·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 赢周刊 >> 充电·创业
谁是中国最有“WTO悟性”的早慧儿?
http://business.sohu.com/
[ 张鹏 ] 来源:[ 赢周刊 ]

  加入WTO绝不仅仅给跨国资本带来机会,民营资本应该也必须享受国民待遇。

  蛇口人人乐超市的生存状态具有象征意义。

  它因为与家乐福、沃尔玛这样的连锁零售巨头比邻而居且丝毫没有倒掉的迹象而声名鹊起。与国外巨头相比,人人乐的店内管理看不出有什么明显的差距,有时在人人乐超市购物的顾客远远超过了沃尔玛。“没有他们在旁边,我们恐怕也不是今天这个样子。”人人乐的员工很自豪地说。

  1996年夏天,曾任深圳黑色期货交易所总裁的何金明转向零售业,并选择在竞争不是很激烈的深圳市南山区建立了人人乐购物广场。没想到人人乐超市诞生之后就不断地和家乐福、沃尔玛等巨头正面相撞。自从1997年和家乐福这个巨人成为邻居之后,人人乐超市开始时甚至采取天天到对门抄产品目录和价格表等“超常规”手段,最终甚至抢走了家乐福的风头。到1999年沃尔玛这个更强壮的巨人到来的时候,人人乐已经习惯和大佬直面竞争了。

  跨国公司对中国企业的冲击并非总是一击毙命,中国企业也许反倒不用交学费,就近学成了手艺。从这个意义上说,加入WTO对那些有“悟性”的中国企业而言,机会远大于威胁。

  借东风

  入世令外资获得“国民待遇”的同时,也使许多原本就是国民但一直享受不到“国民待遇”的资本得到了解放。

  民营资本“借着WTO的东风”,获得了前所未有的机会。完全是民营背景的民盈电讯公司正在努力尝试借助国有电信公司海外上市的机会,组成基金参股原本壁垒森严的电信行业(详见本刊2002年第18期)。这与电信行业开放后,外资受全球不景气影响而在中国市场的“缺席”形成了鲜明对比。另据业内人士称,目前已经有10家左右民营银行在排队等待审批了。这当然并不表明民营银行很快就会面世,但至少说明这件过去只是写在纸上的事情正在走向现实。

  在很多原本“自闭性”很强的行业,业外资本也获得了进入机会。今年,中国出版发行行业的一大新闻就是要组建出版和发行两大集团。而其中以新华书店体系为基础的“发行集团”已经明确表示,在国家控股51%的基础上,允许包括外资、民营,特别是一些非业内资本参股。

  10月18日,在壁垒森严的保险行业,新近更名的中华联合财产保险公司总经理孙月生也表示,将确保公司在2003年完成改制,并特别欢迎外资、民营、大中型国企、上市公司等各类企业洽谈参股事宜。

  种群优化

  入世为各种资本带来更大“自由”的同时,更成为一种行业性进步的外部推动力量。越来越多行业的体制改革和业务改革都不约而同地“提速”了。

  有人说,证券业在加入WTO之后“热点”很少。但证券业实际上是金融业中开放程度最高、步伐最快的。

  这种开放首先表现为固定佣金费率的打破。2002年4月4日,证券交易佣金的收取标准打破了原有的3.5‰固定佣金费率,采用3‰上限的浮动交易佣金费率。此举直接影响了所有券商的经济收益,证券公司几乎一夜之间就感受到了由计划经济转向市场经济的巨大落差。

  据证监会统计,2002年上半年全国股票基金交易额比去年同期下降了30%,加上佣金费率的下调,国内证券公司普遍面临增收节支的问题。小小的佣金下调引发了行业性的连锁反应。主管部门在把券商推向市场的同时,券商当然也要求更多的自由,券商们的命脉——渠道网点设立的审批制已经有了向核准制过渡的迹象。同时,据业内资深投行分析员透露,尽管有不下10家券商已成功引入民营资本,但其中绝大多数资本都未能给券商带来改革附加值,唯富友证券例外。

  证券业这一年可用“冷雨凄风”来形容。但监管部门在如此“一刀切”地把券商推向市场的过程中,也给了国内其他金融机构以一直渴望的机会:工行正在将原来的商人银行部改为投资银行部,这将切下一块券商的投行业务;而信托投资公司和基金公司前后脚被获准经营委托资产管理业务,更让券商感到釜底抽薪之痛。

