·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
日本再祭技术壁垒 中国蔬菜如何闯关
http://business.sohu.com/
[ 杨金瑞 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  据日本媒体报道,日本已经通过了《食品卫生法》修正案,并将从今年9月开始实施,根据该法案,如果发现有残留农药超标问题可以预先禁止该食品的进口,这意味着中国蔬菜面临着一个更为严重的技术壁垒。

  据此法案,今后如果日本发生违反食品进口规定的问题,进口商将被处以6个月以下的有期徒刑或30万日元以下的罚款。

  日本厚生省近期将派员到中国进行实地调查。据有关专家分析,出于今后还会不断发现违反食品进口规定的考虑,一般认为,修正法案生效时,将有可能首次依据新规定将超标食品拒之门外。

  国际经贸研究院亚非研究部副主任李光辉日前在接受记者采访时认为,日本此举表面上看起来是合理的,实质上仍是贸易壁垒,而且是更为严重的技术壁垒。因为根据现行法律,在进口检查中发现有违规食品时,政府只能对进口商同时期进口的食品采取废弃措施。而根据《食品卫生法》修正案,在有关食品存在安全性问题时,日本政府可对出口国家或厂商的食品采取禁止进口措施。而且日本这样做将是“依法处理”,中国出口商将更难以应对。

  日前,我国外经贸部新闻发言人已对媒体明确表明了中方对输日蔬菜问题的态度,发言人指出,目前一些国家实施的技术性贸易措施已远远超出了保证产品质量和保证消费者安全的必要限度。引发所谓中国输日蔬菜存在安全质量问题的主要原因之一,就是日本现行的蔬菜安全质量标准存在着不科学、不合理之处。中方希望日方从双边经贸关系的大局出发,妥善解决中国输日蔬菜问题,为中日双边经贸的顺利发展创造一个良好的环境。发言人称目前中日双方已拟就有关技术问题展开磋商。

  据记者了解,我国蔬菜年出口额超过15亿美元,在农产品出口上占据重要位置。近年来我国蔬菜出口迅速增长,这已经引起了有关进口国的重视。一些国家感到大量进口对本国生产不利,因此采取相应保护措施限制进口。特别是我国加入世贸组织后,进口国对我采取配额、关税等歧视性措施会相应减少,必然会代之以技术壁垒甚至启动“特殊保障措施”限制我国蔬菜的出口。

  另据记者了解,日前,我国蔬菜出口企业呼吁尽快成立蔬菜出口行业组织,把出口企业组织起来以形成行业力量,配合政府加强对外交涉、应对国外技术壁垒;加强出口蔬菜企业卫生安全体系建设;加强蔬菜行业的出口经营秩序协调。在此背景下,我国有关进出口商会新近筹建了进出口商会蔬菜分会。这将为稳定和发展我国蔬菜出口,保护国家、出口企业和广大菜农的利益起到一定的作用。

2002年8月8日07:52

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 我国年人均蔬菜占有量达三百一十一公斤
  • 新加坡进口商认为:中国蔬菜很有竞争力
  • 北京水果100%合格 7种蔬菜含有农药
  • 媒体恶意宣传炒作 日本开始对中国蔬菜亮黄牌
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有