·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
业内人士指出:上市公司重组面临新突破
http://business.sohu.com/
[ 杨大泉 庄园 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  据估算,目前证券市场每年有20%的上市公司面临重组。而随着时代的变迁,重组的主体、客体、方式、动机等特点出现了新的变化。记者为此走访了国泰君安研究所所长李迅雷,请他就新重组过程中呈现出的新特征谈谈自己的看法。

  记者:从国泰君安研究所发表的有关观点看,上市公司重组在新时代有了新的变化。请问这个新变化究竟是什么?

  李迅雷:新的变化是全方位的。从重组主体看,过去的重组主体往往是地方政府和国企,如今则可能会增加民营企业和外资企业;从重组客体看,过去多是以亏损企业或困难企业为主,今后优势企业或盈利企业之间参与重组的将越来越多;从重组的方式看,过去多以协议转让和无偿划拨为主,今后在证券市场中将以要约收购为主;从重组动机看,过去股市中发生的重组多是在投机驱动下以改善财务指标为目标的简单资产置换,今后则有更多的企业以战略导向、产业驱动和资源整合为目标,开展实质性重组。

  记者:今年上半年上市公司共发生85宗收购兼并案件,你认为这些个案和以前的重组有哪些不同点?

  李迅雷:上半年的这些重组个案反映出新重组的三个趋势:基于产业结构调整的行业重组;基于地方经济结构调整的区域性重组;和入世相关的外资并购。这些重组力度大,方式独到,给人耳目一新的感觉。就这85宗个案看,同业兼并占据了约85%,这说明,在目前基于产业结构的行业重组还是新重组的主流。不过值得注意的是,区域性重组与外资并购重组的势头发展很猛。

  记者:外资并购重组一直是市场十分关注的话题,但出于政策因素,外资并购往往是雷声大雨点小,请问如何改变这个现状?

  李迅雷:到目前为止,外资并购还更多地停留在一种题材上,也就是你们所说的雷声大雨点小。究其原因,最主要的仍然在于政策上的障碍还没有完全消除。尽管自去年以来管理层出台了一系列政策法规,使外资并购的政策松动趋势十分明显。但一些关键性的相关法律法规仍不十分明确。这使得目前正在进行的一些外资并购案例只能采取一种迂回方式,如上市公司先和外资成立合资公司,然后再由合资公司收购上市公司的核心业务和资产。这种做法不仅操作上不太规范,而且成本、效率都存在问题,很可能打击外资的积极性。

  因此,改变这种状况的第一个关键措施是管理层必须尽快出台有关外资并购国有企业的法律法规。在有了明确的法律框架支撑以后,还有必要进一步完善我国的资产评估和定价机制,解决资产价格的确定问题。不解决这个问题,也会影响今后外资并购的实际进程。

  记者:从国外运作情况看,并购其实是件相当难的事,要受到一系列因素的干扰。请问就体制而言,国内现有上市公司的股权结构对并购有哪些积极影响,又有哪些消极影响?

  李迅雷:在现有体制环境下,政府行为对并购有着举足轻重的影响。从积极的方面看,这种影响主要有三个方面:其一,政府介入并购有利于加强协调,提高并购的成功率;其二,政府介入并购有利于引导本地上市公司提升重组层次,优化上市公司质量;其三,由于目前国内上市公司股权结构中国有股股东占绝对控股地位,因此政府介入并购,这就为外资并购与民企并购打开了方便之门。从消极的方面看,主要有以下三个方面:首先,一旦企业并购带有政府行为色彩,地方政府客观存在的利益动机导致的地方保护主义倾向有时候也会对企业并购产生消极影响;其次,外资并购热潮的到来,必然催生我国新一轮的地方引资竞争。受短期化利益动机驱使,一些地方政府有可能把外资并购作为一种新的招商引资手段和国有资产变现手段,促成国有资产的流失;第三,目前我国绝大多数上市公司的股权结构中非流通股比重过高,这不利于上市公司通过要约并购方式开展资产重组,而要约并购是上市公司资产重组市场化的必然趋势。

  记者:你觉得新重组在国内的进展如何?

  李迅雷:今年以来,新重组正受到越来越广泛的关注,国内大型投资机构都对此投入更大力量进行研究分析。毕竟新重组的开展对上市公司的影响是根本性的。

  从区域性运作特点看,上海和深圳作为两个先行地区表现最为抢眼。上海围绕城市产业整合和产业结构调整,通过并壳、让壳对上市公司进行大规模重组,取得良好效果,成为各地推崇的对象;深圳市政府重点发展金融、现代物流、旅游、能源、高科技等产业,其他一般竞争性行业的国有股股权将通过国际招标以及其他重组方式逐步退出。这种做法和开放力度也开了国内先河。受上海、深圳的示范效应影响,目前有不少地区也都不同程度地出现了这种地方政府主导型的重组浪潮,比较突出的有山东、福建、重庆、四川、辽宁、浙江等地区。

  当前,新重组正面临着由点到面,由表到质的新突破。这个突破能否形成,在很大程度上取决于政府行为能否真正实现转型。我相信,随着社会市场经济意识的进一步增加,政府必然会加快职能转变步伐,从而推动新重组进入新高潮。

2002年8月20日09:38

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 利好政策催热农业概念股
  • 国有股转让审批速度缓慢 呼唤市场操作
  • 基金是怎样沦为机构投机者的?
  • 央行报告:股市将成为货币政策重要传导渠道
  • 证券业协会负责人:将改进代办股份转让系统
  • 是欺诈还是侵犯名誉权 凯立对阵证监会官员
  • 证券业协会:要促进“三板”交易的规范发展
  • 外经贸部下发通知规范B股非上市外资股转流通
  • 5家上市公司今日公布2002年半年报
  • 作者相关文章
  • 指数基金露出真容 华安等基金公司已设计开发
  • 壳资源正在迅速贬值
  • 平均净值增长率5.19% 大成基金业绩令人瞩目
  • 中签率为0.03504838% 迪马股份中签率创新低
  • 新股配售收益率大涨 投资者错失认购现象减少
  • 江西长运中签率为0.04696032% 创股市新低
  • 华鲁恒升中签率提高 参与配售市值比例约50%
  • 基金管理公司开闸放水 中融基金公司获准开业
  • 平安证券专题研究显示 券商正成为行情引领者



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有