·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 公务员加薪 >> 最新动态
公务员7月份加薪幅度披露:平均增长15%左右
http://business.sohu.com/
来源:[ 南方网 ]
  项怀诚上月公布中国公务员第四次加薪后,大家最关心的加薪幅度终于有了眉目。中国公务员将从下月起平均加薪15%左右,人均约增加100元人民币左右。

  这次加薪将是本届中国政府任内公务员最后一次加薪,朱镕基总理承诺任内公务员加薪翻一番的目标将基本实现。

  加薪范围:公务员、事业单位离退休人员

  国家财政部部长项怀诚上月证实公务员加薪计划,但他没有透露加薪的具体范围和幅度。据文汇报报道,北京有关人士接受访问时表示,“七·一”加薪具体方案将于月内公布,届时将下发至中央单位,加薪范围包括公务员、事业单位及离退休人员。

  最高工资2846元

  据悉,中国公务员目前的最高工资标准为2846元,这包括职务工资、级别工资、基础工资和工龄工资四项之和。目前,公务员最高工资标准与最低工资标准的比例为6.4:1。

  据报道,7月1日加薪后,公务员最高工资标准料进一步提高。去年10月1日起,机关、事业单位工作人员的工资标准再次提高,加上去年初加薪,去年人均增资水平达到180元,如考虑年终一次性奖金的因素,去年人均增资水平则达到近240元。

  目前中国内地公务员各职务层次职务工资起点标准是从100至850元,各职务层次职务工资标准的文件差从13元至120元。这些档差缓解了平均主义的弊端,更好地体现了工作的难易程度和责任的轻重。去年“十一”调整职务工资标准后,职务工资、级别工资、基础工资、工龄工资之和,最高工资标准为二2846元,比原来提高了595元;最低工资标准为445元,比原来提高了50元;最高工资标准与最低工资标准的比例为6.4:1,比先前的5.6:1略有加大。同时,适当调整机关工人的岗位(职务)工资标准,奖金部分按照其在工资构成中的比例相应提高。

  旨在留住优秀人才

  文汇报援引该人士强调,公务员加薪与提高低收入阶层保障水平,这两项任务并行不悖,各地都在按计划有序进行。可以明确的说,提高低收入阶层保障水平,中央更为重视,出台了一系列措施,只不过是人们将注意力都集中在公务员身上,对于总体收入偏低的公务员队伍这是不公平的。就以深圳来说,深圳今年年初人大会上财政预算中,就有四亿五千万用于继续进一步增加职工工资和提高社会保障水平。

  据国家财政部财政科学研究所介绍,从1979年到1997年,我国国民经济的平均增长速度为9.8%,而公务员工资年均增长仅为6.8%,今后教育、医疗、养老、住房等,都要由个人来承担费用,这些支出以目前公务员收入水平实在难以支付,中国公务员低薪的局面由此形成。北京财政界人士表示,从以上历史情势分析,公务员加薪无论从历史还是现实针对性上分析都可谓是正确的决策,其旨在稳定公务员队伍,留住优秀的公务员。

  可带动新消费热潮

  对比中外政府公务员工资收入,中国公务员的工资水准是比较低的。

  著名学者魏杰分析说,公务员虽然薪资在社会处于中等水平,但消费倾向高于城市高收入阶层,也高于一般农民阶层,支出需要很多,如购房消费、子女教育等。因此提高这部分人的收入,可以使他们进入从前无力进入的消费领域,带动新的消费热潮,从而拉动经济增长,使全社会各阶层受益。在这些家庭中食品收入占有较高比重,在薪资增加后,会有较大的食品支出增加额,可以对农副产品产生较大购买力,为农民增收创造良好条件。而农民收入增加,也将对家电等其它市场构成大的购买力,利于这些企业的发展,有利于形成整个经济的良性循环。

2002年6月4日11:21

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 公务员加薪 >> 最新动态
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有