·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
市值配售:为A股市场带来投资价值
http://business.sohu.com/
[ 郭永隽 ] 机构:[ 华鑫证券 ]
  2001年上市公司整体业绩滑坡,年报公布完毕后,上海A股(1650点上下)的平均市盈率由39.08上升到了42.19倍。在这个市盈率水平下,2001年整体分红收益率不到1%,分红总额将低于全年市场整体的手续费、印花税支出,没有切实的现金分红回报的市场,导致A股所有的收益必须在买卖差价中获得。A股市场缺乏投资价值的情况可见一斑。

  2002年6月13日,市场全面实行A股流通市值配售发行新股(下简称“市值配售"),从3个多月的实行情况看,笔者认为这一政策能为市场缺乏投资价值的现状带来转机。

  一、市值配售新股能为投资者带来稳定的现金回报

  (一)市值配售的含金量。

  1、6月13日精伦电子(相关,行情)作为首家实行配售的新股上市至8月中旬,已有21只新股上市。根据市场人士测算,汇总得出两个多月来新股市值配售的收益率为1.4%左右,折合年率为5.9%;

  2、新股发行市盈率限定在20倍以内,与目前大盘的42.4倍相比,获利想象空间为123.75%。按此粗略估算,每年IPO筹资额大约450亿元(1997-2001年筹资数分别为655.06、443.05、572.63、1007.41、449.31亿元,取低值),则能为A股投资者带来配售收益556亿元,对应1.5万亿的流通市值,收益率为3.7%,考虑到新股市盈率会较老股高,实际结果会更理想;

  3.此前2000年也有35家上市公司(时间从2000年3月到12月共9个月)采取二级市场配售发行新股,实证研究表明:当时新股配售共获得97亿元收益,对于1.5万亿的市值收益率约为0.8%(折年率为1.3%),由于当时资金申购新股与流通市值配售新股各占一半,而且期间部分新股没有采用流通市值配售,剔除这些因素影响的话,估计折合的年收益率也在4%以上。

  我们注意到,已配售发行的新股中,实际参与配售的A股流通市值仅占理论值一半左右,参与比例较高的湘电和安源也只有54%,而最低的迪马仅为39%,即说配售的实际收益更高。

  由上分析,市值配售为A股流通市值带来4%以上收益是可能的。因此下文分析中我引用市场人士统计得出的5.9%收益率。

  (二)A股流通市值配售新股带来的收益可以持续3-5年

  目前新股发行市盈率限定在20倍市盈率以内,和深沪两市平均市盈率相比,稳定的获利空间使配售仅有0.003-0.0015%的中签率,我们可以预期新股在一定时期内仍将供不应求。

  而未来3-5年,新股扩容仍将保持较快的速度。因此,在保持政策稳定的前提下,预计市值配售新股为A股投资者带来的收益可以持续3-5年。在此期间,市值配售带来的收益可视为常规收益。

  (三)以模拟市盈率来体现市值配售带来的投资价值

  在这里,我们引入模拟市盈率的概念。前文提到,在1652点情况下,上海A股的市盈率水平42.19倍,以40%的现金分红率来看,现金年回报为1%,加上市值配售新股带来的5.9%的收益,共为6.9%,对应的可以得出在上海A股1652点的模拟市盈率水平仅为14.5倍。一些质地优良的股票则更低,这个市盈率水平已经可以有投资价值也能和国际市场接轨。顺便提一句,这一结果也能解释为什么A股和B股、H股相比同股不同价。

  二、市值配售对不同投资者的意义及影响

  (一)市值配售对不同投资者的意义

  1、对小投资者仅有间接影响

  市值配售新股对不同的投资者将有不同的影响。对小投资者而言,由于资金量或流通市值有限,不能保证一定的中签率从而分享其流通市值应有的理论收益,因此对其操作没有直接影响。

  2、有一定资金量的投资者

  对于有一定资金量的投资者而言,基本可以分享其流通市值应有的收益,切实稳定的现金回报可以增强其持股的信心。但由于不能影响股价,只能用被动投资的来规避股价下跌。

  3、市值配售对有实力的投资者意义重大

  市值配售对该类投资者的意义在于两方面:

  (1)每年有6.9%的现金流,足够其融资利息支出,保证了资金链的运转;

  (2)利润兑现渠道。

  简单说明,买入某股票,如股价保持稳定,市值配售年收益为5.9%;如股价上涨100%,对于本金而言配售收益率为11.8%,如股价上升200%,则为17.7%,即6年可以收回全部本金,期间不用卖出股票。如果股价上升更多呢?答案不言而喻。

  至此,我们发现市值配售发行新股的最大得益者竟然是场内已经大幅拉升过的老庄股。

  (二)不同投资方式对市场的影响

  1、由于现金分红和市值配售双重收益,质地优良、分红优厚的部分从事传统行业的股票将受到稳健型投资者的青睐。而某些高成长股票的市场号召性将会下降;

  2、逢低建仓力度加大——对于个股而言,股价上升,意味着配售收益和股价收益的双重扩大。反之,意味着配售收益和股价下降是双重损失。根据这一特点,投资的要素是要确保市值不下降。

  对于一般投资者,逢低建仓是规避股价下跌的最好方法;

  3、中小盘容易控盘的股票成为主力的至爱。

  由于大盘股不太好控制,因此主力将重点考虑中低价、流通市值适中的个股。可以预见,流通市值较低的股票将黑马频出。

2002年9月24日10:42

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 基金重仓增持个股扫描
  • 独家:地下钱庄的生存理由
  • 开放式基金呈现三大新特点
  • 上交所一课题研究称沪深股市效率逐渐增强
  • 2002年新股盈利模式分析
  • 独家:CBD的困惑
  • 萧瑟秋风今又是--ST板块走势分析
  • 只赚指数不赚钱现象可能加剧
  • 基金扩容 券商出击
  • 作者相关文章

    机构相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有