·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
股市需要怎样的“利好”?
http://business.sohu.com/
[ 皮海洲 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  今年是股市里出台政策性利好最多的一年,同时也是利好最失效的一年。从年初的降息,到随后的降佣;从暂停新股增发,到恢复新股向二级市场投资者配售;从停止国有股向国内市场减持,到提高上市公司增发门槛;从允许外资参股基金管理公司、证券公司,到允许向外商转让国有股、法人股;从放缓新股发行节奏,到推出QFII制度,等等。今年的利好可谓是一个接着一个。然而,出乎市场预料之外的是,一系列利好的推出,不仅没有促成股指的上升,相反倒成了机构出货的契机,成了股指下行的推动力。以上证指数(相关,行情)为例,去年12月31日沪指收盘1645点,可到了昨日(11月19日),指数最低跌到了1441点,在众多利好的作用下,目前沪指已跌去了200余点。

  有人称这是一种“利好麻木症”,或叫“利好综合症”;也有人称目前股市已从“政策市”向“机构市”发生了转变。如果只是从表象上看,这两种说法都有道理。不过,如果仔细分析这些利好就会发现,主要原因还是出在这些利好本身,或者并未对症下药,或者是利好的药力有限。可以说,在当时情况下出台的这些利好,大都不是市场所急需的那种利好。那么,市场到底需要怎样的利好呢?笔者以为,作为市场所需要的利好,起码应具备如下三大要素。

  首先,利好要有针对性,要“对症下药”。今年股市最大的病症是什么?是投资者普遍缺乏投资信心。经过去年的股指大跌之后,特别是在经过了挤泡沫运动、上市公司诚信危机之后,投资者对股市的信心发生严重动摇。然而,我们看到,今年的诸多利好中,很少有利好是从根本上解决投资者信心问题的。相反,我们看到更多的是,管理层上上下下都在“引资”,不仅要让8万亿的储蓄更多地流进股市,而且还要把外资引进股市中来。结果,实际情况是,不仅8万亿储蓄没有流进股市,不仅外资还没有到来,相反,那8万亿的储蓄是却越存越多,据申银万国证券研究所三季度提供的一份抽样调查报告显示,自实行新股向二级市场配售以来,股市净流出资金达2000亿元。

  其二,利好要是实实在在的利好,不能做秀,更不能有太多的负面作用或者“后遗症”。比如,“让8万亿的储蓄流进股市”,从央行行长一直说到证监会负责人,这明显是一种做秀。又如,10月下旬以来的“放缓新股发行节奏”,这显然只是一种临时性的举措,同样也只是一种做秀。还有QFII,在当前的形势下同样是很难起到真正作用的。当然,有负面作用与“后遗症”的利好就更多了。比如,提高增发门槛,这原本是一个很有针对性的措施,但“增发股份数量超过公司股份总数20%才提交流通股股东表决”的规定,却使得这一措施形同“作秀”,而且提高增发门槛并没有限制市场为之谈虎色变的“高价增发”,而由此带来的“后遗症”是,大量原准备增发新股的公司改道去搞“高价配股”,上市公司赚钱之举并未得到真正的有效的抑制。再如,被视为是今年第一大利好的“停止向国内市场减持国有股”,不仅不能针对投资者要求按净资产减持国有股的呼声,而且拖延了股本全流通的进程、妨碍着股市的规范化发展,而更加重要的是,国有股在场外的转让由于具有不公正性,因而严重损害了流通股股东的利益。因此,“第一大利好”也成了机构出货的工具也就不足为奇了。

  其三,利好要维护最广大的中小投资者利益,而不能损害中小投资者利益。在今年推出的利好中,有的好坏各半,根本谈不上利好;有的甚至根本就不是利好,而是披着利好外衣的利空。比如,允许向外商转让上市公司的国有股、法人股,从资产重组的角度来看,这是利好。可从保护广大中小投资者权益的角度来看呢?却是大大的利空一个!国有股、法人股转让给外商不仅无助于股本的全流通,而且还剥夺了流通股股东廉价配售上市公司非流通股的机会,并且在将来全流通时,流通股股东还得为这些夺去了自己利益的外商“买单”。又如大宗交易制度,这明显就是牺牲中小投资者利益的利空,可偏偏还要打着一个“有利于维护市场稳定”的利好旗号。若硬要说是利好,大概也只能说是机构投资者的利好了,而对于广大的中小投资者来说,只能是陷阱一个。

  由此可见,投资者所需要的利好,是有针对性的、有实实在在效果、能切实维护最广大中小投资者利益的利好。而对于那些作秀似的、有负作用或后遗症的、甚至是损害广大投资者利益的所谓“利好”,投资者也只能是身患“利好麻木症”了。

2002年11月20日11:29

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • B股:利好有助信心恢复
  • 有多少利好可期待?业内预测六大措施刺激股市
  • 一家之言:利好必须合市场的胃口
  • 专家视点:重树“利好”的信用
  • 广州新升:利好恐惧症
  • 短期走势难掩长期利好
  • 焦点:利好出台为何放量杀跌
  • 盘中快递:利好刺激有限
  • 午间解盘:利好出尽是利空?
  • 据传,管理层将出台股市重大利好
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有