·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
118家预亏78家预警 半年度业绩预告透露什么?
http://business.sohu.com/
[ 童驯 ] 来源:[ 上海证券报 ] 机构:[ 申银万国 ]
  截至7月5日,沪深两市共有268家A股公司在第一季季报或后来的补充公告中对半年度业绩发布了预告,其中118家公司预亏,78家公司预警,72家公司报喜。

  从影响业绩的因素来看,行业竞争激烈、主营业务滑坡、所得税"先征后返"政策取消、行业季节性因素、资产重组未能实施、停产整顿是上市公司预亏和预警的主要原因,而资产重组完成、主营业务增长、成本费用降低、会计报表合并范围变更、获得非经常性损益等则是预盈和预增公司报喜的主要原因

  今年是半年度业绩预告新规定开始实施的第一年,截至7月5日,沪深两市共有268家A股公司在第一季季报或后来的补充公告中对半年度业绩发布了预告,其中118家公司预亏,78家公司预警,72家公司报喜(包括预计盈利和预计业绩增长)。

  业绩预告情况显示,今年上半年度业绩报忧(包括预亏和预警)的A股公司196家,占公司总数的16.9%,而报喜公司为72家,占公司总数的6.2%。另据统计,今年一季度所有A股公司的加权平均每股收益为0.029元,而去年中期的平均每股收益为0.106元,前者占后者的28%。

  我们对268家预亏、预警、报喜的上市公司按分行业进行了统计,并计算了各行业2002年第一季季报、2001年年报、2001年中报的加权平均每股收益。分行业来看,不同行业半年度业绩预告情况差异较大。

  餐饮旅游、化学纤维、其他制造、其他社会服务业等行业今年中期预计亏损或业绩下降的公司多于报喜的公司。餐饮旅游行业半年度业绩预亏的公司有5家,预警的公司有1家,而没有1家报喜;化学纤维行业预亏和预警的公司分别为5家和4家,两者合计占行业内公司总数的1/3。

  电力煤炭、环保企业、交通运输等行业今年中期业绩则有望同比出现增长。统计结果显示,电力煤炭、环保、交通运输等行业今年一季度的业绩已经非常接近去年中期的一半,同时电力煤炭行业和交通运输行业报喜的公司均多于预亏、预警公司,而环保行业则到目前为止尚没有一家公司公布"坏消息"。

  即便属于同一行业,部分公司的业绩也存在一定的分化现象。比如,交运设备行业有10家公司预亏、3家公司预警的同时又有8家公司半年度业绩预喜;商业贸易业11家公司预亏、5家公司预警,同时也有7家公司报喜。

  理性看待非经常性损益

  2002年中报披露即将拉开帷幕,为了有效避开业绩地雷,把握业绩有望大幅上升的个股和行业,投资者不应该忽视季报中披露的中期业绩预告信息。

  根据相关规定,对于去年中期每股收益在(-0.03,0.03)之间的上市公司,由于可以豁免预告,今年中期业绩可能存在更大的不确定性,投资者对此应该留意。

  从中期业绩预告中可以发现,都市股份(相关,行情)、健特生物(相关,行情)、广电网络(相关,行情)、大元股份(相关,行情)等公司均表示由于实施了资产重组,预计半年度业绩大幅增长,青岛东方(相关,行情)、天创置业(相关,行情)、ST沈新开(相关,行情)则依靠资产重组而扭亏。与此同时,北大高科(相关,行情)季报中却称,由于报告期不再有资产重组收益来源,加之本报告期公司加大了产品研究开发与市场营销网络的建设,预计今年中期业绩同比大幅下降;诚成文化(相关,行情)4月30日公告,2001年中期公司因财政返税600多万元、获得投资收益900多万元,从而导致中期利润水平较高,目前公司正常经营,预计今年中期净利润将会发生下降,具体下降幅度目前尚无法确定。可见,资产重组收益、投资收益等非经常性损益的不可持续性已成为不少公司业绩"变脸"的一个不可忽视的因素。投资者对于那些非经常性收益占利润比重较大的公司应辨证看待,尤其应关注其盈利的持续能力。经验告诉我们,那些前一年靠非经常性收益支撑业绩的公司后一年较有可能爆发业绩地雷。

  此外,投资者还需将中期业绩预告信息结合季报盈利状况以及去年中期的基数一并考虑,对于那些季报业绩已出现明显增长或下降并且二级市场股价又提前反应的公司,预告信息恐怕不能简单用好坏两个字来加以区分。

  六大因素拖累业绩

  据统计,导致上市公司上半年度业绩下降或亏损的主要原因有:

  行业竞争激烈

  行业的景气程度是影响上市公司经营业绩的主要因素之一。统计结果表明,各行业中期业绩预告情况差别较大,部分行业的公司由于所在行业不景气或行业竞争过于激烈而纷纷预亏预警。比如,长征电器(相关,行情)(600112)季报中披露,激烈的市场竞争和价格竞争使得公司主营业务收入和利润受到较大影响,预计今年中期亏损。此外,宜宾纸业(相关,行情)、中宝股份(相关,行情)等公司在第一季季报中也均表示由于市场竞争激烈可能导致中期业绩出现亏损。

  主营业务滑坡

  主营业务是一个企业稳定发展的支柱,主营业务的萎缩直接导致了部分公司业绩的迅速滑坡。珠江控股(相关,行情)(000505)6月25日公告称,2002年上半年公司主营业务经营无明显的改善,对外投资尚未产生预期收益,预计2002年中期业绩将出现亏损;华东电脑(相关,行情)(600850)6月22日称,由于主营业务收入与计划相比有较大差异,故第二季度仍然亏损,预计公司中期亏损额继续扩大,具体亏损额将在2002年中期报告中披露。

