·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
增发股--沉舟侧畔千帆过
http://business.sohu.com/
机构:[ 中证资讯 ]
Stock Code:1A0001
  增发类股票遭市场“白眼”由来已久。从我们对16只今年以来已经实施增发的股票统计来看,它们在大盘3月21日进入调整以来的下跌幅度相当于大盘的两倍:截止到昨日收市,大盘下跌9.37%,增发类股票平均跌幅为16.11%,其中中远发展(相关,行情)、金丰投资(相关,行情)和银河科技(相关,行情)的跌幅超过20%。显然,增发类股票遭到了市场的猛烈抛售,成为了大盘下挫的拉动力量。

  通过对增发股的追踪考察发现,增发导致的抛售呈现出明显的阶段性,增发股主要在公布增发计划、增发申请被证监会通过、发布增发公告和增发股份上市等四个阶段遭受明显的市场压力。宝丽华(相关,行情)在5月15日至20日4个交易日跌幅达27.34%,其导火线是2002年度增发议案,近日聚友网络(相关,行情)、华东实业、美罗实业和海南椰岛(相关,行情)的跌停也是源于增发预案;明天科技(相关,行情)被市场抛售是源于证监会批准其增发;中信国安(相关,行情)、银河科技等多数增发股票在增发股份上市期间均大幅下挫。但没有迹象表明,在这些环节过后,增发类股票还继续受到超出市场平均水平的大力抛售。所以增发并不可怕,可怕的是增发的过程。也就是说,增发过程结束后,增发类个股被过度抛售的情况也随之改善。

  增发类股票下跌具有阶段性,表明市场的抛售行为主要发生在增发的几个重要环节上。近二日增发股有一个值得注意的动向:周二,在5家即将增发的股票大幅下挫的同时,16家已经增发的股票却有15只飘红,而且银河科技、湘计算机(相关,行情)、中信国安和京山轻机(相关,行情)等股票均连续走高;周三,市场继续受到增发因素的负面影响,但16家增发类股票的平均跌幅仍然小于大盘,而中信国安的涨幅位居深市第三。“沉舟侧畔千帆过”的景象说明增发导致的抛售更多的是短期的市场行为,与公司本身质地的良莠关系不大,这也表明市场反对的不是增发的公司,而是公司的增发行为。

  为什么空方力量在增发的四个环节中体现?笔者认为这与投资者对部分上市公司在募集资金的使用上信心不足有关,但是更主要的还是在增发价格的确认机制上存在漏洞,目前增发价格确认机制将使多空双方在上述四个环节采取抛售的态度。

  同样是上市公司融资,首次发行价格目前基本内定在20倍市盈率以下,但在再融资的增发价格上,尽管仍由发行公司和主承销商协商确定,但增发的询价区间上限一般为刊登招股意向书前20个交易日股价的算术平均数,下限为询价区间上限的80%至85%。以目前两市80倍左右的平均市盈率计算,20%的折扣后,增发市盈率平均为74倍,当然,部分增发公司初始市盈率比市场平均水平要低,但增发市盈率仍远高于首发市盈率,由于没有证据显示首发公司的素质要比增发公司的差,所以上市公司在增发时其增发市盈率数倍于首发公司的现象显然不妥,这是增发股遭受抛压的主要原因。另外,对增发股票有需求的机构投资者同样希望股价能够下一个或更多的台阶,因为增发价格的确定与近期股价联系紧密,股价下挫能够降低增发价格,其何乐而不为?两方面的原因使得无论看好看淡增发股的投资者,均在增发期间对增发股有一种做空的欲望。两方面的证据显示上市公司增发机制是否合理值得商榷。

  在以上总结增发过程中市场集中抛售的四个阶段中,惟独缺少一个阶段———股权登记日,因为在这天市场的抛售压力基本看不到,这点恰恰解释了增发股并不讨厌,而且由于部分个股被市场过度抛售之后,其投资价值正逐渐呈现出来。

  统计本年度16家上市公司在增发确权日的市场表现,我们看到其平均下跌幅度只有0.49%,也就是说登记日这天市场基本是平稳的,没有遭到明显的抛压,相反由于承接此前的跌势,股价走稳说明有一定的主动性买盘支撑。进一步来讲,真正到了确认配售权的时候,投资者放弃权利的还不多。另外,基金管理公司大量增持部分增发类股票的事实,表明机构投资者对市场唾弃的增发类股票的态度是“人弃我取”。基金一季度的增仓股票中,对增发股的介入迹象相当明显,如华菱管线(相关,行情)的增发就受到了华安基公司的青睐,另外,友谊股份(相关,行情)增发同样受到投资者追捧,超额认购倍率达26.195倍,创去年下半年以来增发A股超额认购倍率新高。

  过度的抛售每每意味着底部的产生,在这一问题上市场屡试屡爽。科技股在5.19行情以前遭受到市场的普遍抛弃,但随后5.19行情为科技股彻底平反;相反的例子发生在2000年,网络股在世界范围内被过度追捧之后,终于形成全球网络股的顶,至今有效。在市值配售的大前提之下,增发公司的股票受到市场接纳并逐渐成为追捧对象的可能性较大。只有持股才可以配售,但频繁进出又有手续费的考虑,所以较长时间的持股将逐渐成为一种趋势。在这样一种趋势的带动下,具有以下特征的股票容易受到追捧:行业处于复苏阶段或稳定增长阶段,公司具有可持续发展性,出于流动性和波动性的双重考虑,股盘在7000万至1.5亿股之间的中、低价的“健康股”(相对问题股而言)。而事实上,增发股中有较多个股属于这一范畴:以价位而论,目前16只增发股中,有12只股票股价在12元以下;以流通股份而言,有11家公司流通股在1.6亿股以下;业绩方面,整体而言增发类个股公司素质属于目前上市公司中的佼佼者,16家增发公司2001年的平均业绩为0.46元,大约相当于市场平均水平的3倍,同时,部分公司经营绩效居两市一流,如3月中旬增发的海螺型材(相关,行情)在2001年的综合绩效排名中名列榜首。

  综合而言,笔者认为京山轻机、银河科技、云铝股份(相关,行情)、华菱管线、创智科技(相关,行情)、南京中达(相关,行情)和中信国安等存在较大投资机会。

2002年5月30日08:48

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 不怕增发股
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 鄂武商A:继续保持强势
  • 深赛格:有望成为新龙头
  • 中钨高新:沿短期均线向上
  • 深发展节前启动昭示 五月:板块轮动个股狂奔
  • 注意把握市场机会
  • 外资并购板块欲起风云?
  • 收盘评论:痛苦的盘整唯一的亮点
  • 收盘评论:心态稳定 杀跌动力不强



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有