·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 国际市场
农产品信息汇总
http://business.sohu.com/

一、中国6月份大豆进口量为76.7万吨

根据熟悉国家粮油进出口公司最新报告的北京当地消息人士的说法,6月份中国到港进口大豆船只15艘,估计总量为76.7万吨。这一数量比前期预测增加了30个百分点。

贸易消息人士说,6月份,粮油进出口公司的分析人士以及其他方面人士曾预计6月进口量将达60万吨。但根据粮油进出口公司截止到7月10日的统计数据,共有17个中国港口在上月接到进口大豆货船。

多数进口大豆来自南美。6月只有1船美国大豆到达汕头港。

二、阿根廷大豆连续第四天走高
布宜诺斯艾利斯7月15日消息:周一阿根廷大豆现货价格连续第四个交易日上扬,创下市场年度的高点,原因在于芝加哥期货交易所大豆收高。

  罗萨里奥的贸易商表示,阿根廷当地大豆价格上涨,全是因为芝加哥大豆上涨。在罗萨里奥,大豆价格上涨18到20比索,报每吨570比索到572,合157.00到157.50美元。在巴希亚布兰卡,大豆价格上涨10比索,报565比索,在Quequen,大豆价格上涨12比索,报每吨545比索。

  贸易商表示,当地市场交投十分活跃,价格跟随芝加哥一道上扬。但是价格上涨并未能够提高卖家出售的数量。只要大豆开始下跌,农民就会开始销售,否则农民就会继续期待价格继续上涨。

  贸易商表示,只要美国天气继续不利,当地大豆价格很可能继续强劲。

  玉米价格也受到芝加哥上涨的支持,但是交易依然低迷。

  罗萨里奥的玉米价格上涨10比索,报每吨270比索。在Quequen,报每吨240-250比索,在巴希亚布兰卡,成交价格为每吨250到260比索。

  在罗萨里奥,,当地加工厂为小麦支付每吨450比索,和上一日持平,布宜诺斯艾利斯加工厂每吨支付450-470比索的价格,和周三持平。

  小麦出口价格报每吨450-460比索。

  周四,大宗交易的比索汇率收盘报3.61/3.63比索兑1美元.

三、巴西大豆基差落后于CBOT

美国数据传输网络7月15日消息:巴西农民肯定在密切关注CBOT大豆走势,许多人事实预期巴西大豆播种面积将会出现更大幅度的提高,因为大豆价格上涨了。但是在巴西主要港口帕拉纳瓜港,大豆的基差开始走软,因此巴西农民并没有从这波反弹中得到全部的好处。

  据DTN驻巴西通讯员戈莫斯称,截止到Mprado公司上次调查时,农民手中的陈大豆不到1000万吨,上周农民也在积极销售大豆。

  就基差而言,戈莫斯称,自从3月15日以来,基差波动一直很频繁。3月份中旬帕拉纳瓜的大豆基差为每蒲式耳贴水5美分,但是到了6月初,变成每蒲式耳高出40美分,随后回落到每蒲式耳高出8美分,上周基差变为每蒲式耳高出20美分。

  戈莫斯称,他相信出口商利用目前期价走势更强的机会,以获得更大利润。

四、美国中西部天气炎热干燥

据美国气象服务公司WSC的一位气象学家周一称,美国中西部地区在本周的最高气温预期将位于85到95华氏度,很少出现降雨。WSC的6到10天气象报告称,大豆种植带气温偏高,降雨偏低。

五、美国农业部作物进展报告显示大豆评级再度下降

周一,美国农业部在盘后公布了作物进展周报,其中显示美国大豆评级优良的比例为50%,低于上周的52,也低于去年同期的57%。此外,美国农业部还报告大豆的39%已经开花,高于上周的19%,和五年平均值持平。6%的大豆已经结荚,较五年平均水平7%低了一个百分点。



六、美国大豆协会周报


全球油籽产量预计将创纪录
据美国农业部预计,2002/2003年度的全球油籽产量将达到3.285亿吨,比2001/2002年度高500万吨。美国油籽产量的下降可能会被国外油籽产量的上升所抵消,因为国外油籽产量预计将达到2.406亿吨,比2001/2002年度高700万吨。阿根廷、巴西、巴拉圭、玻利维亚四国产量的增长将使南美洲大豆产量历史上首次超过美国。

