·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
医药板块:内调外补活力萌生
http://business.sohu.com/
[ 李春晖 ] 机构:[ 北京证券 ]
Stock Code:1A0001
  近日来,沉寂已久的医药板块出现不同寻常的活跃走势,一些个股表现比较突出,究其原因主要在三方面,首先,对医药行业投资的升温与我国医药行业运行态势转好密不可分;第二,受到市场关注的上市公司本身具备不可忽视的投资价值;第三,技术上医药股具有相当强烈的反弹要求。

  产业结构调整见成效

  2001年全国医药行业经济运行情况良好,全国医药工业总产值按可比价格计算完成2778.5亿元,比上年同期增长18.66%;全行业实现销售收入2098.1亿元,比上年同期增长17.2%。医药各子行业经济运行水平分化明显。化学药品制剂业、制药机械业、医疗器械业的总产值的增长高于医药行业平均水平。其中:化学原料药业完成工业总产值923亿元,增长17.57%;化学药品制剂业842亿元,增长22.88%;医疗器械业117亿元,增长19.45%;生物制药业170亿元,增长18.65%;制药机械业14亿元,增长21.27%;中药业601亿元,增长15.38%;包装材料业69亿元,增长15.98%;其他工业43亿元,增长11.22%。

  值得注意的是,2001年新产品产值增长比较理想。在医药工业总产值中,新产品产值为308亿元,增长18.2 %,提高了5.2个百分点。各分行业情况差异较大,化学原料药工业出现负增长1.8%。
不同行业呈现增降分明的发展状况,充分说明各分行业正处在不同的发展时期,显示出医药产业结构调整的速度正在加快。

  2002年一季度行业景气指数回升迅速,行业生产、效益均呈现出快速增长势头,产品销售收入达到487亿元,同比增长20%左右;利润总额为39亿元,同比增长28%;同期产品销售成本和产品销售费用则分别增加了19%和18%。据有关部门统计,2002年一季度化学制药行业保持了较快的增长速度,销售收入增长20.26%,利润增幅也有明显提高。化学原料药出口4.4亿美元,较上年同期增长10.03%,有力地拉动了行业整体的增长。企业组织结构调整和产品结构调整也初见成效,企业生产集中度有所提高,市场过度竞争有所缓解。

  行业龙头受关注

  从我国医药行业发展特点来看,医药工业经济总量的地域集中度趋于显著,医药行业生产集中度正在逐步提高,大企业和企业集团在医药经济发展中的骨干作用进一步加强。有关统计数据表明,医药工业企业排名前60家企业,虽然数量仅占总数的1.48%,但实现产品销售收入占到33.32%;实现利润总额占到45.63%;大型制药企业在竞争中优势地位进一步加强。

  一些大型的化学制剂、原料药生产企业经营状况将有望出现较大幅度增长。由于上半年国内市场抗生素原料药热销,主要生产企业因此受益,重点企业如天药股份(相关,行情)、华北制药(相关,行情)、哈药集团(相关,行情)、鲁抗医药(相关,行情)等值得关注。其中,鲁抗医药是国内四大抗生素原料药生产基地之一,近年来,公司持续的基础建设投入使得其产品结构得到及时的调整,以适应市场用药结构的需求。随着公司两大工程“千吨青霉素”和“双加工程”的竣工投产,公司已成为目前国内唯一同时拥有抗生素三大母核6-APA、7-ADCA、7-ACA生产技术的药业基地。

  今年1季度,国内抗生素市场价格稳中有升,公司经营状况大幅度转好。由于千吨青霉素工程、兽用抗生素项目投产,公司生产能力逐步增加使主营业务收入同比增长70.93%;主营业务利润较上年同期增长60.12%;但是,由于报告期内公司所得税“返还18%”优惠政策的取消,同时公司加大科研开发力度使管理费用中的技术开发费用等相应增加,使得公司净利润的增长低于收入的增长,净利润仅比上年同期增长2.42%。从中长期来看,公司经营状况的改善已经非常显著。

  在中药行业中,白云山(相关,行情)由于成功地实施了兼并重组,公司正步入良性循环,业绩有望出现过较大改观。通过重组,公司的主营业务已经完全集中在医药制造领域,将房地产等其它业务全部剥离,而将广药集团所属6家医药企业整体置换进入公司,从披露的信息来看,置换进来的6家公司资产质量和盈利能力较好,加上广药集团的雄厚实力,以及白云山自身的品牌、产品优势,公司的前景比较乐观。

  2001年度我国的生物制药业步入调整期,由于我国风险投资的出路狭窄,使得生物制药研究的资金投入严重不足、资金投入的效果不佳,极大地制约了行业的发展。但近期对生物制药行业的投资出现回暖迹象,上市公司中通化东宝(相关,行情)投资的人工胰岛素工程受到各方的关注。该项目一项总投资1.99亿元,达产后将形成年产基因重组人胰岛素冻干粉1000公斤的生产能力,年实现销售收入6亿多元,利税2亿多元。通化东宝介入生物制药业的决心可见一斑,这一项目作为高技术产业化示范工程,前景被众多投资人看好。

  反弹要求不容忽视

  从市场面的情况来看,在相当长的一段时期内,医药板块都没有一个比较成气候的出色表现,在前阶段的板块轮涨中也遭受冷遇,但是从行业整体走势和个股题材来看,投资价值已经有显现,特别是一些流通盘规模中等的个股,虽然前期股价较高,但由于个股的价格前期随大盘进行深幅调整,近期反弹力度又较小,因此目前价位相对其业绩来说投资价值已经显现,一些个股的反弹要求十分强烈。

2002年7月16日09:45

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 午间解盘:医药板块异军突起
  • 生物医药板块分析及展望
  • 医药板块中报加权每股收益预计0.2-0.22元
  • 盘中快递:关注医药板块和三通概念
  • 短期弱势难改
  • 收盘评论:医药板块跟风香港
  • 收盘评论:热点缺乏,市场选择了医药?
  • B股:B股上下两难
  • 盘中快递:活跃股是极少数惰性股是大多数
  • 盘中快递:医药板块放量上扬
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • B股:信心有所动摇 抛压开始加大
  • B股:后劲不足 回吐压力引发调整
  • B股:上升动力不足 伺机寻求真正突破
  • 北京化二:后市应该有补涨可能
  • 上海汽车:底部开始有所抬高
  • 争赌跑得快 红光与宝信:神话还会续演?
  • 收盘评论:5月下旬将展开盘升行情
  • 方向光电:如量能有效配合中线仍有上行空间



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有