·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 债券 >> 债市新闻
央行出手降温 债市资金遭遇央行寒流?
http://business.sohu.com/
[ 陈旭敏 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  在债市上激战正酣的各路资金也许不久就会发现自己的弹药后继乏力,大量的资金正在源源流进央行的“乾坤袋”。

  自上周二始,央行连续两周在公开市场进行正回购,而且招标量达200亿元,不过并没有现券买卖。据央行公告,央行上周在公开市场正回购的券种是91天期和182天期,本周正回购的券种是182天期和364天期,各个券种的招标量分别为50亿元。

  央行在公开市场上进行正回购操作,自去年8月21日以来尚属首次。此前,央行在公开市场一直是进行逆回购操作,只是在现券买卖中略有微调。

  所谓正回购和逆回购都是央行在公开市场吐吞货币的行为。正回购意味着央行在银行间债券市场通过向商业银行出售债券而回笼货币,而逆回购即是购买债券向市场提供货币。

  没有人能猜出央行突然反向操作的意图。“央行连续两周在公开市场进行正回购操作,实在是出乎意料。”一券商研究员说。

  不过,“从客观上说,央行通过正回购来实现资金回笼,可以减少银行间市场争购债券的资金,从而有利于调高债券的收益率。”这位研究员指出。央行的态度

  中国人保交易员韩松也赞同上述观点:“事实上,从招标情况看,央行的这种态度非常明显。”

  “从中国当前的经济形势看,央行的这种正回购不应是紧缩银根,”他说,“在物价持续下降的状况下,央行不会轻易作出收紧银根的决定。”

  韩分析说,200亿的招标量相对于银行间市场的资金来说,是杯水车薪。据中国人民银行公布的数据,到2002年4月末,中国全部金融机构各项贷款(含外资金融机构)余额为11.7万亿元;与此同时,全部金融机构各项存款(含外资机构)余额为15.06万亿元。“这说明中国银行间已有3.36万亿的存差,”韩松说,“而且这种存差还在继续扩大。”

  由于没有其它投资渠道,这些存差便成了银行间债券市场的“笼中虎”,本来就利薄的债券利率在它的吞食下不断走低。从一级市场看,一些中长期债券的一级市场发行利率已和同期银行存款利率“倒挂”。

  这种收益率已使银行如临深渊。目前国内商业银行债券存量在其资产中的比重已相当高,有的甚至达到50%。业界人士指出:“在目前低利率的情况下,经营风险相对集中。一旦利率反转,这些国债可能成为酝酿金融风暴的温床。”

  “在公开市场正回购,这只是央行的一种态度。”韩松认为,“目前债券市场的收益率确实令人担忧。”

  不过,对于韩的分析,央行公开市场操作室官员不予置评。美式招标的背后

  令人瞩目的是,央行在两次公开市场操作中均采用美式招标的方式,也使央行的真实意图被蒙上了一层神秘面纱。

  这在中国国债招标中尚属首次。中国银行资金部融资处处长王海燕透露说:“以前无论是国债一级市场还是二级市场,都是采用荷兰式数量招标。”

  美式招标是以多重价位中标,即由最低投标利率起,由低向高统计,若在某一利率水平以下的累计投标数量达到发行量后,那么该利率及以下的投标利率均为中标利率,但在目前普遍使用的荷兰式招标方式下,中标利率只有一个。

  “央行此举可能是希望投资者自己要对中标利率负责,从而提醒投资者注意潜存的利率风险。”王海燕说。

  她认为,在美式招标方式下,不同投资者的中标利率可能会相差较大,因而各机构在投标时会谨慎地权衡成本,而不是混水摸鱼地投机。

  长期以来,银行、保险公司等金融机构由于资金十分充裕,而债券总体上供不应求,有的机构为买到债券,争相把投标利率往下砸,造成债券中标利率不断走低。

  在上月中旬,国开行在发行新券时就曾采用过美式招标,结果证明这种招标方式对提高利率有所帮助。

  王海燕指出,通常美式招标形成的利率要比荷兰式招标高,在目前债市收益率持续下滑的情势下,央行采用美式招标,可能是希望大家对目前长期债利率过低引起重视。

  公开市场这两次招标结果也证明,这种方式确实提高了机构对利率的敏感度,如182天券的上次招标利率为1.93%,而这次利率为1.92%。货币政策的“温度计”

  不过市场给予央行在公开市场的正回购操作也不都是掌声,市场反而增加了疑虑。

  “自去年8月以来,央行一直是放松银根,而这次进行正回购,是不是和央行的货币政策相左?”韩松对此有些不解。

  事实上,虽然中国自1998年以来一直宣称实施稳健的货币政策,但自去年8月底以来,央行加大货币投放的动作非常明显,从逆回购到现券卖断,到今年年初的降息,以及今年将货币供应目标从13%调高到14%。经济学家宋国青教授认为:“从某种意义上说,这已是积极货币政策的信号。”

  不过,王海燕认为,央行的这两次公开市场操作与货币政策并不相悖。“央行可能在为调节货币政策进行测试。”她说,“央行的正回购只是试一下机构对利率的反应。”

  国泰君安一位研究员也认可这种意见,“央行可能是在试探市场参与者对1年期左右的中短期利率的最低接受水平,从而为调节准备金存款利率作准备。”

  此前,市场一直传言,为调动商业银行的贷款积极性,央行有可能适当调低存款准备金利率,而且日前经贸委官员也发此呼吁。

  据了解,由于大量的资金没有投资渠道,商业银行吸收存款总额的约13%都存在央行,目前金融机构存款准备金利率以及超额存款准备金利率均为1.89%。

  有关人士猜测,央行突然进行正回购招标,而且采用美国式招标,也许就是想看看各银行可承受的最低利率水平,再决定是否降低存款准备金利率或者究竟该降多少点。

  不过从央行公开市场招标的情况看,下降准备金利率的可能性很低。上周招标91天品种的加权平均中标利率为1.94%,而182天品种的加权平均中标利率为1.96%,本周的182天品种的招标利率为1.96%,而364天的品种为1.99%。“这两者都高于当前的准备金利率。”韩松说。

2002年7月5日15:10

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 债券 >> 债市新闻
银行间债券市场
债券结算量排名榜
2002年2月
  • 中国农业银行
  • 中国建设银行
  • 中国银行
  • 中国工商银行
  • 上海银行
  • 福建兴业银行
  • 中信实业银行
  • 北京市农村信用社联社
  • 杭州市商业银行
  • 北京市商业银行
  • 最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有