·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
陈永正接钵赖炳荣 摩托罗拉挺进新生态
http://business.sohu.com/
[ 王秀 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  选定陈永正接掌摩托罗拉中国公司,是赖炳荣退居二线改任董事长之前最得意的漂亮事之一。爽朗的陈永正果然秉承前任稳重之风,悄悄地上任半年之后,一切运行乐观,才在火热的六月率领手下五大干将对外界亮相,宣布自己的“2+3+3”新战略。这五员大将分属新帝国五大要害部门:全球电信方案部、专业无线通信部、半导体事业部、个人通讯事业部、中国研究院。

  陈永正同时又以一种特别的方式表明他就是他自己。三大网络名人王志东、王峻涛、方兴东出场助阵,这三位在企业历史的长河中当属新生代。陈永正用这种方式一来表明自己是新生代企业家,二来显示他的新战略将把摩托罗拉带向移动互联新生代。北京点击科技公司总经理王志东一语道破玄关:我和陈永正先生有着很多相似之处,我们同是技术人员出身,都有过荣辱……我们几个今天站在这里,表明我们将有合作的可能。陈永正也表态说,摩托罗拉在移动新生态中愿与生态链上的战略合作伙伴携手并进。当然王志东、王峻涛、方兴东这些网络名人们都被圈进了这条生态链。陈永正立下军令状,要用他的新战略把摩托罗拉中国业务量占公司全球业务比重由13%升到20%,为亏损中的总公司雪中送炭。

  新掌门接钵

  陈永正接钵赖炳荣可以说是演绎了一个现代社会的“禅让”故事。2000年的时候,时任摩托罗拉中国公司总裁已经6年的赖炳荣已开始计划退休,这一年,陈永正经常接到赖的电话,赖有时甚至亲自登门拜访,临别,赖总会重复说:你回来吧!我希望你来接我的位子。

  赖炳荣的历史性贡献就是确立了以“共赢”为基础的四大本土化战略:投资与技术转让、高级人才本土化、配套产品国产化、合资与合作。从而一举超过上海大众成为中国最大的外商投资企业。陈永正用另外一种语言表达了相同的思想:我们不只来中国卖产品,更重要的是将技术和资金带来,与中国的企业在双赢的基础上共同发展,我们的目标是与中国建立不可动摇的占略伙伴关系,摩托罗拉则被认作是一家地地道道的中国公司。

  同时陈在本土化战略上表达了自己的新观点:我们在中国的发展,已经从本土化阶段进入融合化阶段,我们不仅向客户提供高质量的解决方案和服务,更重要的是与他们分享我们的管理经验和先进技术。陈永正作为树立新掌门形象的第一把火,隆重地推出了自己这个时代新的“2+3+3”战略。“2”是指把中国建成世界级生产基地和世界级研发基地;第一个“3”是指三个新的业务增长点,除了大力发展无线通信之外,还将积极发展数字集群通信系统、半导体和宽带业务;第二个“3”是指三个100亿美元目标,即到2006年,摩托罗拉在华年产值将达到100亿美元;到2006年,在华累计投入总额达到100亿美元;在未来5年内累计从中国采购100亿美元的零配件和服务。陈说“2+3+3”是对原有四大战略的延伸。

  今年上半年的运转已使新战略得到了有力的支持。一季度的出口已大幅增长。摩托罗拉总公司整合了全球的生产设施和生产能力,全力把中国建成摩托罗拉世界级的生产基地和研发中心。集成电子系统部还决定把能源部亚太地区采购中心建在上海。

  分羹移动新生代

  欲同在移动新生代生态链上分奶酪的陈永正、王志东、王峻涛、方兴东们发誓要共建移动新生态,赶走IT的冬天。并呼吁成百上千的生态链上的同胞们加盟共建。因为其中的任何一家要吃到奶酪都必须有赖于合力建成这个移动新生态。