美国农业部说,全球蛋白粕的消费量在2002/2003年度预计将以3%左右的速度增长,增速比2001/2002年度略有下降。消费量增幅最大的是豆粕,这尤其表现在拉美、东欧、中东等一些国家。美国农业部还预计中国的豆粕进口量在经历了年初的低谷之后会出现反弹,从而使豆消费呈现旺势。

美国农业部说,2002/2003年度美国油籽的期末库存预计将达到740万吨,比去年多40万吨。美国油籽产量及转入库存量的下降以及本月预计压榨量的小幅上升大大抵消了出口形势的下滑。美国农业部说,国内油籽产量预计将达到8780万吨,比2001/2002年度少200万吨,其中主要原因在于大豆及棉籽产量出现下降。根据6月28日的面积报告,大豆的收获面积为8.9万公顷,低于6月份的预计,因此大豆产量预计为7780万吨,比美国农业部上一次的预计低27.2万吨。

美国大豆出口量预计为2600万吨。美国农业部认为,作为竞争对手的南美洲不仅拥有很大的库存,而且还有望创下新的大豆产量纪录,在这种情况下,美国的出口量将远远低于2001/2002年度的纪录水平。由于国内豆粕需求有所增长,美国的大豆压榨量预计将达到4680万吨。

维娜曼将在访华期间与中方讨论转基因条例一事

美国农业部长安•维娜曼计划于本月下旬前往中国,届时预计她将主动与中方探讨有关中国转基因食品标识法一些令人关注的疑点。在中国政府实施新条例之后的几个月里,美国对中国的大豆销售活动一直处在疑云笼罩之下。维娜曼此次将首访日本,目的是宣传美国的农产品,之后她将于7月的最后一周前往北京。

  阿根廷削减某些农产品的出口税

  阿根廷曾于今年早些时候对国内大部分农产品征收高达20%的出口税,但是为了帮助地区经济,阿根廷于7月8日选择性地对某些农产品进行了大幅减税。达标有机产品(阿根廷是世界上最大的有机产品生产国之一)的出口税从20%下调到10%。玉米、小麦、大豆、葵花籽的种植税从20%下调到5%。

  阿根廷农业部一位发言人说,预计税率调整对财政收入的影响不会很大,每年也许会少收入大约8000万美元。当调税措施于3月份首次被采纳并于4月份正式实施时,政府以为能借此为国库增加10-12亿美元。

  这位发言人还说,在选择减税产品时主要考虑两方面因素:一是考虑劳动密集型产品,二是考虑构成地区经济要素的产品。

  阿根廷政府目前正在向农业社会寻求经济援助。显然,在国内经济陷入混乱,比索贬值了大约70%的情况下,阿根廷想通过降低出口税来重新发挥自己在世界粮食市场上的角色。但是,在阿根廷目前的财政状况下,出口商在阿根廷开展业务的兴趣还能持续多久只能走一步看一步了。

俄罗斯限制饲料进口

 俄罗斯农业部第一副部长谢尔盖•丹克夫说,俄罗斯将从10月1日起限制进口含转基因物质的饲料。“从10月1日起,我们将只进口经过注册的产品,”丹克夫说。政府的一项决议授权农业部为含转基因成份的饲料签发注册证书,该证书将作为进口许可证使用。丹克夫说,关于注册的有关规定及具体细节将在一个月内公布。

 丹克夫告诫说:“有些国家的立法允许在一批发货中将不同的转基因产品混合装运。但今后,供货商只能发运那些在俄罗斯注册的产品”。至于哪些国家会受到这一规定的影响,他没有明确指出。

 分析人士预计,2001/2002年度(2001年9月至2002年8月)俄罗斯的大豆进口总量为7.5万吨,全部来自美国。俄罗斯的豆粕进口总量预计为26.5万吨(从2001年8月到2002年9月),预计其中10万吨来自印度,9万吨来自巴西,7.5万吨来自美国。预计2002/2003年度的进口总量也不会有什么变化。

