·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
合资基金中国赛场:华尔街为何沉默?
http://business.sohu.com/
来源:[ 21世纪经济报道 ]

 华尔街的沉默

沉默是金。翻遍近期呼声最响的合资基金管理公司外资合作方的名单,明显少了近几年在中国境内长袖善舞的几家全能选手的名字:高盛、美林、摩根士丹利、所罗门美邦和瑞士信贷。在中国近期热度最高的合资基金和合资证券公司保持沉默,这与他们在中国境内一贯的作风大相径庭。

  在被问及瑞士信贷集团相中国内哪家金融机构、并愿意与之合作尝试合资证券公司或者证券公司的时候,董明洁,这位瑞士信贷银行亚太区的一位高级副总裁,宁愿用一张纸巾缓缓点过自己的嘴唇,用一个纯女人的动作将这一问题“不经意”地掩饰过去。“我们目前正在努力做一些相关的工作。”

  这是一个非常中性的回答。原来效力于J.P摩根纽约总部的董明洁被派遣到上海自然有其独特的含义。早在今年4月,瑞士信贷集团旗下的瑞士信贷第一波士顿公司首席执行官麦晋桁率团来华时表示,他们将视开拓中国业务为首要目标之一。董的籍贯是浙江,按照欧洲机构一贯的长线投资策略,她的进驻成为瑞士信贷在开启中国资金天堂的一把钥匙。

  在中国,尽管瑞士信贷在合资基金管理公司或者合资证券公司方面还没有露出自己的面目,但是他们丝毫没有放缓自己进驻中国的脚步。

  在业务上,瑞士信贷集团的投行部———瑞士信贷第一波士顿早就开始涉足中国资本市场。自1992年起,他就参与国内多家大型企业及政府部门的股票及债券发行项目,至今已经为中国各大机构筹集了60多亿美元资金,从1993年开始参与了6次可转换债券发行和6次股票发行。

  在信贷业务和保险投资上,瑞士信贷在中国也有大笔的投资。目前,瑞士信贷集团是世界上最大的金融集团之一,资产总值达到7500亿美元,旗下所管理的资产为9000亿美元。按全球业务收入计算,瑞士信贷集团居世界第二位;集团的投资银行部CSFB是全球最大的五家投资银行之一;私人银行部资产居世界第二位,而丰泰保险公司是欧洲第五大保险公司。

  而董明洁的身份并不代表单一的业务部门,在上海,她栖身在公司的上海代表处、而不是早已经成立提供信贷业务的银行上海分行里面。参照其他外资机构的设立方式和她的背景,这位华尔街的邻家女郎在上海的任务不甚明了:针对合资事项而来?

  四大巨头的中国赛场

与瑞士信贷第一波士顿在中国的业务起点一样,几大巨头在中国的业务开始于债券,如今都将目标指向了市场潜力更大的A股市场。目前,虽然还没有直接的业务可供参与,但前景已逐渐明朗:先用合资的方式买张中国市场的入场券是惟一的通途。

  高盛最早组建中国合资公司的机会在1933年。当时任世界银行中国办事处主任的菲籍华人林重庚,就为高盛提出过组建中外合资投资银行的建议,但遭到高盛的拒绝。此一拒绝使高盛将中国业务的先机让给了它的竞争对手摩根士丹利添惠(俗称大摩)。

  在1995年8月,摩根士丹利与建设银行等合资组建国内首家国际性投行———中国国际金融有限公司(简称中金公司,CICC),当时双方分别持有35%的股份。中金公司在1997年底相继获得A、B股主承销和B股经纪业务资格后,2001年底更得到A股交易许可。之后仅凭发售超级国企股“宝钢”和“中石化”,就轻易夺得国内投行首次公

  开发行股票的至尊宝座。可惜在最近,摩根士丹利不得不减持在中金公司中的持股比例,达到33%的这一政策
上限。

  在失去先机之后,高盛并没有闲着,它目前已建立全球投资银行中最为庞大的中国业务网络。1990年代早期开始,为缩小与摩根士丹利的中国业务差距,拉近与各级政府部门的距离,高盛在中国积极开展直接投资业务,成为在华最大的外资金融投资者之一。历年来的投资包括平安保险、南方航空、华润北京置地、中国网通等项目。特别是1998年10月,广东国际信托投资公司的破产和随后的粤海企业重组等事件的操作,为高盛博得了在中国的强势地位。