  所得税优惠取消

  根据相关规定,从2002年1月1日起,所得税"先征后返"政策取消。对于原来享受该优惠政策,并且按照2001年年报应纳税所得额乘以18%计算的返回税款已经冲减2001年所得税的上市公司,今年中报和年报的业绩将受到较大的影响。一些上市公司也因此而发布了中期业绩预警公告,比如,锦州港(相关,行情)(600190)季报中披露,预计中期盈利水平同比会大幅下滑,其中一个重要原因就是所得税先征后返优惠政策取消致使公司税负增加。

  行业季节性因素

  季节性因素也是影响部分行业的上市公司业绩下降或亏损的重要原因。比如,京西旅游(相关,行情)(000802)4月27日披露,一方面,第一季度乃至整个上半年度均为旅游淡季,收入较少,另一方面,公司所属北京市门头沟区建设开发公司开发的项目均在下半年竣工,故其收入的实现及确认一般都集中在下半年,报告期及上半年基本无收益;岁宝热电(相关,行情)(600864)称预亏与"每年热费收缴集中在四季度"有关;兰陵陈香(相关,行情)(600735)则表示由于"公司产品销售自四月份开始进入淡季",预计2002年中期盈利较去年中期将大幅下滑,甚至可能出现亏损。

  资产重组未能实施

  资产重组的顺利与否往往对亏损公司能否扭亏意义深远,一些公司前期纷纷表示因资产重组尚未完成而预计亏损。比如,四川湖山(相关,行情)(000801)在季报中披露,公司未能进行有效的资产重组,预计中期可能亏损;ST银山(相关,行情)(000675)6月7日公告,公司资产重组工作仍无实质性进展,生产经营所需流动资金短缺,预计中期亏损。

  生产停顿

  一些公司因资金短缺或季节性大修理等因素而处于停产状况,其经营业绩自然会受到很大影响。比如,民族化工(相关,行情)(000635)6月14日公告,由于公司2002年第一季度处于全面的停产状况,因此,公司预计2002年中期业绩将出现亏损;长江控股(相关,行情)(600137)6月4日公告,公司因资金短缺,不能在近期恢复生产,预计今年中期将在第一季度亏损的基础上继续亏损。

  当然,更多上市公司业绩发生变化是多个原因共同影响的结果。

  预喜的三个主因

  从72家上市公司披露的预计中期扭亏为盈或预计业绩同比大幅增长的理由来看,他们之所以能报喜主要和以下几个因素有关:

  资产重组完成

  资产重组的实施是众多上市公司得以扭亏或业绩大幅增长的主要原因。

  健特生物(000416)称,由于公司实施了重大资产重组,实现了产业转型和主营业务的彻底转变,预计今年中期业绩大幅增长;青岛东方(000739)季报中称,公司实施资产重组后,实现了主营业务的彻底转变,预计中报能实现扭亏。此外,天创置业、ST沈新开的预计扭亏以及广电网络、大元股份等公司的预计业绩大幅增长也都与实施了资产重组或债务重组密不可分。

  主业增长成本降低

  成发科技(相关,行情)(600391)季报中称,公司主营业务收入增长,市场环境无剧烈变化,预计中报业绩增长50%以上;太极实业(相关,行情)(600667)4月26日称,预计今年上半年公司的主营产品原料价格下降幅度较大,产品生产成本降低,市场形势趋好,经营环境改善,中期业绩将大幅增长;川投长钢(相关,行情)(000569)在季报中称,由于公司积极拓展市场,提高资金运作效率,切实降低能源消耗,实现降本增效,预计2002年中期将会实现盈利;一汽轿车(相关,行情)(000800)4月27日称,如果第二季度轿车市场仍能保持良好的势头,预计公司本年中期利润水平较去年同期增长幅度可能达到50%以上。

  报表合并范围变更

  青岛双星(相关,行情)(000599)4月27日称,公司完成了对青岛华青工业集团股份有限公司的吸收合并,预计中期业绩增长50%以上;湖北金环(相关,行情)(000615)称,由于公司控股子公司------通信公司新业务的并入,加上粘胶长丝市场需求逐步回升,产品销售价格稳中有升,公司业绩有望大幅增长;物华股份(相关,行情)(600247)季报中称,由于子公司重庆物华路桥有限公司利润的并入及子公司吉林市物华房地产开发有限责任公司市场开发业务的购销两旺,预计中期业绩同比大幅增长。

2002年7月9日09:55

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 会计制度有较大变化 理性看待半年度业绩预告
  • 揭开稽查的秘密
  • 上市公司预盈有内情
  • 委托理财能否摆脱宿命
  • 雪藏通海高科
  • 上证180尚存疑虑 深证120指数将紧随而来?
  • 如何驾驭增发、配股、可转债三驾马车
  • 180指数第一周:成份股蛰伏待发
  • 独立董事征集投票权受冷落
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 首钢股份:上影线过长 有回调压力
  • 中国服装:后势持续上行可期
  • 民丰农化:短线有整固要求 建议回避
  • 鞍钢新轧:中长线具有一定投资价值
  • 中国石化:后市预计将出现震荡
  • 黑龙股份:有主力借利好减磅迹象
  • 招商银行:见底以来首次放巨量
  • 深度分析:上证180指数将改变什么



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有