·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
拉美为何如此“弱不禁风”
http://business.sohu.com/
[ 吴志华 ] 来源:[ 人民日报 ]
  近些年来,拉美国家的经济危机一波未平一波又起。20世纪80年代,拉美爆发了举世瞩目的债务危机,90年代后,墨西哥、巴西、阿根廷等国又先后爆发经济危机,委内瑞拉、哥伦比亚、厄瓜多尔、乌拉圭等国的经济状况也是险象环生。如今,阿根廷尚未走出经济困境,巴西金融市场又出现持续动荡,不少拉美国家受到牵连。拉美大陆,这个拥有丰富自然资源、广袤沃野的“巨人”为何这样“弱不禁风”,多灾多难?

  透过拉美经济危机或金融动荡的风云,我们看到一个“幽灵”在其中游荡,这就是反复无常的外国资本。一旦外国资本在拉美金融市场大量流失,并产生连锁反应,就会成为一场危机的“先兆”,动摇拉美经济根基。当东南亚和俄罗斯出现金融危机时,外国资本迅速从拉美市场撤走,结果巴西和许多拉美国家受到牵连,动荡和危机之风劲吹;当拉美国家政局或经济政策出现某些变化也会引起外资出逃,搅得当地金融市场一片慌乱。

  外资走向有如此重要的影响力,与拉美国家经济上对它的依赖程度有很大的关系。这既有历史原因,也有拉美国家经济政策失误的因素。

  欧洲殖民者在长达3个多世纪的殖民统治中将拉美当成它们的“金矿银山”来进行大肆掠夺,拉美经济的发展就是对外输出少数几种初级产品。拉美国家在19世纪取得独立后,欧洲列强和美国资本又乘虚而入,将这里变成了一个为其资本主义上升提供大量矿产品和农产品(相关,行情)的“种植园”和“后院”。欧美市场的需求就是拉美经济发展的动力与目标。这种以面向欧美市场为主、以单一经济结构为特点的生产体系迄今仍是许多拉美国家的经济基础,成为拉美对外资和外部市场依赖的重要因素。

  20世纪中叶以后,拉美国家为建立和发展民族工业、摆脱对欧美产品和外国资本的依赖,普遍实行了“替代进口”发展战略。然而,这些国家在为实现宏伟的、但考虑并不周全的工业化发展计划时,不惜大举借债,实行扩张性货币政策,其结果是国家财政赤字连年增加,外债“雪球”越滚越大。在遇到外贸出口不畅和国际金融利率上扬时,偿还债务就成为吸吮拉美财富的“管道”,使本来就患“资金匮乏症”的拉美国家更加“贫血”,不得不出口更多的原料来增加外汇收入,不得不接受高利贷来融资偿债。有人形象地说,“这是拉美国家将自己抵押给了债权国”,其结果势必加剧对外资和国际市场的依赖。

  利用外资本来是发展中国家用来发展民族经济的重要手段。但是,拉美国家过分地依靠外资来弥补财政赤字和平衡国际收支,其依赖程度越高,孕育的金融风险就越大。例如,巴西每年需要500亿美元外资来平衡国际收支,其中一半用于偿还外债和利息。如果巴西不能通过吸引外资、外贸盈余和国际融资得到足够的资金,它面临的金融风险就会陡增。其它拉美国家大致也都有这样的问题。一旦外资来源被切断或外资流向发生逆转,“无力偿还债务”、“投资者信心不足”、“削减公共开支”等问题便蜂拥而至,打乱国家发展计划。对外资的过分依赖造成了拉美经济的“脆弱症”。

  拉美国家已意识到这种风险,但是积重难返,解决起来颇为棘手。拉美一些有识人士认为,要彻底摆脱对外资的依赖,首先需要拉美国家提高自身经济实力和采取正确的经济政策,同时也需要有一个合理的国际经济新秩序。

2002年8月2日08:29

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 2002年进入拉美的外国直接投资将减少10%
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有