  其后,为抗衡摩根士丹利因持股中金公司而获得的市场优势,高盛与进军国内A股市场的中银国际建立了战略伙伴关系,在管理体制、业务技能和人力资源等领域全面扶持中银赶超中金:高盛原合伙人StevenShafran自2001年8月起,义务地担任中银国际资深顾问;高盛亚洲风险管理部原主管AndyLiu改任中银国际的相关职位;中银国际招聘的投资银行分析员将统一送到高盛纽约总部培训等。

  高盛的举措无疑挫伤了另一巨头———美林。

  美林在2000年与中银集团保持着最高的合资热情。按照当时的设想,美林证券通过中国银行合资成立合资投行,为进军中国内地庞大市场铺路。按照这一思路,不仅中国建设银行及摩根士丹利添惠合资的中国国际金融公司受到竞争的威胁,中银集团属下的中银国际,同样会受到竞争威胁。另外,目前美林中国业务的成绩与其全球地位很不相称,加上国际市况不佳,美林承销宝钢海外上市不成,美林在中国的信心大大受挫。只有2001年中海油IPO的成功为其稍许挽回些薄面。

  2001年10月和2002年初,美林分别为中国移动和中海油配股60亿美元和14亿美元。其中中海油5亿美元10年期全球债的超额发售重新燃起了美林对于中国业务的信心。然而在合资事件上,却从终点回到了起点。

  对于合资,美林中国区总裁兼投资银行业务主管李小加认为,要谋定而后动:对于外资公司来说,要进入一个新市场,首先要了解这个市场,同时要适应市场在当前状况下的环境。对于未来直接进入中国内地市场,是采取整体收购当地公司,还是采取中外合资的模式,应综合考虑。

  李小加无法回避的是,中国银行既然已经将橄榄枝从美林转而伸向了高盛,那么合作伙伴的选择,在相当一段的时间里将成为美林最为头痛的问题。

  摩根士丹利选择了建设银行,假如高盛与中国银行也缔结姻缘,作为三大巨头之一的美林自然不愿意选择一家不能与建设银行、中国银行实力不能相提并论的金融机构。

  他会选择谁?交通银行吗?

  可惜他晚了一步。所罗门美邦的母公司———花旗银行集团已经捷足先登。

  几个月之前,花旗就有加盟交通银行的打算,只是还没有最后敲下大印。

  同时,在这些金融全能选手选择国内最具实力的金融机构———银行的时候,还有一道坎,那就是中国金融的混业经营尚未解决。

  另一种休战的理由

如果富兰克林坦伯顿代表美国机构进入中国基金管理行业,加入近期的合资基金申办战团的话,“那是个例外”。

  这是一位美国资产管理人员的评价。

  在他的词典里,美国公司进入新兴市场,组建公司的特点是一种非常激进的方式:要么控股,要么不做。而现在的中国资产管理市场对于这些巨头来讲,还不是一个很好的进入时机。毕竟这还只是一个开始阶段,一些可以令他们自由发挥的机会还没有真正到来。

  他所说的真正机会是指在短期内能够为自己的公司运作带来利润。“高盛、美林、大摩、所罗门美邦以及瑞士信贷第一波士顿,大都是上市金融机构,暂时不在中国介入合资公司,对他们的年度报表来讲不会影响太大。”因为合资而没有良好的投资收益的话,“他们的首席执行官的职场命运会有很大的改变。”

  另外就是投资的途径。按照这些机构的做法,在他们的资产管理当中,同样会将中国投资者的资金,采用组合投资的方式投入到全球投资收益比较好的地方去。这样的做法,在目前的中国是法律所不能允许的。毕竟,人民币尚不能自由兑换。更何况在国内可以投资的品种还相对比较少,对于组合方式的设定,是一个极大的限制。换句话说,这种投资风险是比较大的。

  “在中国,做公司壳卖个好价钱的机构很多,这就是资本运作。你能保证目前这些申办合资基金管理公司的公司不会在利用目前的政策拿到一张合资基金管理公司的经营执照,将其今后的经营业绩做到一定的、让人注意的程度之后,再把这个合资公司的股权卖出一个增值几倍或者几十倍的价格吗?而这一价格,在高盛等公司又能算得了什么呢?”
2002年6月29日09:46

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 桂敏杰:今年年内诞生首家合资基金管理公司
  • 合资基金“恋爱”难谈 发起人以券商为主
  • 业内人士:首家合资基金可能花落ING
  • 中外合资基金管理办法可望两周后出台
  • 中外合资基金管理办法 可望两周后出台
  • 中外合资基金 双赢美梦将成真
  • 证监会已拟定中外合资基金管理公司核准规则
  • 国通欲与荷兰国际集团组建中外合资基金
  • 从恋爱到结婚 中外合资基金设立步伐加快
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    基金重仓股点评
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有