·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
以大投行推进国民福利增长
http://business.sohu.com/
[ 邢西唯 ] 来源:[ 上海证券报 ] 机构:[ 西安交通大学 ]

  中国入世,无疑对我们的政治、经济、人民生活等方面产生了重大的影响。为了主动迎接WTO带来的挑战,政府必须在入世之初尽快转换职能,寻找有效方式,突破国企改革的瓶颈、以求最大限度地利用WTO带来的历史机遇,增加国民福利,使经济步入良性循环轨道,最大限度地降低入世所带来的冲击和负面影响。纵观国内外在相似的历史背景下国企改革的历史经验,成立国有资产托管委员会(注3)(或托管局),下设运营实体(注4)将政府担负的国有资产所有者代表的职能彻底剥离开来,让其独立地按市场规则运作,以实现国有资产战略重组,国退民进,经济结构优化等国民福利增长目标。

  问题的提出

  从经济角度讲,WTO带来的冲击主要来自两个方面:

  (一)市场方面。企业要赚钱就必须遵照比较优势原则参与国际分工。加入WTO后,首先是国内封闭的割据市场被彻底打破,全国统一大市场形成,同时加入全球一体化市场,直接进入国际竞争。地方要实现经济增长,国民福利增长的目标一定要抓住两类产业:一是资源禀赋型企业,二是潜在比较优势的产业。前者指那些由于自然条件使某地在某项产业中占据天然绝对优势(如陕西的苹果)。后者指具备一定优势,尚需通过投资、创造,形成国际范围内比较优势的产业(如陕西的历史文化旅游、教育、高科技、能源等)。

  (二)产权方面。中国加入WTO,与其说是将中国企业推进到了国际市场,不如说是外国强势资本通过控股国内优势企业(其中主要是国有企业)的产权,实现其占有中国优势资源和相对市场,同时推动中国市场化进程的过程。道理很简单,按照WTO条款规定,在未来2--3年,我国的绝大多数产业将从产权层面允许外国资本逐步进入。而对中国的劣势企业(主要指处在困境中的国有企业)在这样的竞争环境下,如不及早采取超常手段对其重整,很可能将被市场淘汰。

  应对思路

  而对冲击,地方政府当务之急是转变职能,利用手中已掌握的资源对产业结构重新进行调整,是建立职能转变的前提和基础。有两条渠道可以实现这一调整:

  (一)充分运用政府作为社会资源管理者的角色,改善软(政府服务)、硬(基础设施)投资环境,为资源禀赋型产业和比较优势型产业吸引各方资金创造外部条件。这需要政府:

  1、按照国际分工原则,对所辖产业中、长期发展状况进行科学的预测,进而确定支柱产业目录并制定相关扶持政策;

  2、降低政府服务成本,提高服务效率,营造良好的投资软环境;

  3、利用股票、国债、国家开发行贷款、外国政府贷款、资金信托计划等融资手段,切实改变基础设施既有条件。

  (二)整合资源,引导投资,推动社会资源流向效率最高的产业和企业。在中国,地方政府调整经济的主要物质依托点是国有资产,在西部各省尤其如此,且这些国有资产大部分处在停滞的状态,很难实现对民间资本和外资的引导作用。WTO推动地方政府经济职能的转变,政府应强化其社会管理职能,弱化经济职能,将管理国有资产的职能交给国有资产托管委员会(或托管局)去执行,赋予托管委员会以国有资产所有人的权利。具体营运交给下属实体(一般称之为国有资产投资管理公司)按市场化方式运作。换句话说,就是以市场方式整合国有资产,以高效的市场化手段使国有资产从竞争性领域退出(在操作中,下岗职工的安置原则上要与企业重组分离处理,走两个不同的途径。建议由政府从国有资产退出变现的资金中,拿出一部分资金设立专项社保基金,统一安排下岗职工),更有效地进入公共工程领域,并运用引致投资手段推动社会资源向高效率部门转移(运作原理见示意图),与跨国并购者形成竞争与合作的双赢利益格局。这方面,上海市政府和深圳市政府已取得许多成功的经验,其政府大投行手笔值得借鉴。

  需要强调的是,在这里托管局和投资管理公司设立和运营的宗旨是推进竞争领域国退民进的步伐,是政府转变职能的一项根本手段,是创造市场进入者公平竞争环境和对不同市场主体享有同等国民待遇的先决条件,忽略了这一点,很可能导致逆市场规律而动的结果。

  注解:

  (1)由于国企与政府历史上形成的"亲缘"关系,因此到目前为止,国有资产仍是政府手中调整社会资源的主要手段。运用政府大投行手段,重组资源,调整结构,以退求进,应对入世,是地方政府转变职能推动国民福利增长的必经阶段和有效方式。

  政府大投行手段,指政府综合运用兼并、重组、收购、改制、转让、投资等投资银行手段,对经济资源,特别是国有资产资源进行重新调整和配置,以实现国民福利增长的一系列方法。

  (2)国民福利,包括人均国民收入、人均享有的公共产品(如教育、医疗、安全保卫、生态环境)等。

  (3)国有资产托管委员会是通过地方立法或政府授权的方式确立的国有资产所有人。理论上它代表全民利益来监管国有资产。实践上,它指导协调、监督实体公司对国有资产的处置和运营等。

  (4)指资产管理公司,属控股公司,主要进行股权层面的运作。

  

2002年10月21日11:04

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 我国证券公司制度的完善和创新
  • 赤字率多大为宜?
  • 关于当前宏观经济形势和宏观经济政策
  • 从数据变化看行业投资机会
  • 证券市场走势将有五大特征
  • 市场供求实现由紧缺到宽松
  • 我国地区产业结构的趋同现象和原因
  • 入世第一年我国出口前景展望
  • 2001年我国社会总资产结构变动分析
  • 作者相关文章

    机构相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有