  显然,有些券商将成为金融种群优化的牺牲者,而国内的银行等机构则获得了垂涎已久的新业务来武装自己,以对付未来混业经营提供一站式服务的国外对手。

  体验全球化

  零售业正发生的事情,某种程度上证明着全球化的好处——入世把外资带入中国,也正在把中国企业带向世界。

  1999年,中国正式批准进入的中外合资零售商业企业只有21家。但实际上那时候以各种方式进入中国的外资商业企业已经超过300家。近年来,国务院曾多次下文禁止地方擅自批准这类企业进入,并规定合资零售企业的外方股权最高限制是65%。但由于各地政府普遍存在越权审批现象,外资进入中国零售业已经远远走在了规定的开放时间表之前。

  今年6月11日,家乐福被勒令将其全资拥有的3家东北地区的超市至少35%的股权出售给两家中国公司。不过在沈阳和大连的分店中,法国家乐福已经拥有100%的股权。而另一家零售巨头普尔斯玛特公司则通过向中国私营资本授权经营许可、商标、技术许可、输入管理方法等方式,在中国开店达20多家,年收入40多亿元。外资零售企业的“猴急”可见一斑。

  然而,今天中国市场对于国际零售业最大的意义不在销售,而在采购。因为以较低成本在中国采购大量商品并运送到全球商店所节省的成本,要比在中国辛苦开店以极低利润率销售商品赚来的利润大得多。零售巨头家乐福已在上海、北京、武汉等11个城市建立了全球采购基地,彻底把亚洲的采购中心从印度和东南亚转移到了中国。家乐福提供的一份报告显示,去年它在中国的采购额占在亚洲采购总额的61%。

  2001年年底,世界第一零售巨头沃尔玛把全球采购中心从香港搬到了深圳。中国已成为一个巨大的供货源,每年大约有100亿美元中国制造的商品(占到中国出口总值的3%以上)进入沃尔玛全球的商店。

  规模庞大的采购交易快速把中国商品带到全球市场。2001年,跨国零售公司共采购了约300亿美元的中国商品,占当年中国商品出口总额的12%。它们在长江三角洲的采购额正以每年30%的速度增长。而在中国加入WTO以前的关税壁垒下,这种采购是无法实现的。

  今天,长江三角洲和珠江三角洲地区生存着一大批跨国零售公司的合作伙伴,其市场反应能力强,提供的产品质量好、价格低、批量大。以前,这么大规模的出口常被国外指为倾销。而与跨国零售商“配套”,不仅是一条迅速提高产品和服务质量以及扩大出口的捷径,还成功地避开了反倾销的礁石。

  江浙两省的官方网站资料显示,跨国零售公司在两地的采购活动热闹非凡:嘉兴新秀箱包厂每年为麦德龙提供10万美元金额的拉杆箱产品;台州新世纪公司为沃尔玛公司完成上百万美元的“圣诞老人”订单;浙江舒奕礼品公司每年有1亿多元金额的蜡烛进入了沃尔玛的超市;杭州绿盛食品公司生产的牛肉干也在通过沃尔玛和家乐福的渠道销售;而江苏盐城市则与家乐福签订了农副产品全面采购协议,何首乌、精品菊花、佳禾香米等10多个优质农副产品进入了国际国内的大型连锁超市。显然,不少中国企业已经开始体验攀上全球化链条的感觉了。

  摘自2002年11月20日

  《IT经理世界》沃尔玛的超市;杭州绿盛食E

  

2002年12月17日16:00

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 被误读的WTO
  • 入世后的证券市场“新新”向荣
  • 入世后的证券市场“新新”向荣
  • 规则不等于法律 WTO规则不能直接适用于中国
  • WTO悬念:中外银行大战到底谁是赢家?
  • 中国WTO元年十大变局
  • 中国WTO元年十大流行词汇
  • 龙永图在纽约发表演讲谈“加入WTO的中国”
  • WTO专家点评:入世一年反倾销案四大新特点
  • 美国向WTO提出取消关税新建议 意欲何为?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 赢周刊 >> 充电·创业
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有