·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
深成指缘何频“变脸”
http://business.sohu.com/
[ 周到 ] 机构:[ 西南证券 ]
  样本股的频繁更换,使得指数的可比性进一步下降,并在事实上起到了使深证成指走势“变强”的作用——

  本周,深证成指进行了今年以来的第三次调整。1月21日,分别有10家公司被剔除和换入;5月27日,分别又有10家公司被剔除和换入;9月27日,分别有6家公司被剔除和换入。其中,1月21日被剔除的江铃汽车(江铃B),9月27日起重新入选。年初,成份股为40家公司的48只股票;历经几次变化后,9月23日起的成份股为40家公司的53只股票。公司家数虽然未变,但股票增加了5只。

  历经三次调整,与年初时相比,深圳成份股已经起了很大的变化。成份公司被保留和恢复的分别为17家和1家,目前依旧是成份股的今年新入选公司有22家,今年被剔除的样本公司有25家(其中3家为今年新入选的公司)。与年初时相比,被保留的成份股不满50%,而新入选公司所占比重超过全部公司家数的一半。

  今年第四套“版本”

  一年内三次更换深证成指样本股,这在历史上尚属第一次。实际上,今年的成份股至少已有四套“版本”,即:1月20日以前的成份股;1月21日至5月26日的成份股;5月27日至9月26日的成份股;9月27日以后的成份股。今年是否还要更换成份股,目前尚难判断。样本股的频繁更换,使得指数的可比性进一步下降,并在事实上起到了使深证成指走势变强的作用。目前影响较大的指数为上证综指、上证180、深证成指和深证综指。把今年9月20日的收盘指数与年初时的开盘指数相比,这四个指数下跌的幅度分别为2.35%、2.26%、0.97%和0.91%。这样,上证180的下跌幅度要大于上证综指,而深证成指的下跌幅度要小于深证综指。反复调整深证成指,给它带来了一定程度的“繁荣”。但由于这一特征的存在,使得深证成指的市场影响越来越弱。目前,甚至出现了这样的情形:即使是深市投资者,也更愿意以上证综指为大盘风向标。

  频繁更换有隐情深证成指样本股的频繁更换,有它无奈的一面。今年被剔除的股票“五光十色”:有已暂停上市的ST银广夏;有已特别处理的ST新大洲、ST东方;有2001年亏损的深科技A、鄂武商A、粤美雅A、陕长岭A、苏常柴A(苏常柴B)、环保股份、中色建设;有今年半年度业绩同比大幅度下降的深振业A、深长城A、小天鹅A(小天鹅B)、湖南投资、西安民生、南风化工、锌业股份、湘酒鬼、东方钽业;有近年来成为微利公司的辽通化工、粤宏远A;有近年来盈利能力明显低于市场平均水平的中国凤凰、云南铜业;有业绩呈现下降趋势的山东海化等等。其中,令人关注的是今年初新入选样本股的南风化工、山东海化、东方钽业,它们的业绩出现了较快的下滑。

  B股充数?深证成指中B股样本股的增加,使得A股的权重进一步降低。目前,有13只B股股票为样本股,占深圳证券交易所57只上市和暂停上市B股的21.05%。而40只A股只占深圳证券交易所495只上市和暂停上市A股的8.08%。9月23日,40只A股的流通市值为730亿人民币元,13只B股的流通市值为153.13亿港元(约折合162.17亿人民币元)。两者合计892.17亿元人民币。这样,在样本股中,A股权重为81.82%,B股权重为18.18%。这样的权重设计,与深圳证券市场的实际情况是存在较大差异的。9月20日,深圳市场的流通市值为6001.2亿元。其中,A、B股流通市值分别为5625.37和385.83亿元,所占比重分别为93.58%和6.42%。大幅度提高B股权重的原因之一可能是:单独上市A股的公司虽多,但能够符合入选标准的恐怕不多,这样,只能让B股充数了。

  附:9月27日深成指样本股深发展A、万科AB、深宝安A、南玻科控、深南玻B、深康佳AB、深能源A、中集集团、中集B、中兴通讯、长城电脑、华侨城A、盐田港A、深圳机场、石油大明、晨鸣纸业、晨鸣B、丽珠集团、丽珠B、四环生物、粤美的A、粤电力AB、佛山照明、粤照明B、江铃汽车、江铃B、泰山石油、威孚高科、苏威孚B、长安汽车、长安B、唐钢股份、鲁能泰山、鲁泰A、鲁泰B、燕京啤酒、本钢板材、本钢板B、新兴铸管、一汽轿车、太钢不锈、中信国安、五粮液、鞍钢新轧、电广传媒、中关村、华菱管线、中原油气、首钢股份、西山煤电。新证券

2002年9月30日15:31

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • ST川长江(000586):资产置换育生机
  • 盘中快递:深圳绿保入主 有望双赢
  • 华联超市:目前已基本调整到位
  • 医药板块具备对冲工具价值
  • 造纸板块活跃源自市场轮动
  • 湖北兴化:资产置换效果待观察
  • 将并购进行到底
  • 房地产:业绩下降 两极分化



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有