·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 经典教义
教你巧避中报地雷
http://business.sohu.com/
来源:[ 北京晨报 ]
  重分析愿您拥有探雷器

  随着半年度报告披露日期的日益临近,上市公司的业绩预告也已经开始进入高峰时期。固然大盘暴涨时,预亏预警股涨得也很欢,绩优绩差区别并不大;一旦盘面稍露难色,中报地雷便开始显示威力了。我们认为投资者可以通过以下途径回避因业绩预警所带来的风险:

  第一,把握行业,选择个股。宏观经济显示,“三驾马车”中,只有固定资产投资还可以拉动国民经济增长,出口和内需的形势仍然不乐观。从行业投资机会分析,预计房地产、汽车行业比去年中期有所提高;电力、医药行业可稳定在去年的水平,而煤炭、航空业有所下降。近期连续走强的福田汽车(相关,行情)等都是预期中报较好的个股。

  第二,尽量回避重组题材的个股。当前国内上市公司的重组,多为报表重组,很难经受时间的考验。而部分重组较为彻底的公司,也会因为这样那样的问题出现业绩滑坡的现象。所以重组股的业绩有不确定性,尤其是中期报告不用审计,可能会出现较大的变数。例如世贸股份,在经过彻底重组后,公司今年业绩出现大幅下滑,已经发布了预警公告。诸如此类的还有英豪科教(相关,行情)、纵横国际(相关,行情)等等。

  第三,密切留意公司一季度的季报。尽管季报与中报不同,还存在一定的变数,但由于时间间隔短,大比例出现变化的可能性不大。季报的出现,可以使我们更加准确地把握公司经营活动的过程,可以有效地回避业绩风险。在一季度的季报中,已经有部分上市公司披露中期业绩会出现大幅下降,例如远东股份(相关,行情)、闽福发、小鸭电器(相关,行情)等。投资者在分析季报的时候,特别要注意纵向的对比,毕竟要求上市公司中报的每股收益是第一季度的两倍多,恐怕是不切实际的。

  陕西巨丰李硕

  与2001年上市公司业绩相比,预亏预警的公司现在要明显多于预盈预喜的公司。但无论从哪个角度看,这一比例都是不合理的,这与上市公司真实的经营状况相去甚远。笔者认为,这主要是由会计规则变更引起的,因此2002年中报和2001年中报也没有可比性。事实上,目前市场对中报业绩的对比相当敏感:一方面,中科健、焦作万方(相关,行情)、四川金顶(相关,行情)、中化国际(相关,行情)和福地科技(相关,行情)等预喜扭亏股,在中报预告当天均出现在两市涨幅榜前列;而张江高科(相关,行情)、ST冰熊等诸多预警股在中报预告当日出现在跌幅榜前列;另一方面,部分季报表现良好的公司,如ST厦新等股由于预期将有预喜公告而走高。市场开始对公告的预期开始炒作。

  由于今年中报业绩的不可比性,目前市场的这种炒作有不合理的成分,这种不合理性也正好为投资者提供了绝好的反向操作机会。首先,对于预盈股,要多一个心眼。如同日前预喜的中科健,前段时间还在接受中国证监会深圳稽查局的调查,其调查的内容即是2001年中期报告前关联交易的信息披露存在重大遗漏。另外,有分析人士指出,该公司当期确认的销售收入在变成现金流前,还有一个中科健本身无法控制的环节,目前利润在未来存在回拨的可能。投资者对该类股票总体可以持乐观态度,但要注意高位风险。其次,对于预亏股,投资者同样要辩证看。从盘面可以看到,此类个股在公告当日出现大幅下挫,但其后随即走稳,较多个股随后走出了较强的反弹行情,如预亏股中的保税科技(相关,行情)、深信泰丰(相关,行情)、珠江控股(相关,行情)、紫光古汉(相关,行情)、大江股份(相关,行情)、中核科技(相关,行情)、沙隆达和ST鞍合成等,以及预警类个股中的哈慈股份(相关,行情)、华纺股份(相关,行情)和牡丹江(相关,行情)等个股均在预亏或预警后反而走好。笔者判断,由于目前所谓的业绩预告不具有可比性,主力很可能利用这个机会大幅震仓;同时,对于目前大盘环境,市场各方已经明确大方向只有一个,即是向上。在这样的背景下,笔者认为,投资者在仔细甄别之后,对其中部分个股如珠江控股、哈慈股份等反而可以采取越跌越买的策略。