  陈永正用他的最新科技新品388和688真的进到移动新生态以后,令他吃惊的受欢迎程度来激励同行们这块蛋糕有多么大:当我们刚刚开始有388和688在移动领域里提供功能下载和KJAVA的时候,可以在网上下载的东西可以有100件,可是在两个月以后一下子突破了400多件,假如你看每一个使用者他买388手机,下载平均使用率,会在差不多三四个月之内增长5倍。因为过去不了解手机还可以有这些功能,所以说真正去接触的时候还不是很熟悉,可是一旦当人们知道这个好处以后,它是相当受欢迎的。

  方兴东则以他学者的研究成果来印证下一个要在IT的冬天火起来的就是移动互联。方兴东认为:在IT的冬天这种严峻形势下,靠勤奋,很难解决问题,要把各个层次的行业拯救出来的话,就必须要有一个新的产品出来,从互联网来看,就是它把很多传统科技的用户都变成它的用户,过去时间里互联网最成功的一点就是把PC用户变成它的用户,我们把它定义为过去十年互联网成为PC年代。

  依靠PC来带动互联网的发展之后,接下来靠什么力量来推动互联网的发展?方分析,从整个产业来看,消费群主要有四大类,一类就是计算机用户,第二类是手机用户,第三类是有线电视用户,第四是电话用户。继计算机用户变成互联网用户以后,接下来今后的五年应该是互联网的手机时代,这和手机产业本身的开放程度和活跃程度是密切相关的,就像互联网技术,在70年代就准备好了,但在90年代才发展出来。因为整个IT产业在80年代的时候还是纵向整合的一个厂商,到了90年代才真正的开始比较开放,变成了一个横向整合的产业结构。

  在方兴东看来,有线电视也好,有线通讯也好,这些产业本身目前还是一个非常封闭的结构,而移动通讯这一块是非常活跃的和开放的,在产业结构改变方面会走在其他领域之前,所以这一块应该是最快开始启动起来的。所以方兴东鼓励同业,共建移动新生态是共同走出冬天的契机。

  王志东也呼吁,希望以后不止是他们几家在一起,能够有30家,50家,100家,大家在一起谈,“我觉得这是最重要的希望”。

  王峻涛是个著名的球迷,又赶上世界杯这个火热的足球月,他不可能不拿足球和他的电子商务结合起来说事。6月4日,我们国家队第一次在世界杯上比赛,王峻涛和好几千球迷一道在工人体育场外面看球,为了感受到在球场的气氛,他们故意把所有遮阳伞都拔了,坐在太阳下面看。可是有些球迷尤其是女球迷在晒了一个多小时以后,看起来确实有点残忍,于是问谁有帽子,可是那个时候确实没有帽子,而王的电子商务网站上还在卖专门有世界杯标志的帽子。那时,王峻涛就在想,如果目前让我们的消费者随时享受到电子商务服务的话,也就让电子商务看到了在现有的互联网情况下根本不能实现的另一种功能,就是到了你最需要的时候,才想到购买的那种服务。

  王峻涛从帽子的故事上看到了,一旦进入移动互联时代,自己所从事的电子商务将迎来的巨大商机。

2002年6月21日10:54

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 摩托罗拉和惠普信贷评级被下调
  • 摩托罗拉悄然变革
  • 王志东东山再起 移动互联不再寂寞
  • 摩托罗拉在华发展新战略:“2+3+3”
  • 摩托罗拉与南方软件园携手开拓培训市场
  • 诺基亚摩托罗拉激战低端手机
  • 合资还是独资?跨国公司在华战略引发激辩
  • 摩托罗拉:青睐中国市场 领跑集群专业通信
  • 摩托罗拉强势出击中国通信半导体市场
  • 作者相关文章
  • 德国大众的中国第一还能维持多久?
  • 世纪兴业增持世纪中天的幕后
  • “强龙”成了“地头蛇” 海信进京收购雪花
  • 信息产业部:基本通信业务仍实行政府定价
  • 调查显示:沪京苏粤企业最守信用



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有