·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
商务节描绘东方曼哈顿未来
http://business.sohu.com/
[ 夏凌 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  北京的商务节每年一次,留给人们太多的话题。“第一届商务节炒热了CBD概念,第二届商务节有了计划。”商务节因CBD而热闹,CBD因商务节而声名远扬。今年———

  CBD会很有钱

  在今年,第三届商务节上出现了两个与金融有关的活动:国际金融服务展和国际融资与服务论坛,都是国际化的活动。其中12家海外银行,国内近30余家金融机构亮相,参加国际金融服务展,同时,还吸引许多与CBD商务圈密切相关的国内外保险、证券企业、投资咨询顾问公司、中介代理参与其中。CBD单个项目与金融机构的第一单签订就是建行北京分行与京泰集团签署银企合作协议,将向京泰集团在CBD的建设项目———北京物流港提供15亿元人民币的授信额度,给CBD带来资金。正如CBD某位官员所言:“最终希望CBD形成一片金融产业,以吸引国外金融企业为主。”

  据有关方面统计,为期四天的第三届北京朝阳国际商务节为CBD的建设带来了599亿元的投资大单,朝阳区与国家开发银行、中国工商银行等金融机构签订了10个项目的合作协议,投资项目集中在市政设施、物流业、房地产业等行业领域。打破了融资渠道的单一化,实现了CBD发展融资的渠道多元化,同时还开辟了信托资金计划的新融资方式,为CBD未来的基础设施建设、土地储备开发等提供了稳定的资金来源。

  其中,朝阳区人民政府与国家开发银行营业部签订了授信额度200亿元的金融合作协议;与华夏银行、北京市商业银行、上海浦东发展银行、广东发展银行、深圳发展银行等5家银行联合以“银团贷款”的形式与朝阳区人民政府签订了授信额度300亿元的合作意向协议,此外还有北国投信托计划15亿元。

  五个理念加速CBD

  北京市规划委员会副主任陈刚是第一个登上“中外CBD发展论坛”的嘉宾。他在关于“古都北京与现代CBD”的演讲中阐述:对于CBD,主要突出几个理念:

  一是重视生态环境,改变人们心目中对传统CBD钢筋混凝土的记忆。

  二是重视规划观念的转变,将CBD规划为一个信息港。

  三是重视人性空间的塑造,突出以人为本的主题。

  四是重视功能混合,强调要进行功能混合,力求24小时全天候的商务概念。

  五是重视公共交通和步行系统作为建设规划的重点,把大量的空间不是留给小汽车,而是留给步行的人群。

  陈刚透露,在未来4平方公里的CBD内,建设量将达到1000万平方米,其中50%为写字楼,25%为商业和其他配套设施,25%为居住。看来,CBD开发生命是相当有限的。

  据介绍,划定的CBD范围超过一半的面积为上个世纪50年代的国有企业的老厂房,可开发面积巨大。而CBD主要建商用办公写字楼,其拆迁、建筑工程非常庞大。

  最近,北京CBD管委会的一位负责人对媒体表示,一些发达国家大城市的CBD建设用40年到50年,北京的CBD从10年前就已经开始建设了,但要完成整个CBD的建设任务,大概需要30年。也就是说,无论改建还是新建,每年的开发建设量平均只有34万平方米,真有点“僧多粥少”的感觉。

  打造自己的“华夏”特色

  CBD被命名为“中国特色经济之窗”的商贸中心,不仅是中国的特色,也是世界的特色。据介绍,两年以后,一个容纳特色产品的商贸中心将在CBD东侧拔地而起。据了解,该项目将由华夏特色产品国际贸易中心、华夏特色经济国际会展中心、公共配套设施和中国特色经济网上商务中心四部分组成。

  其中精华所在就是命名为华夏特色产品国际贸易中心,其建筑面积35万平方米,分四个区域:A区为国内特色产品商业区,按产品种类进行分类、划分街区,例如瓷器、玉器、丝绸、中药材、中华美食等,是一个国内特色产品企业面向国内外的驻京窗口;B区为国外特色产品商业区,该区产品都由国外特色产品企业直接或授权参与,形成一个面向中国的窗口;C区为国内旅游景区展示,成为一个向各界展示旅游资源的窗口;D区为全国各级政府驻京商务中心,主要是贸易洽谈,推广当地龙头产品、招商引资,介绍自己这一区域的风景、气候、人文、物价等。

  根据目前的计划,整个商贸中心建筑总面积45万平方米,停车数量可达3000辆,总投资6.5亿元人民币。

  CBD内高档项目多

  目前CBD区域内的一些项目,如北京财富中心、新城国际等项目已经开工,而且引进了一些高科技合作项目和城市改造项目,如北京有信通道设备有限公司合资项目、中国科学院研究生院科技园项目、南三里危改合作开发项目等。

  在CBD规划区域内,可以看出CBD核心区、国贸三期、北京财富中心、银泰世贸中心、央视大厦、北京电视台、新城国际、建外SOH O等8个CBD重点项目成为沙盘上最吸引人们眼球的地方。除了央视大厦、北京电视台以外,其他项目已经陆续开工销售,价位不菲,均价每平方米高达万元。

  CBD写字楼租金会很高

  据国家统计局中国经济景气监测中心的CBD景气指数显示,目前区域内写字楼与公寓楼的出租率以及租金均处于北京最高水平。

  被调查者中,60.6%的企业认为在朝阳区建设CBD非常适合,同时,67.8%的企业对举办朝阳商务节持肯定的态度。北京申奥成功后,绝大多数的被调查企业认为:北京CBD将拥有更好的基础设施、更加优美的环境、更多的商业机会。同样,绝大多数被调查企业认为:中国加入世贸组织后,会使CBD建立符合国际惯例的运营规章、使CBD吸引更多的投资者、使CBD拥有更完善的专业服务队伍、使CBD拥有更好的发展前景等。

  有关专家认为,如果CBD的物价水平、城市环境状况、现代网络通信服务和人文环境离投资者的预期目标之间差距不大,CBD写字楼的租金将超过许多发达国家成熟的CBD区域,租金会很高。

  摩天楼终于亮相CBD

  有飞机经过的CBD有没有建造摩天大楼的讨论曾经火爆一时,引起国人极大兴趣,为了减少不必要的担忧,许多专家呼吁在北京不要建摩天大楼。CBD规划方案中也对建筑物高度有规划,要求超高层建筑集中于东三环路两侧,主体建筑的高度均在100米以上,部分商务建筑高度在150米至300米之间。

  近日,在CBD规划图上可以看出,国贸三期目前已经动工,占地面积6.27公顷,总建筑规模54万平方米,总投资约为8亿美元。建成后将以写字楼、豪华酒店、商场、康乐中心为主,而且还要设立大宴会厅,共有80余层,主题建筑超过300米,将高高耸立在朝阳商务中心区。据介绍,此举是为了展现一个门户形象,给人一种层次感。

  此刻,所有的讨论都成了“过去时”。

2002年9月19日09:49

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 第三届北京朝阳商务节昨闭幕 共签约599亿元
  • 朝阳国际商务节:第一笔大单签下15亿
  • 朝阳区区长:将CBD打造成世界金融口岸
  • 世界CBD首次聚会
  • 第三届朝阳国际商务节 全球市长给CBD出主意
  • 打造国际化CBD金融服务链 朝阳商务节开幕
  • 商务节期间将举行重点项目推介会
  • 吸引外资商业银行进驻 CBD打造东金融圈
  • 第三届北京朝阳国际商务节今日开幕
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有