  中证资讯徐辉

  抓机会的两大要点

  随着预亏预警公告的增多,一年一度的上市公司半年度报告即将登场,无论是闪亮的还是黯然的,股价最终会随上市公司半年度报告所透露出的信息进行重新排队,而其中,必定会出现投资风险和投资机遇。但在目前的市场背景下,可能机遇要大于风险,不仅仅在于政策做多的动能显露于盘面之中,而且还在于上市公司经过近两年的持续挤资产泡沫之后,上市公司的资产质量已达到了前所未有的真实程度。不过,机会并不是垂青于所有投资者的,只有那些善于从半年度报告信息中挖掘出一些别人看不见的信息,方能在半年度报告机遇战中抢得头筹。在此,我们提几点经验,供投资者参考。

  一是要从半年度报告的重大事项中发现一些潜在的牛股。随着市场投资理念的进步以及监管力度的加大,上市公司与资金的结合度开始出现了一定程度的分离,即先前资金通过与上市公司合谋来制造个股行情的做庄模式已有所减弱。相反,对于上市公司的基本面的研究正在逐渐取代过去与上市公司高管的沟通上,而上市公司基本面研究的依据之一就是半年度报告,而最能够给上市公司事业带来影响的莫过于重大事项。因为通过对重大事项的研究,往往能够提示出上市公司未来可能的经营策略的改变,进而寻找出未来可能的牛股。比如说唐山陶瓷(相关,行情),由于在5月30日公布了集团公司进行资产置换,置换出的日用陶瓷生产线是唐山陶瓷的支柱,因此,此事项极有可能会出现在半年度报告重大事项中。而对于一个上市公司而言,将支柱生产线剥离,其言下之意无非就是在进行产业转型,那么,这就是一匹黑马。类似个股还有祥龙电业(相关,行情)、厦门汽车(相关,行情)等等。

  二是从半年度报告的“回顾与展望”中挖掘出黑马。有时候,虽然上市公司公布了业绩不佳的年报,但由于部分因素,上市公司业绩分布可能不是太均匀,尤其是地产业上市公司,作为典型的项目型公司,若有了项目,业绩就会猛增。比如说天鸿宝业(相关,行情)的年报显示该公司业绩大幅下滑,但是在年报的展望段中,坦诚公布公司在2002年销售商品房面积将同比增长1100%,销售收入将同比增长400%,同时,公司推出了大比例的分红方案。如果看到了此点,必定会介入到该股中,而其后的表现自不待言。再比如说部分上市公司虽然公布了亏损的报表,但是由于其控股股东已发生了变化,可能会在展望段中提出资产重组等一系列的计划,投资者如果注意到这一现象,可能就不会因为报表的亏损,甚至是巨亏,而使得持股信心出现动摇,反而可能在急跌时逢低增仓,最终战胜市场。所以,建议投资者对于半年度报告的回顾与展望段要重点关注。江苏天鼎秦洪优先选择白马股目前已经进入半年度报告预警预亏高峰期。半年度报告对于行情的影响,将呈现下列几种状况:

  (一)预警预亏的密集期,对于股指来说,牛市的涨升行情往往可能被“拖后腿”。而熊市的例子则是:在2002年元月的预警预亏高峰期,股指曾经快速下挫约200点。牛市的情况虽然会好于熊市,但是,个股将因为半年度报告的预警预亏,而遭遇可能的短线抛售,对于股指的上扬有牵制。因此在“预警预亏密集期”,对于行情的高度不必过分奢望。投资人操作,应以个股行情、板块行情为主。

