·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
蓝田30亿贷款黑幕
http://business.sohu.com/
来源:[ 财经时报 ]
Stock Code:600709
  仅仅以15925.332万股法人股反复抵押,原来估计的蓝田20亿元银行贷款经查已扩大到30亿元。据蓝田股份(相关,行情)前董事长瞿兆玉称:他同各大银行的一些负责人“只有一根电话线的距离”。

  记者再一次将视角对准蓝田,是因为人们深为关注的蓝田“贷款黑洞”,已经从早些时候通常估计的20亿元人民币上下,放大到了实实在在的30亿元。

  2002年盛夏,《财经时报》记者在北京、武汉等地进行了近一个月的多方了解和采访,在进一步证实上述数额的“贷款黑洞”的同时还了解到,蓝田之所以能够获得如此大笔的贷款,与银行工作人员为私利而违规放款不无密切联系。

  交通银行北京分行的一名职工向记者透露:交行北京分行对蓝田的贷款有近1亿元,由其北京三元支行发放。
该行另外一名职工则透露:蓝田在向交行北京三元支行借取贷款的同时,向5位相关贷款负责人提供了460多万元的回扣。

  瞿氏最主要的“经营活动”

  2002年1月12日,因涉嫌提供虚假财务信息,蓝田股份有限公司现任董事长保田、总会计师、公司董秘及7名中层管理人员,被公安机关拘传接受调查。

  由此,蓝田股份(600709,现“ST生态农业(相关,行情)”)成为中国股市爆出的又一大丑闻。与证券市场上的许多“流星企业”一样,蓝田能够从辽宁沈阳街头的一家副食店运作成为“中国农业第一股”,显然应归因于其“资本运作”的成功;尽管个中奥妙一言难尽,但有一点是可以肯定的,就是利用种种手段取得银行贷款来打造其绩优“神话”。

  2002年7月至8月初,《财经时报》记者专程到北京、武汉、洪湖、荆州等地,采访了公安部、中国证监会、中国人民银行的有关部门以及湖北省公安厅经济侦察总队、中国人民银行武汉分行、中国证监会武汉办、湖北省农业厅、湖北省洪湖市政府、荆州市政府等,踪寻蓝田贷款内幕的来龙去脉。

  事实表明,就在人们试图廓清蓝田“财务黑洞”秘密时,一个巨大的“贷款黑洞”逐渐展现在人们面前。据一位不愿意透露姓名的银行人士介绍:时任蓝田股份有限公司董事长瞿兆玉的最主要的“经营活动”,就是同国内各商业大银行进行各种所谓的“公关活动”。据说瞿曾经自己炫耀,他同各大银行的一些负责人有着他人不及的关系;以他自己的说法,就是“同他们只有一根电话线的距离”。

  《财经时报》调查获知:截止到2002年8月,向蓝田提供贷款的银行包括工、农、中、建、民生、交通、中信、浦发等中国各主要大商业银行,贷款总规模达30多亿元人民币,远超过此前一直估计的20亿元。据统计,蓝田仅在工、农、中、建四大国有商业银行的贷款就高达约23亿元人民币。其中,中国工商银行10亿元人民币以上,中国农业银行9亿多元人民币。

  “我只能说贷款数额巨大”

  但是,是否还有尚未水落石出的部分?各有关银行方面均对记者讳莫如深。据记者在中国人民银行洪湖支行一位有关人士处获悉的消息,全国各地为蓝田提供贷款的金融机构多达20多家;蓝田所欠银行贷款肯定超过30亿。据他透露:“央行也觉得蓝田的银行债务很难办。”

  《财经时报》专门采访了蓝田的行业对口银行——中国农业银行农业信贷部。据专门负责蓝田贷款的负责人介绍,农总行对蓝田有25亿元的综合授信额度,实际贷款9亿元。直到2002年春节前后,农行专门召开工作会议对蓝田的贷款事宜进行研究,决定不再增加对蓝田的授信额度,不再增加对蓝田的贷款指标。

  另据了解,1999年8月12日,蓝田股份大股东洪湖蓝田董事会做出决议,以其拥有的蓝田股份5000万法人股为质押,从工商银行北京朝阳支行为蓝田总公司贷款2亿元,为期3年零5个月。另外,由蓝田股份提供担保,工行北京朝阳支行于2000年5月和2001年4月再次为蓝田总公司提供了两笔贷款,金额分别为6000万元和5000万元。以上两笔共计3.1亿元贷款,到期后仅还贷1000万元,其余3亿元连本带利一去无踪影。但工行北京朝阳支行在2002年4月21日之前并未采取有效方式追索贷款。

