·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 健力宝及饮料行业 >> 张海:神秘的资本市场大鳄
张海唱的是哪一出 健力宝转归新股东消息传出
http://business.sohu.com/
[ 霍宇力 ] 来源:[ 信息时报 ]

         记者昨日从可靠渠道获悉,曾经成为一时热点的健力宝的股权转让事件,在一度“平静”后,再次出现新迷雾:原属于浙江省国投的广东健力宝集团的75%股权,已被置入一家华中地区的公司名下,这意味着健力宝的股权可能再次出现变动!

         据了解,健力宝在于5月8日宣告推出新品牌“第五季”前后,曾先后与在广东的多家银行商谈,以其位于广州东风路的健力宝大厦的产权和饮料瓶装厂等资产作抵押,向包括外资和中资在内的多个银行申请贷款,贷款金额巨大。但多个银行在考察健力宝资产和股权结构后,均以“健力宝股权结构过于复杂,变化前景尚不明朗”为由,拒绝为其贷款。

         另据记者了解,与健力宝每天在中央台“世界杯”时段密集投放新产品“第五季”的广告形成强烈对比的是,目前健力宝的新产品“第五季”在广州、上海等大城市仍然难见身影。而在中山、东莞等地,健力宝新产品“第五季”已经进入了当地的大商场。然而据商场的工作人员透露,“第五季”产品显得十分低调,风头居于同时在当地举行促销的活动的“百事可乐”之下。

         另据消息人士透露,上月健力宝已经斥资开始在国内公开招标,为全国各地的经销商配套企业运营及广告形象宣传两用的营销车辆。今年初,健力宝通过的股权易主,为这个“民族饮料品牌”的重振雄风带来希望。5月8日宣布健力宝集团总裁张海宣布推出新品牌“第五季”,并透露将投入10亿元振兴健力宝。但近两个月后,健力宝的“复出”之路上,却依旧笼罩着层层迷雾。

深入四大疑团

健力宝重出江湖迷雾重重

         新品“第五季”广告攻势强劲却难觅踪影斥巨资投向碳酸饮料市场前途未卜蛰伏好些日子的健力宝选择在世界杯期间重出江湖,但他们的一系列动作却让健力宝的这次复出显得扑朔迷离。

迷雾一:为何只见广告不见产品?

         正当国人的注意力还在被“世界杯”所吸引时,“健力宝”和健力宝的新品牌“第五季”的电视广告,也在央视第五频道中与“两乐”、娃哈哈、统一等饮料品牌一道,强势进入国人的视线。但记者发现,尽管广告已经打出,但在广州市面上却难觅健力宝或者“第五季”的产品。

         据了解,在世界杯期间,健力宝仅在中央电视台的广告投放量已经达到3100万元,也就是说,为了能够在世界杯的转播中露脸,大赛期间健力宝每天就要花去100万元。按理说,这是产品上市的最好时机,但广州的市面上,记者暂时还没有看到“健力宝”或者“第五季”的身影。

         一位在某大品牌饮料市场部工作多年的资深人士告诉记者,按照饮料行业的通常做法,只有在市场的铺货率达到50%以上的时候,才会开始广告投放。而目前全国的饮料,走的都是相似的销售渠道,如果健力宝新产品上市,那么一定会在销售渠道上有所反映,但是目前在广州、上海、武汉等大城市,仍然没能看到健力宝的“上场”。那么,健力宝这样做,到底是违反市场规律,还是另有什么营销策略呢?

迷雾二: “神秘”配方有多神秘

         张海在入主健力宝时曾向媒体表示,除了为健力宝带来巨额资金外,还将为健力宝带来一个神秘配方,而这个神秘配方,据众多媒体猜测,就是指健力宝于5月8日推出的“第五季”。

         但在健力宝推出“第五季”时,将其形容为“健康饮料的新概念,是健力宝集团为消费者量身订做的健康饮品”,并表示将在“果汁、茶饮料、纯净水、碳酸饮料四个领域内全面出击,推出近30个品种”。对于“第五季”的配方,健力宝只是很简单的宣称,“采用国际最优质的原料,加入人体健康所需的维生素A、C、E和钙等多种成分。”除此以外“神秘配方”再没有更多的线索。那么,健力宝的“第五季”,究竟是否就是该“神秘配方”的产品,或者健力宝另有“后招”。

迷雾三:十亿投入胜算几何

          “第五季”和健力宝一样,同属运动型碳酸饮料。因此,健力宝集团如何处理这两个品牌之间的关系,也成了普遍关注的问题。按照健力宝某高层的说法,“第五季”将主攻高端市场,也就是在大中城市里同“可口可乐”、“百事可乐”争市场份额,主要抢夺城市消费者;而“健力宝”品牌今后将用于主攻低端市场,抢夺农村消费者。

         张海在入主健力宝之初透露,除了购买75%股权的3.38亿以外,还会向健力宝注入3~4亿元资金用于企业的运营。连同用于技术改造的费用,这意味着张海代表的凯地系投入健力宝的资金将达到10亿元。但一位长期关注“两乐”表现的资深市场人士对记者表示,要挑战“两乐”,10亿元人民币可能还不够。

         据调查,在夏季饮料销售的黄金期的三个月内,“两乐”在全国各大市场密集广告投放的费用,已经不少于10亿元人民币,而且在中小城市市场上,尚有娃哈哈、统一、康师傅等一系列品牌在抢食市场,在这种市场情况下,健力宝的10亿元投入能否成功,尚属未知数。

迷雾四:张海玩的还是借壳上市?

         资本运作高手张海入主健力宝的时候,外界关于健力宝是否将借助张海以及凯地系的巧妙运作而进入上市之路的猜测就一直不断。而健力宝股权重组之后,就前后有同属凯地系的多个企业与健力宝合作或交易的消息传出,如在5月底,中国高科要宣布收购健力宝药业,同时深圳方正利用健力宝的生产线为其生产花旗参茶,并进军福州市场。这一切都不难看出其背后领军人物张海的身影,而张海多次表示要留在健力宝,要把健力宝做好。

         因此,此次突然传出健力宝的股权再度易手,而且根据传言,受让的企业与某上市公司有着密切联系,有关人士表示,这很可能表明,健力宝已经走上了借壳上市之路。7月1日,健力宝75%的股权为张海收购后,剩余的由中国银行广东省分行下属企业香港顺明企业持有的15%股权拍卖,再次因为无人响应而“流拍”(上次为6月13日)。投资者表示,鉴于健力宝股权的复杂性,所以都不敢轻易“入局”。究竟健力宝这个“民族品牌”在张海的手中将会演绎出何种精彩的表演,这一切可能只有张海自己才清楚。

2002年7月8日14:17

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 健力宝股权拍卖再难产 延至下月举槌
  • 张海不肯染指 健力宝集团股权拍卖再遭冷遇
  • 无人敢染指 健力宝股权二次“流拍”
  • 二次拍卖二次流产 健力宝股权成烫手山芋?
  • 健力宝欲拍卖15%股权 结果无人竞买
  • 15%股权作价6000万 健力宝股权拍卖失败
  • 健力宝系摇摇欲坠 残局令“凯地系”马失前蹄
  • 健力宝欲建运动饮料游戏规则
  • 千金掷地、背水一战 张海重拳改革健力宝
  • 健力宝投资3亿圈地盘 江湖老大东山再起
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 健力宝及饮料行业 >> 张海:神秘的资本市场大鳄
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有