·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
庄家是如何做成的?
http://business.sohu.com/
[ 茉莉 ] 来源:[ 经济观察报 ]
  “中国股市发展虽然只有十余年时间,但足够为庄家写一部历史。”一位证券业内人士对记者说,庄与股市的关系一直就是密不可分的,“在中国股市早期的93与94年,那时一个庄家只要有2-3千万就是一个大庄了,54亿是不可以想象的。”

  “那时股票的盘子小,价位低,操纵股价也比现在要容易,庄家的操作手法着重在技术层面上。”主要就是利用当时投资者对K线的各个技术指标似懂非懂的情况,做出技术假象图形,来进行吸货、洗牌与出货。“这种技术层面上的应用实际上即便是到今天,庄家们也仍然在使用,但是其效果却是随着投资者水平的提高而大打折扣。”

  “早期的庄家一般只做一只股票,而发展到现在,庄家所操纵的股票只数可以是数只甚至更多。”而且,“更可怕的是现在的庄家做庄往往与上市公司进行配合,并且在券商的支持下走向配套化与系统化。这对市场稳定的危害也越来越大。”选股

  选股,是庄家们做庄的第一步。“不管上市公司的基本面怎么样,股价低对庄家是最重要的。这也是庄家选股的一个重要标准。”几年来一直力图解密庄家的这位从业人士,就庄家做庄过程中上市公司、券商、咨询机构等各方在其中的角色作用向记者逐一进行展示。

  “庄家一般会根据资金量的大小来选盘子,资金量大就会选盘子相对大的,少则选盘子小的。”在中国股市上,流通股在4000万股或以下的都被称为小盘股,4000万股-1亿股的为中等盘,1亿以上的一般被称为大盘股。

  “做庄者选股时一般会到上市公司进行调查。在现实中,庄家操纵股票如果没有上市公司在消息面上的配合,是不可能成功的。”因此与上市公司的联系是非常重要的一节,“事实上,大多数的上市公司在庄家调查之前就与庄家早有接触。”一般来讲,要达成做庄的合作意愿,有上市公司主动找庄家的,也有庄家找上市公司的。

  “如果没有与上市公司达成合作之前就吸货的话,一般庄家只会吸收流通股的15%左右就罢手。”这样,庄家如果可以顺利与上市公司达成合作,则继续吸筹,谈不成的话则少做一把就顺利撤出。

  “在双方的合作中,上市公司主要负责消息面的配合。也有的上市公司会把资金通过其它的渠道参与到股票的买卖中。”

  如果是单纯进行消息面的配合,上市公司获得的报酬往往就是做庄纯利润总额的20%左右。这笔资金大多会通过某个公司与上市公司进行贸易(以非公允价格或是大批量购入上市公司产品)或是上市公司投资的某个公司以投资回报的方式输入上市公司,成为上市公司业绩的一个重要补充。

  除此之外,有的上市公司会用资金直接参与到做庄中。为逃避监管,上市公司最常用的模式就是通过母公司向股份公司借款,由母公司出面与庄家进行合作,然后把赚来的钱以其它的名义,比如母公司向股份公司高价包销某种产品,这样通过产生利润的方式把钱注入股份公司,做好业绩。

  “在庄家与上市公司二者谈好合作后,经过对上市公司的调查,一般一套完整的做庄消息配合计划就会产生。”根据计划,上市公司在庄家吸筹阶段开始出利空消息,在庄家的拉升阶段限量出利好消息,在其出货价段发出大量的利好,以利于庄家的出货。这些消息有上市公司主营业务的收入公告、资金投向公告、合作项目公告以及上市公司的各种收购、重组与兼并等。“所有这一切在决定做庄前就会全套设计好了。具体的公告内容和时间会根据大盘情况、庄家的吸货情况和出货情况来决定。”

  “关于上市公司与庄家之间的合作,在上市公司里一般有四个职位的人可能会知道内情——公司的董事长、总经理、财务总监与董事会秘书。这四人中,董事长一定是知情的,而其他人有可能会不知情。”“但是,上市公司一般只是知道消息配合的具体情况,并不知道庄家的具体操作手法。”事实上,由于多一个人就多一个风险,因此现在与庄家配合的上市公司往往都是掌控在庄家的手中,也就是庄家利用资金收购上市公司股票的同时也做该公司的庄家。吸筹、拉升、出货

  在与上市公司谈好后,庄家的核心人物——一般2-3人,就会制定一个完整的操盘计划。而股票二级市场的K线走势大体形状,也在早于资金入市前就会设计好,然后,做庄就开始进入吸筹阶段。

  “在吸筹阶段,庄家一般利用上市公司利空消息的打压,在K线的走势上做一个平台,这被称为底前平台。”在这个平台的吸筹会压缩个股成交量,在大多数人认为股票不可能下跌的情况下,庄家一般还会往下打压股价,打破中小投资者的心理底线,“这个价位大多数是整数价。但大多数庄家在打破该价位后,一般很快就会复位,并形成一个“V”字型的反转,复位大多数情况下会在当天或是第二天就完成。最后在拉升之前还会有一跌。”

  吸筹是做庄比较重要的阶段,一般为减少知情者,此阶段的操盘手配备以一个操盘手控制5亿左右资金进行吸筹。而且一般庄家会租一个地方让操盘手吃住都在这里,以减少操盘手与外界的接触。“严格讲操盘手只是庄家的一个工具,他们按庄家的要求行事,大多数的操盘手并不知道股价的升跌计划,有时甚至会出现庄家明明是在出货,但有的操盘手还认为是在进货。”