  2002年2月1日,中信实业银行广州分行起诉蓝田欠款案。据了解,蓝田股份该笔欠款数额约为3500万元,最初的用途是作为蓝田股份的流动资金,分几次从中信银行广州分行贷出。

  2001年6月29日和2001年11月26日,蓝田股份两次向中国民生银行(相关,行情)借款共2亿元。这一回是蓝田总公司和洪湖蓝田为蓝田股份提供担保。其中,除11月26日的1亿元由洪湖蓝田提供了3740万蓝田股份法人股,蓝田股份6月29日向民生银行借款1亿元,仅仅由蓝田总公司和洪湖蓝田在名义上以“自有资产”作保。但是,经记者了解,所谓“自有资产”并不存在,也就是蓝田总公司和洪湖蓝田并未提供任何实物质押,这明显是“自己给自己担保”。

  蓝田是中国农业银行洪湖支行的最大贷款户,后者在2000年6月向蓝田提供了一笔约3000万元的贷款。据农行洪湖支行的一位领导后来说:“这笔贷款省内有关部门都发了文件,要求银行方面支持。”但是,洪湖农行确是在蓝田没有任何抵押的情况下,为其提供了全部贷款。而且洪湖农行迄今到底对蓝田发放了多少贷款,现在尚不清楚。

  “我只能说数额巨大。”洪湖农行的一位知情人士对《财经时报》记者说。

  回扣同样是“天文数字”

  蓝田股份是否具有如此高的行业成长性,需要如此巨大的银行贷款?为什么蓝田能够获得其他企业难以得到的巨大银行贷款?仔细研读蓝田股份近年来公布的财务数据不难发现,蓝田的总资产额就等于甚至低于它的负债额——蓝田已经资不抵债了。

  记者的调查进一步证实,蓝田股份最终就是一个“空壳”。它的发展过程几乎是一个完全依靠银行贷款维持运转的过程,公司主要采用“拆西墙补东墙”的办法支付银行利息;而只要银行继续对蓝田股份给予贷款,蓝田股份的“神话”就仍然可以维持,反之则必死无疑。

  从记者掌握的资料看,中国蓝田总公司(下称“中国蓝田”)、蓝田股份和其第一大股东洪湖蓝田经济技术开发公司(下称“洪湖蓝田”)之间的关系错综复杂,表面上各为法人,但实际上又是“三位一体的”结构;同时,他们之间的关联又牵扯到农业部以及湖北、沈阳等地方的政府机构。

  各种分析表明,蓝田从多家银行取得贷款,表面上采取了股票质押或关联公司互相担保的形式,但实质上是采取贷款高额回扣的办法打通银行大门。据瞿兆玉身边一位不愿意透露姓名的人士承认:蓝田基本的手法是,利用高额回扣同有关银行内外“合作”,获取贷款。

  2002年7月,中国人民银行武汉分行的一位知情者告诉记者:“瞿在贷款活动中使用的回扣,同其贷款总额一样是个天文数字。否则,不可能得到那么大笔的贷款。”

  高额回扣打通关节

  据知情者透露,民生银行发给蓝田股份的最后一笔1亿元的贷款,发生在2001年11月26日,即中央财经大学研究所研究人员刘姝威从财务分析角度对“蓝田神话”公开质疑一个月之后。为什么在其他银行已经停止对蓝田贷款之时,民生银行仍然为蓝田提供了高达1亿元的贷款?记者通过向瞿兆玉身边人士询问获知,瞿兆玉对该银行负责贷款的某负责人给予了高额回扣。

  2002年8月1日,交通银行北京分行的一名职工向记者透露:交行北京分行对蓝田的贷款有近1亿元,由其北京三元支行发放。据该行的另一名职工透露,蓝田在向交行北京三元支行借取贷款的同时,向5位相关贷款负责人提供了约460多万元的回扣。

  不仅如此,该行部分职工每年都能分到蓝田馈赠的鸭蛋,而一些当事的信贷员、主管信贷科长、支行行长、分行信贷管理部负责人以及分行主管信贷的副行长,都曾吃喝蓝田,拿发票让蓝田报账,并占用蓝田的财物,如将蓝田公司的小轿车提供给自己的亲友使用。

  高额回扣使洪湖蓝田手中的蓝田法人股获得了重复抵押资格。据了解,洪湖蓝田经济技术开发公司共持有蓝田股份15925.332万股法人股,而中国蓝田、洪湖蓝田、蓝田股份三家公司共计30亿元的贷款几乎都是由这15925.332万股法人股抵押完成的。这样算起来,每股抵押价值高达18元以上。

  业内相关人士就此证实说,在蓝田股份的贷款中,重复抵押的情况肯定存在,但目前已无从查证。

  银行有哪些方法避责

  自从2002年1月22日蓝田董事长保田、总会计师黎洪福等人被公安机关拘传并接受调查的消息披露后,开始有债权银行赶到法院起诉中国蓝田总公司及其相关机构,试图追回债权。

