·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
南方证券“舍车保帅”增资扩股是救命稻草?
http://business.sohu.com/
[ 冉孟顺 ] 来源:[ 21世纪经济报道 ]
  在近期完成增资扩股和股份制改造之后,南方证券盛传已久的悬念看来已消失了。随着改制后的南方证券股份有限公司正式挂牌,市场上关于这家老牌券商有可能会步君安证券后尘的传言看来已不攻自破。有人说证监会放南方一马,也有人说南方躲过一劫,但在它的新总裁郭元先的口中,那些仅仅是谣言而已,增资扩股完成后,南方看起来有点欣欣向荣的样子了。

  增资扩股是救命稻草?

  在3月20日增资扩股完成后,南方证券注册资本达到34.58亿元人民币,同时也完成了由有限责任公司向股份有限公司的转变。市场人士普遍认为此次增资扩股让南方证券渡过难关。

  然而,以南方证券的胃口,显然并不满足此次增资扩股。出任南方证券改制后的新总裁郭元先对记者表示:“我们将寻求第二次增资扩股,目标是使我们的注册资本达到50亿元。”

  “关于这方面的工作会很快进行,但这将是一个漫长的过程。”郭元先对此预计。郭向记者解释到:从这次南方证券增资扩股的情况来看,南方证券从增资计划到寻找股东、到募集资金、再到证监会批准,实际上用了3年的时间。据介绍,第二次增资扩股已得到公司董事会的批准,并写进南方证券2002-2004年的三年规划中。

  值得关注的是,另一家老牌券商申银万国也宣布完成增资至42亿的扩股计划。实际上,此轮券商增资扩股高潮有着比较深刻的背景。显然,去年下半年的股市巨幅下跌,使得不少券商在承销、自营、委托理财等业务上的风险暴露出来。

  寻求增资扩股、壮大资本金,是众多券商缓解资金压力和抵御业务风险的当务之急。

  为此,证监会适时地于去年11月份出台《关于证券公司增资扩股有关问题的通知》,被市场人士认为是对券商的“松绑”。此后,大小券商掀起新一轮增资扩股的高潮。

  事实上,承销业务的风险也越来越大,这也让南方证券深有体会。在承销上市公司哈医药配股中,由于投资者认购意愿不强,南方证券被迫吃下大量配股。

  郭元先对此表示“我们在哈医药配股上被占用了8个多亿的资金。”

  在自营业务上,郭元先透露南方证券的自营规模达到36亿。按照南方证券现有的净资本,36亿的自营规模有所超标,但郭元先对此解释,这主要是由于“在哈医药上压了8个亿”造成的,郭强调,这一点已向证监会作了说明。

  传闻不断的南方证券

  自去年起,南方证券除了在股市上陷入不利境地外,各种传闻也是层出不穷。

  针对大规模降薪和员工跳槽,郭元先否认了这一传闻,郭的解释是“南方证券正在进行员工薪酬制度的改革,工资调整是正常的。”至于员工跳槽,郭认为这是正常的人员流动,“从南方出去的员工并没有成为敌人,反而成了朋友。”

  郭元先还否认了在此次增资扩股中存在“债转股”,即一些出现亏损的委托理财客户转为股东。郭认为存在一些股东单位先入股,后成为合作伙伴的事实。

  郭指出“这些股东有十个左右。但不存在先理财、后入股的股东。”

  最引人注意的是与南方证券关系密切的股市超级机构“淮海投资”的去向。

  按照郭的说法,曾在股市上有不少经典战例的淮海投资已被清理门户。郭对记者表示,“我们所持有的淮海投资的股权已全部转让给华晟达公司,南方证券已和淮海投资没有关系,倒是淮海投资还欠我们不少债。”

  自去年“破产”传言纷起之时,南方证券的高层人士就出面否认。郭元先也声称去年的浮动亏损,因今年市场回暖基本持平。南方证券内部人士透露:2001年利润只有四千万左右,而在2000年,南方证券的利润超过11亿,利润显然大幅下降。有分析人士认为南方证券出现了一定的财困,包括南方证券在内的几大老券商增资扩股之举,也是出于自救需要。