 天气情况及供货形势使多数大豆类产品期货价格上升

7月11日的交易结束时,除7月份的大豆合约价出现下跌外,多数大豆类产品期货价格都以升势收盘。虽然价格已开始回升,但美国的销售进度仍迟缓不前,由此可以看出美国在世界市场的竞争力可能有所下降,在这种不景气的出口形势下,大豆类期货一开始曾面临压力。近期看似不错的天气也使交易商们感到不安。不过,从更长时间的预测来看,玉米地带会再次面临干热状况。另外,农民目前据说为等待价格的进一步上涨而持货不售,由此造成的国内供货紧张仍是价格的一个支持因素。尽管美国农业部月度供需报告中的数字与市场预测基本一致(至于2001-2002年度和2002-2003年度的转出库存量有所下降,报告中说这一点已考虑在价格因素之内),但这还是被普遍认为是一个利好消息。豆粕期价受商业性买入及晚些时候大豆挺势的带动以升势收盘。美国农业部公布的数字表明国内对豆粕的需求仍超过预计,这一利好消息也对价格起到了促进作用。另外,困扰南美洲的经济问题也从侧面构成了一个支持因素。而在豆油方面,尽管一周出口销售进度缓慢,尽管美国农业部报告说美国老茬和新茬期末库存均有所上升,豆油期价还是以升势收盘。马来西亚棕榈油期价的上涨也对价格起到了支持作用。7月份大豆期货价格下跌$2.94为$211.83,8月份上升$1.29为$203.83,9月份上升$1.29为$195.66;7月份豆粕期货价格上升$2.54为$211.09,8月份上升$1.54为$203.71,9月份上升$1.98为$195.55;7月份豆油期货价格上升$2.87为$414.02,8月份上升$2.87为$415.13,9月份下跌$3.09为$418.21。



巴西大豆销售顺畅

巴西国内的贸易商声称,巴西大豆生产者充分利用国际市场价格坚挺并且雷亚尔相对美元走弱销售下年度大豆作物。并且生产者继续以适中的进度小批量销售陈大豆库存,以准备10月份生产所需并且用来支付贷款。

出口合约以美元标价,因此雷亚尔贬值使得出口商减少了国外竞争力,从而使得国内价格良好。一位大豆贸易商声称:“本周由于芝加哥大豆价格上扬并且美元走强使得销售良好,但是没有大的起色。”他声称近期巴拉那瓜港口销售500-1500吨大豆价格为33.90-34.50雷亚尔/60公斤/包。他说:“8月交货大豆价格稳定,但是9月交货几乎没有交货。但是生产者正在销售3月份和4月份FOB巴拉那瓜大豆价格为31.50雷亚尔/吨,这是同期较好价格。”巴西第三大大豆生产州南里奥格兰德州某粮食经纪行一位大豆贸易商说:“生产者不急于销售。生产者正在销售5月南里奥格兰德州大豆,豆粕和豆油销售量良好。”贸易商声称5月豆粕南里奥格兰德港口FOB价格比CBOT价格低5美元/吨。近期大豆巴拉那瓜港口升水相对上周有所上扬。

8月大豆相对芝加哥8月合约升水价格为20美分/蒲式耳,比上周上扬5美分。9月价差相对CBOT高达45美分/蒲式耳,比上周提高14美分。8月豆粕相对CBOT同月合约贴水24.50美元/吨,比上周下降5.50美元。当地的分析家声称过去几周生产者抛售增强,但是依然低于去年同期。Safras e Mercado声称巴西大豆的出口从纯大豆转移增加大豆产品。估计2002年巴西大豆出口从1750万吨下降为1650万吨,预计豆粕出口从1130万吨增加为1190万吨。预计豆油出口从164万吨增加为178万吨。6月1日巴西大豆库存量为2850万吨,比去年同期2470万吨提高15%。目前估计巴西大豆产量约为4150万吨。当地的分析机构MPrado预测2002/03年度巴西大豆产量为4550万吨。巴西是全球第二大大豆生产国和出口国仅次于美国,占全球大豆供应量的24%。
2002年7月16日10:31

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 农产品信息总汇
  • 农产品信息总汇
  • 农产品信息总汇
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 国际市场
    品种档案
  • 金属
  • 大豆
  • 天然胶
  • 小麦
  • 相关分类
  • 期货
  • 期货公司
  • 金融/投资/保险
  • 最新资讯
    ·COMEX最新交易报道 (10/22 08:53)
    ·LME最新交易报道 (10/22 08:52)
    ·CBOT最新交易报道 (10/22 08:51)
    ·LME最新交易报道 (10/21 09:05)
    ·CBOT最新交易报道 (10/21 09:04)
    ·COMEX最新交易报道 (10/21 09:03)
    ·CBOT最新交易报道 (10/17 11:54)
    ·LME最新交易报道 (10/17 11:52)


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有