  目前,北京市第二中级人民法院共受理与蓝田贷款相关案件11件,涉案银行四家,即民生银行、工行朝阳支行、交行三元支行和浦发银行(相关,行情)安外支行——据记者了解,曾向蓝田提供贷款且知贷款已经无法追回的银行共计20余家;涉案金额6亿余元,其中已有6件审理结案,涉案金额4.4亿余元。

  中国工商银行总额达10多亿元的贷款是从该行多家分支机构贷取的,但目前只有工行北京朝阳支行一家向司法机关提起诉讼。另外,中国农业银行高达9亿多元的贷款,则至今没有向司法机关提起诉讼。

  据记者了解,这或许与银行经营中的一条“不成文的规矩”有关。长期以来,一些银行或金融机构面对贷款管理中的漏洞,通常采取“不报案”、“不深究”以及“合法规避责任”的手法予以掩盖。这些手段背后,往往隐藏着涉案者自身的金融腐败和小团体私欲。直至“黑洞”无法回避,最后方向人民法院提起诉讼,但此时贷款已经石沉大海,无望收回。

  《财经时报》获知,湖北省的一个金融检查组已经进驻洪湖。根据此金融检查组的内部人士提供的消息,如果将蓝田贷款案银行方面的涉案人员全部曝光,无疑将在银行业内部引起一场“地震”。

  拖欠贷款能追回多少

  直到2001年底,各有关银行在相继发现蓝田风险已经不可控制时,相继停止了对蓝田的贷款行动。记者了解到,2002年1月7日,瞿兆玉到一家大型银行信贷部申请贷款展期,遭到了拒绝。自那以后,瞿似乎消失了,而此前他所频频拜访的各大银行里再也没有了他的消息。

  2002年4月30日,在北京市二中院经济审判第一庭,工商银行朝阳支行诉中国蓝田总公司及相关单位拖欠贷款一案开庭时,被告的座椅仍空空如也。审判长宣布,被告经传唤,无正当理由拒不到庭,法院将缺席审理。原告工行朝阳支行的代理人在法庭上讲,由于中国蓝田总公司经营状况极度恶化,中国证监会通报湖北生态农业伪造财务报表,他们认为,蓝田公司按时还本付息已无可能,因此到法院要求其偿还拖欠的银行贷款1.25亿余元。

  据了解,包括现在已经审结的6起案件,蓝田公司都未派人参加庭审。

  尽管被告蓝田公司没有派人到庭,但法庭还是按照正常的程序进行审理,在完成了3起案件的法庭调查、法庭辩论和最后陈述后,审判长宣布休庭,案件定于“五一”之后进行宣判。但是,至今也没有蓝田贷款案的结案消息。

  一位银行的负责人告诉记者:“事实上,舆论对蓝田存在问题的质疑也让我们非常警觉,我们也有我们的调查渠道,中国人民银行有关监管部门也对蓝田进行了专项调研,刘姝威的文章只是让我们下了决心而已。”他证实说,2002年春节以前,各家银行就已经掐断了蓝田的资金链。至于悬空的贷款该怎么办,他说:“企业都被封杀了,还能怎么办?”

  仍有谜底待揭

  据来自银行界的可靠消息,蓝田涉及的贷款不仅数额巨大,而且其中相当一部分已经到期或逾期,其前景几乎注定将被当做坏账处理。而法院和银行方面均对诉讼保全之财产数额秘而不宣。但根据此前对蓝田及瞿兆玉名下财产的调查分析,估计众原告讨回银两的指望不大。

  记者通过各种渠道,近日与民生银行风险管理部取得了联系。一位不愿透露姓名的先生接受记者电话采访时说:“民生银行提出的对蓝田的具体诉前保全的数额不便透露。但蓝田的资产状况如此恶劣,银行到哪里去保全?民生银行提出第一保全,这不过是走法律程序而已。”记者查询到,民生银行在今年2月初向法院提出价值9997万元的诉讼保全。另外,民生银行还有质押蓝田股份3740万法人股的优先受偿权。

  另据来自负责蓝田案的湖北省公安厅经济侦察总队、中国人民银行武汉分行、中国证监会武汉办、湖北省农业厅、湖北省洪湖市政府的消息,此案尚在侦查阶段,瞿兆玉到底将受到怎样的处理,目前难说。

2002年8月16日10:49

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • “蓝田风暴”之后…… 对蓝田产业化的反思
  • “蓝田风暴”后的洪湖瞿家湾
  • 洪湖出手拯救救蓝田
  • 蓝田六连败曝贷款黑洞 银行信贷危机直逼眼前
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有