  “筹码也就是二级市场流通股的股份吸得越多,那么庄家拉升过程中所需的资金就越少,因此一般的庄家会对该股进行控盘,通过上千个的户头来持有该股流通盘的60%以上股票,有的会达到90%多,这里会出现上市公司流通股股东人数大量减少的情况。”

  在完成吸筹后,配合以上市公司的少量利好消息,股价开始上升。在这其间,所有股价的上升或是下降都是庄家通过一个或是两个操盘手,在同一庄家不同的帐户里通过股票对敲买卖来实现。这种对敲的交易成本并不高。如果做庄者本身就是证券公司的话,那么支付的也只有印花税,如果不是券商做庄,庄家一般与券商之间也会有合作,手续费是很低的。

  “进入拉升阶段后,庄家手下的操盘手人数会开始增加,并随着股票市值的增长开始分散筹码。”“操盘手被分散到各个证券公司营业部,相互之间有很多人都互不相识,这样可以不让操盘手交流。此时有的操盘手可能是在买进,有的则是在卖出,因此操盘手是无法搞清庄家到底是在出货还是在吸货的。”

  在到达庄家设计的顶部目标价位之下20%的价位,庄家开始边拉升边出货。此时,上市公司在消息面上的配合会渐入高潮,一些具有股评咨格的咨询公司也开始配合庄家向投资者推荐该股。事实上,到股价掉头向下时庄家也在出货。“后期庄家出货越来越难,股价拉升到最后只有自拉自唱了。”

  投资咨询公司发布股评或是研究报告协助庄家当然也会获得一定回报。“庄家给咨询公司的报酬一般是根据其知名度的大小,支付从数十万到上百万不等的费用。”融资

  在庄家操纵股票的整个过程中,资金的来源一直是许多投资者所关注的。事实上,对大多数的投资者来说,庄家们的融资方式并不是一件秘密,不少企业或是资金量在50万以上的投资者或许都曾参与过庄家的融资。

  “庄家的资金有一部份是自筹的,但大多数是通过企业或是个人间接从银行贷款获取。”这种融资的模式大至如下:

  如果有企业以投资某个项目为由,向某银行借出1亿人民币,那么庄家为得到这1亿的资金,在企业同意的情况下,由庄家向该企业在某证券营业部开立的资金户头里打入资金总额的20%,即2000万人民币,那么企业在证券公司的资金帐户里便有了1.2亿人民币。根据双方约定,庄家便可以对这1.2亿资金进行操控。由此,庄家顺利地将市值2000万的股票放大成了1.2亿。

  在双方的合作中,庄家与提供资金的企业、个人或是机构都会约定,一旦股价下跌至其购入面值的10%,可以进行平仓。而券商在其中扮演的是中间人角色,并承担着监督的职能。

  向庄家提供资金的企业或是个人可以得到大致如此的回报:保底收益10%,如果还有更高利润,则按一定的比例再分成,在10-20%之间企业与庄家之间按64的比例分成,20%-30%之间按55,高于30%按46,“具体的情况根据庄家对资金需求的不同,会有不同的收益比例。”

  “从表面上看,企业或是个人是不可能吃亏的,但事实上不是如此。”在股市没有大跌时,许多人都不会意识到这种模式的资金链具有很大的风险。去年股市下跌后,大量出现跌停,庄家无法出货。在这种情况下,到了接近庄家融资时的股票价位,大多数人都执行了平仓的命令。“随着股市的下跌,卖盘不仅没有减少反而越来越多,最后产生了非理性的暴跌,这也是为什么那些庄股会有十几个、甚至是二十几个跌停产生的原因。”

  庄家的资金还有部分来自其各分仓所在的证券营业部。为吸引庄家到营业部进行交易,营业部作为交换条件提供配套资金。另外还有就是帮助锁仓的资金。这部分的资金一般掌握在投资者手中,庄家与其协议在某个规定的时间不出售股票,到最后出售后按其买入股票时的市值多还少补,然后由庄家再行支付20%或是更高的回报。

  在这种融资模式的运作下,一个庄家可以从少量的自有资金开始,通过控有一支股票的流通股,在无法出货的情况下,利用对敲将其市值几倍或是十几倍地拉升,然后再以该市值的股票向银行抵押,进行另一次的资金放大,然后用获得的资金去偿还前期融来的资金,并对其它只的股票再进行控盘,后进行雷同的运作,最终形成了如“中科系”这样由同一庄家控制的资金链式庄股系列。

  “这种资金链的连接是非常脆弱的,环节中涉及了太多的资金提供方,一旦有一个大笔的资金试图退出,那么在股市下跌的情况下,就会像多米诺骨牌一样,引起连锁反应,并最终引起了整个股市非理性的暴跌。”

  庄家的操作破坏了证券市场的交易公平,上市公司为配合庄家进行的一系列行动也明显侵犯了个人投资者的利益。因此,个人投资者似乎有足够的理由来憎恨庄家。可是,如果没有上市公司、券商、咨询公司及其它各方的配合与支持,庄家给股市带来的危害是不可能有这么大的。那么,这些配合者又该担有一些什么样的责任呢?因此,不是灭了庄家,中国股市就能太平的。

2002年7月2日14:40

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 庄家:活着还是死去
  • 庄家“五怕”
  • 庄家“五怕”
  • 没了庄家我跟谁?
  • “庄家”时代何时终结?
  • 盘中快递:庄家自拉自唱
  • “第二只手”举重若轻 庄家吕梁案法院探营
  • 盘中快递:庄家会再次发动自救行情吗?
  • 揭开小庄群体的神秘面纱
  • 据传,坐庄之风恐怕要再度嚣张起来
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有