是做出了效益的,有效益员工就要有收益,要不然就没人干了。”

  但是自从2001年下半年开始,赛格证券上海营业部的效益就因为清理整顿而一落千丈,特别是连续两个通知出台后,营业部客户流失非常严重,目前客户保证金连5亿元都不到了。

  但是,赛格证券这块优质资产终究不能掩盖赛格信托的腐朽和衰亡。

  停业

  和国内众多信托投资公司一样,90年代初开始赛格信托也有过辉煌。赛格信托在1992年就成为了上海和深圳交易所会员,同时也是NET、STAQ及武汉、海南等柜台交易系统的会员单位,1993年就在海口、北京、上海、武汉、重庆、天津和南昌等地开设了7个证券营业部。

  曾在赛格证券南昌营业部担任办公室主任的刘华朋先生回忆起当年的辉煌时还是很自豪:“赛格证券当时在南昌可是数一数二的,那时营业部本来就那么几家,起步较早的赛格凭借优秀的服务和设施吸引了大量资金,而营业部丰厚的待遇更是引来众多优秀人才。”

  但赛格信托同样没有逃出当时信托业的宿命,随着营业网点的铺开,赛格信托开始了业务的盲目扩张,这最终导致赛格信托的瞬间“崩盘”。

  中国人民银行于2001年11月6日发布的赛格信托停业整顿通知显示,赛格信托停业整顿的原因是“重大违规行为”。赛格证券内部人士告诉记者,这起重大违规行为主要指赛格信托以前发行的债券。

  1997年,赛格信托获批发行2.7亿元特种金融债券,“公司领导把这个债券当成了‘摇钱树’”。赛格信托以发行特种金融债券为名发行了远超过2.7亿元的债券,多出来的融资额被公司方面当作了“私募基金”,融到钱后都投入了自营及其它各种投资。

  赛格信托清理整顿工作组发布的自然人债权确认登记通知,就是要确认当年赛格信托超规模发行了多少债券,现在虽然没有确切统计自然人债权金额,但据赛格证券上海营业部有关人士介绍,光是上海营业部已经确认的就有好几亿元。债权确认登记通知确定的债权确认期到2002年3月20日止,实际上上海将这一时间一直延长到了5月份。

  至于这部分债务的处理,赛格证券有关人士表示对确切方案不大了解,但按照一般作法,这部分债务应该由海口市或海南省财政一次性予以支付,赛格信托的托管方中信证券也肯定要承担一部分。但是显然海口市是拿不出这么多钱的,具体重组办法如何还要等到消息公布才能知道。

  出路何在

  赛格证券的出局在去年底就已铁板钉钉,但真的听说赛格证券关闭的消息时,赛格证券的员工仍不禁感怀万千:“如果不是以前的违规,现在我们营业部的日子应该是很好过的。”

  由于比北京多一个资金结算部,赛格证券上海营业部人员比较多,总共有30来人,在6月底营业部关门之后,这些员工都将面临失业,而赛格证券原有客户也都将转到托管方中信证券去。

  记者向柜台咨询现有客户如何处理时,柜台小姐告知对北京营业部的停业还不清楚,但上海目前还没有通知要关闭营业部,如有通知下来一定会通知现有客户,即使关闭也会对客户进行转托管,不会影响客户交易。员工的责任感让人感觉到几分安慰。

  谈到对将来的打算,一位赛格的老员工一脸迷茫:“托管方中信证券只会接受赛格证券转来的客户,赛格原有的员工他们是不会要的。”

  相关资料

  中国人民银行2001年11月6日发布公告,对海南赛格国际信托投资公司实施停业整顿。经中国证监会同意,其所属证券交易营业部可照常营业,但交中信证券托管。

  央行指出,由于海南赛格严重违规经营,为维护金融秩序稳定,保护债权人合法权益,根据《中国人民银行法》和央行有关规定,决定自公告之日起,停止该公司有关金融业务活动,其下属独立法人实业公司的业务可照常经营。

  央行称,在海南赛格停业整顿期间,将牵头成立工作组对其进行监督管理,公司所负债务待整顿工作结束后依法处理。

2002年6月12日07:38

我来说两句

内容相关文章
  • 中科创业案庭审 被告人声称自己是“牺牲品”
  • 21世纪经济报道:江苏上市公司“集体寻租”
  • 外资并购垂涎汽车股 谁第一“吃螃蟹”?
  • 股民注意 查查自己是否得了“股市综合征”
  • 机构老总曝内幕:吃不准政策主力不敢做“多”
  • 投资回报与增长相符 洋券商摊牌:抓机遇
  • “三板”盛宴将散 暴涨使风险堆积
  • 精伦电子新股东亮相 谁是配售赢家
  • 保险第一股“小荷露尖角” 潜在风险须审慎
  • 作者相关文章
  • 香港创业板推介会诱惑上海企业
  • 外资参股闸门洞开 国内基金争抢头彩
  • 主业虽扭亏、诉讼未解除 ST幸福还能幸福多久
  • 追溯调整3连亏 银广夏还有救吗?
  • 打完翻身仗就念致富经 白猫股份明后年也增发
  • 股市惊天巨骗案:泰港1年狂卷长江控股2亿
  • 新疆众和二股东易手耐人寻味
  • 南京金桐A股上市还要留待后年
  • 佣金战:券商“智猪博弈” 佣金联盟明争暗斗
  • 如何投资国际股市?专家如是说



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有