  还有市场人士指出:增资扩股在短期内,能为券商解决财务困难,以及能为券商提供资产、业务扩张的基础,但是,注册资本金的提高并不意味着券商综合实力的增强。如果券商管理水平和风险控制能力没有实质性的提升,那么增资扩股后的券商反而会因盲目扩张导致更多的不良资产和更大的风险。

  业务分拆华德先行

  南方证券除了准备实施第二次增资扩股外,显然还有更多的计划。郭元先透露:南方证券还会按照《证券公司管理办法》,把旗下业务进行分拆,设立若干个子公司,并争取其中之一能够上市。

  郭元先向记者介绍:按照公司的设想,将会成立3个控股子公司,进行专业化运作。第一个是经纪业务子公司,将会负责管理南方证券在全国的74家营业部;第二个是证券承销子公司;第三个就是资产管理子公司。

  “我们有分拆上市的设想。”郭元先向记者指出:在将来,南方证券会在证券承销子公司和经纪子公司两家公司中,选择一家进行上市。郭表示:南方证券公司的目标是成为金融控股公司。

  事实上,不少券商也把成立子公司并分拆上市的计划作为解决不良资产的对策之一。郭元先也认为一些老的证券公司在经营中出现一些不良资产。郭同时也指出,这些老公司在同行业的品牌较好,可以利用这种优势,把旗下的业务进行分拆,成立专业子公司,把不良资产剥离。

  “我们的具体设想是,三个子公司成立以后,把不良资产全部剥离,使他们能够以新形象运作。”郭元先还指出:南方证券将会在子公司中占控股地位,也将派出人员按照集团的要求去经营,这是一种“集团化管理、专业化分工”的运作模式。

  事实上,由南方证券独资设立的华德资产管理公司已经于去年7月在上海成立。对于证券承销子公司和经纪子公司,按照郭元先的说法,目前还处于筹备阶段。

  对于华德资产管理公司,郭元先指出:“我们设想是搞成中外合资公司,但目前的政策还不允许。”但事实上,德国商业银行作为南方证券的合作方,已派人到华德资产管理公司进行实地考察和工作。郭对此表示:目前德国商业银行和南方证券还只是技术上的合作,在股份上还没有进展。不过郭元先也透露,德国商业银行原来承诺,如果中国政策允许,德方会尽早做出注资安排。

  由于南方证券的委托理财业务一直备受市场关注,那么,在华德公司成立以后,南方证券会不会将目前的理财业务转移给华德经营,也成为关注焦点之一。

  郭元先对此指出:华德公司目前从事资产管理业务还不合规,所以现在还处于试运作阶段。郭也提到目前华德公司都是由南方证券的正式员工来操作的。

  对于筹备阶段的承销公司和经纪公司,郭元先也透露将会选择一家与外方进行中外合资。郭表示:证券承销公司与外方合作的可能性较大,从目前的情况看,外方对中国投行业务的兴趣更大,要超过经纪业务和资产管理业务。

  “高盛与我们在这方面进行过接触。”郭元先向记者介绍到,高盛对参与南方证券的投行业务表示出很大的兴趣。按照郭的说法,高盛方面对南方证券的评价不错,认为南方证券公司的承销业务还是做得很好的。
2002年4月5日12:32

我来说两句

内容相关文章
  • 内忧外患蹂躏下 国内中小券商路在何方?
  • “奶酪”在逐渐变少 中国券业面临重新洗牌
  • 深六举措监管券商 重要岗位实行强制休假制
  • 据传,B股市场将向境内券商开放
  • 去年券商基金服务大排名 申银万国拔头筹
  • 充分认识防患未然 中国券商各层面风险透析
  • 目前B股进入年报披露的高峰期
  • 中国证券公司:从“春秋”走向“战国”
  • 牵连华融、深圳政府 ST中华重组事关重大
  • B股:人气欠佳 缩量整理
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有