·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 民企观察
民营资本爱金融 内地富豪逐鹿民生保险
http://business.sohu.com/
[ 周春明 ] 来源:[ 京华时报 ]

  民生银行顺利组建,并不预示民生保险(民生人寿保险股份限公司)也能够顺利组建。这个逻辑,中华全国工商联在1995年并不知道。历经7年艰辛筹建,直到上周,中华全国工商联副秘长谢秋涵才透露,作为中国第一家以民营资本为主组建的保险公司,近期有望正式浮出水面。

众民企担纲发起

刘永行旗下的东方希望集团是民生保险公司的发起股东之一。据东方希望集团投资部部长唐勇介绍:“民生保险成立之后,不会经营保险业务,而是作为一家保险投资公司,然后再以合资保险公司来开展保险业务。”据称,目前来自英国、瑞士、美国等几个国家的多家寿险公司正与民生保险筹备组洽谈合资事宜。“最近正在与美国旅行者保险集团谈判。”唐勇说。

除了该公司,在民生保险的发起股东的名单里,还有一长串声名显赫的民营企业,其中包括刘永好的新希望集团、鲁冠球的浙江万向集团、卢志强的中国泛海集团以及陈年代的江西汇仁集团等。其中,新希望集团和泛海集团旗下的公司还分别是民生银行第一、第二大股东。

民营资本爱金融

民营企业进军金融业,现在已经成为趋势。有人说是因为金融行业利润较高,不过唐勇并不认同这个观点。他说:“实际上,越是规模大的投资,其回报率就越是趋向于社会平均水平。希望集团在民生银行的投资,回报率也不过才10%左右。”

唐勇认为民营企业投资金融业的真正原因是:“现在做实业竞争越来越激烈,利润越来越薄。而金融业作为一种长线投资,可获得稳定的收益。”

不管民营企业出于何种考虑进军金融业,金融业成为民营企业的最爱已是不争的事实,而这正是有关部门顾虑之所在———担心什么东西都成了民营的。一位发起人股东甚至表示:“民生保险公司作为第一家民营保险公司,7年‘难产’,原因就在于此。”

股权结构颇微妙

“民生保险公司的股权结构很微妙。”四川新希望农业股份有限公司董事、新希望集团总裁办主任韵新这样说。

据悉,全国工商联副主席严克强在筹建民生保险时曾宣布,参与发起设立民生保险的企业,必须具备四个条件:一是企业在上一年度赢利;二是企业要以自有资金入股(不得用贷款);三是企业的负债率不应超过70%,而且入股资金不得超过其净资产的50%;四是每个企业所持的股份一般不超过总股份的10%。实际上符合前三个条件的民营企业,在中国抓一把,当时就有20多家企业表示要入股。而第四条实际上对发起股东进行限制,避免出现单一大股东控制公司的现象。据称,当时筹备组定的股本金额为10亿元,也就是说单一股东的出资不能够超过1亿元。

但后来募资的情况并不如意,在规定的时期,只有4家企业按时出资。于是筹备组放宽了对持股比例的限制。这样,浙江万向集团和中国泛海集团追加投资,分别投资1.2亿元,占总股本12%,但实际上至今募集到的总股本只有8亿多元,因此浙江万向和中国泛海集团的持股比例就上升到了15%左右。如果不出意外,将成为民生保险并列第一大股东。

刘氏兄弟巧出牌

万向集团和泛海集团近年来名头很响,其创办人鲁冠球和卢志强都入选了福布斯杂志评出的中国内地富豪排行榜。鲁冠球排在第7位,卢志强排在第36位。而且这两个人都十分钟情于投资金融业。泛海集团旗下的中国泛海控股有限公司持有民生银行7.51%的股份,是其第二大股东;浙江万向集团的海外子公司近期参股美国霍顿保险集团公司,并共同出资美国芝加哥成立霍顿保险经纪公司。

但被福布斯杂志评为中国内地富豪榜第一位的刘氏兄弟,没有成为出资最多的大股东,实在让很多人大跌眼镜。据唐勇透露,东方希望集团在民生保险公司里的出资是7500万元,新希望集团则投6000万元。

唐勇称:“实际上东方希望最初的出资是5000万元,筹备组在募集资本金不顺利时,曾希望东方希望集团增加出资,来当第一大股东。但由于我们并没有把金融业作为一个主业,投资金融业只是实现投资的多元化,降低在实业投资上的风险。所以我们最终决定只追加出资2500万元。”

不过一位分析人士指出,虽然刘氏兄弟单一出资都落后于鲁冠球和卢志强,但却通过精确的出资计算,一直在巧妙地控制着局势。“当筹备组要求单一股东出资不能够超过1亿元时,刘氏兄弟的出资加起来为1.1亿元,超过了最大的出资者;当筹备组允许追加投资时,刘永行追加了2500万元,加上刘永好的6000万元,为1.35亿元,仍然超过了鲁冠球和卢志强的1.2亿元。”

实际上刘氏兄弟十分清楚,即便当上第一大股东,在民生保险公司股权设计极为分散的情况下,也不能绝对控制公司,所以通过最少的代价,相对控制公司,这正是股权投资的精髓。

在民生保险公司发起股东的名单中,另有一家民营企业也值得关注,这就是陈年代的江西汇仁集团,该公司出资额为1亿元。但该公司证券部部长章强南声称,汇仁没有什么野心,并不想做大股东。

争议董事长人选

据一位发起股东介绍,日前在股东之间,议论最多的话题是:董事长由谁担任?

“民生保险公司,就像民生银行一样,仍将是‘民有官办国营’,谁出任董事长和总经理,决定权在中央金融工委。”一位发起股东说。

他说:“当初民生银行筹建时,经叔平担任了董事长,所以,民生保险的董事长由工商联的高层担任,这几乎已成定论。”

唐勇透露:“现任工商联副主席的严克强出任董事长的可能性极大。因为他一直在负责筹备工作。”

对这种内定董事长的方式,也有发起股东表示出不满。这位股东抱怨道:“中国都已经加入世贸组织了,各方面都要与国际接轨,怎么还会有这种家长式的管理模式?”

于是,在董事长“内定”的情况下,副董事长的职位成了股东们觊觎的目标。据悉,鲁冠球和卢志强出资1.2亿元,有望竞得副董事长一角。

而刘永行对民生保险副董事长的角色似乎不感兴趣,唐勇称:“他甚至于连董事都不想当,可能委派人出任。”据称,凡是出资在5000万元以上的股东,都可以获得一个民生保险董事名额。

也有股东对自己出资能够拥有多少表决权表示担忧。担心仍然来自民生银行运作的先例———当初工商联和民生银行所有的发起股东签订协议,要求所有股东将30%的表决权授予董事长经叔平,这样当股东的意见出现分歧时,经老的意见将起决定的作用。

“100%的投资,只有70%的表决权,这显然不合理。”上述发起股东显然并不希望民生保险效仿民生银行的模式。
2002年4月2日10:23

我来说两句

内容相关文章
  • 走出原罪阴影
  • 内地五十家民营企业将于下月初赴港融资
  • 张维迎忠告民企:“挖墙角”随时面临倒台
  • 桑粤春:不再提民营企业法
  • 中国民营企业首次组团抵港考察投资环境
  • 马年国内民营企业将再现海外上市高潮
  • 增强经济增长动力给民营企业以国民待遇
  • 经叔平预言民营企业三大发展趋势
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 民企观察
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有