  (二)预喜和预警预亏同时出现,将加速个股行情的分化,使盘面呈现“冰火两重天”的市场格局。一方面,其导致选股的难度有所增加;另一方面,某一个波段内,强势板块可能强势恒强,弱势板块可能弱势恒弱。有可能出现“赚的更赚,亏的更亏”的两极分化的情况。

  (三)已经预喜的“半年度报告白马股”,可以优先选择。这些股票没有“半年度报告地雷”的担心,市场游资追涨的话一般没有后顾之忧。尤其注意:在牛市中,或者波段性的上升浪之中,已经预喜的股票中同大盘比较涨幅滞后的话,则一旦放量就有出现短线机会的可能。

  (四)弱势股中,可能存在预先知道预警预亏的打压盘,因而弱势股需要格外当心其出现“半年度报告地雷”。原则上选股不选弱势股。在半年度报告预警预亏期,不论牛市熊市,都是如此。弱势股如果不是弱到极处如果不是“利空出尽”,原则上即使反弹,也非常有限。弱势股中下跌通道非常清晰的股票,即使出现“预喜”,一般也只能带来短线反弹。

  (五)对于强势股出现“预警预亏”的,注意利空出尽可能是利好。预警预亏的出现,对于强势股来说,可能只是洗盘。尤其要关注:如果出现利空之后,不断有增量资金介入这些预警预亏的强势股的话,则已经释放半年度报告预警预亏的强势股,将有新一波行情的机会。剑客

  中报添了哪些新规则

  为规范上市公司信息披露行为,保护投资者的合法权益,证监会在广泛征求各方意见后,出台了今年“上市公司半年度报告信息披露准则”,该准则与以往中期报告相比,以下五方面值得投资者注意:

  1、半年度报告是中期报告的一种。由于季报已经成为中期报告的一种形式,“中期报告”的概念外延实际上有所扩大。因此从今年开始,将用“半年度报告”来特指每个会计年度的上半年结束后所编制的报告。

  2、该准则强调,如果因涉及商业秘密等特殊原因,上市公司确实不便遵循本准则某些规定的,可以向证券交易所申请豁免,但是须保证该豁免不会导致对投资者利益的实质性损害。

  3、在披露财务数据方面,该准则规定,上市公司应当对财务报告与其他必要的统计数据以及报告期内发生或将要发生的重大事项,进行讨论与分析,以有助于投资者了解其经营成果、财务状况。同时,公司管理层应当披露部分报告信息,包括主营业务的范围及经营状况。

  4、该准则还强调,上市公司应当将报告期实际经营成果与招股上市文件或定期报告披露的盈利预测、有关计划或展望进行比较,有重大差异的,应予以说明并分析其原因。上市公司如果预测第三季度经营成果可能为亏损或者与上年第三季季度报告(若上年未披露则此项可免)相比发生大幅度变动的(一般指净利润或扣除非经常性损益后的净利润与上年同期相比上升或下降50%或50%以上),应当在“管理层的讨论与分析”中予以警示。

  5、公司如在半年度报告中对以前年度披露的财务报表数据进行追溯调整,应在报送半年度报告的同时向上交所提交公司董事会、监事会和独立董事的有关书面说明。同时在半年度报告期间有委托理财的,上市公司应进行充分披露。如果更换了会计师事务所的,上市公司应披露解聘原会计师事务所的原因,是否履行了必要的程序。民族证券天昊

  

2002年7月5日10:58

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中报行情如何演绎
  • 辩证看待中报预警
  • 收盘评论:中报行情启动
  • 盘中快递:强势整理消化中报压力
  • 盘中快递:冰火两重天 中报炒作已经展开
  • 中报预警浮出水面
  • 7月 中报预警浮出水面
  • 中报预警预亏高峰期来临,如何应对?
  • 盘中快递:中报压力渐显 仍应持币观望
  • 又到中报披露时
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 经典教义
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    证券超市
  • 杨百万搜股成金
  • 智能经纪人
  • 股神网上行
  • 个股论坛
  • 庄家揭密
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有