·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
新惠普能做全球电脑霸主吗?
http://business.sohu.com/
[ 秦海波 ] 来源:[ 经济日报 ]
  惠普和康柏的合并已是尘埃落定。一个年销售额高达874亿美元的世界级IT巨人,已经站在世人的面前。不过,正如新惠普的掌门人费奥利娜所言,此次合并成功与否,关键在于惠普和康柏的整合是否快速、有效。

  两家公司合并后,新惠普的PC全球市场份额简单累加后将上升至19%,超过戴尔一举成为PC业的第一。由于全球PC业的竞争已经进入规模竞争阶段,近年来几大优势品牌如AST、Packed Bell等已经消失,Gateway困难重重,所以合并后的新惠普依然会把PC作为重点方向,因为这个市场上只剩下戴尔、IBM等少数竞争对手。

  但是,新惠普的PC业务会如何调整,包括品牌、产品线、渠道以及服务如何整合,成为业界关注的焦点。在经过两个月的内部整合之后,PC业务所属的惠普信息产品集团,终于确定了其品牌、产品、渠道和服务战略。记者在第一时间采访了惠普中国区信息产品集团总经理陈汉钱。

  在品牌方面,今后所有产品的公司品牌都是惠普,即惠普作为公司的品牌,用在今后所有PC产品与服务上,而康柏将仅作为PC产品线的产品名称使用。作为唯一一个继续使用康柏作为部分产品品牌的集团,陈汉钱表示“希望保留康柏这个产品名称在全球积累的资源优势”。

  在产品方面,康柏电脑EVO系列产品和惠普Vectra系列产品,将作为新惠普今年主要的两个产品系列,服务于中国的企业用户。新惠普商用台式机将融合原惠普和原康柏两大公司研发人员的精华力量,在集成了各自优势的基础上合作,秉承惠普的企业理念,开发出更多更丰富的全新产品。新产品将既保持原惠普产品的成熟稳重,又体现原康柏产品的创新进取。它将秉承原惠普和原康柏产品的稳定性、管理性、安全性、维护性等优势,并在惠普金牌服务的护航下,呈现给广大用户。

  在渠道方面,新惠普的混合型渠道模式,一方面继承了惠普在国内成熟的大分销渠道模式,另一方面加强了直销的能力。所有这些策略,增强了新惠普与其竞争对手较量的资本,尤其是“老对手”———以直销见长的戴尔公司。当然,惠普的直销主要是针对超大型企业用户以及寻求新的业务增长点,不会冲击现有的分销渠道。

  在服务方面,面对利润日趋摊薄的商用PC市场,通过提供增值服务和解决方案来获得利润空间,成为PC厂商们最有效的办法。像联想,从2001年初就一个接一个地推出商用市场策略,在“全三维品质”的定位和标准下,针对大中型企业、政府、小企业和小型办公室及学校分别推出了“开天”、“扬天”、“启天”等产品。像长城电脑,也推出了针对行业的世恒系列产品。

  由此看来,能否赢得行业大客户的青睐,取决于厂商能否提供符合该行业特点的全方位解决方案。拥有丰富产品线、庞大渠道体系的新惠普,无疑会是市场中的佼佼者。新惠普商用PC通过保留原有两家公司的优势品牌,来吸引更多的细分市场客户。例如康柏已经有了引人注目的家用/无线网络产品,惠普也在数字成像解决方案领域具有优势。

  对于PC市场,众厂家拼杀的绝不再只是一台简单的PC,而是规模、技术、增值服务、推广策略等等。正如惠普中国区总裁孙振耀所指出的那样,惠普与康柏的合并目的,就是通过规模制胜。新惠普最大的优势,就是规模和由此而降低的成本;在日益开放和标准化的PC产业环境当中,规模和成本是成功必不可少的两个条件。

  通过PC产品线的合并,新惠普实现了企业规模和市场占有率的激增;实现了技术资源与优势的互补和共享;改变了全球PC产业力量的对比;为其竞争者带来了巨大的压力,制造了变化,带来了混乱,并在混乱中孕育着新的未来。当然,在这一市场变化中,用户成为了最大的受益者,可以享受到质量更高、技术更新、服务更好的信息产品。

2002年7月4日11:52

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 新惠普中国裁员计划已定
  • 新惠普尘埃落定之后……
  • 新惠普又开张 合并之后开局还不错
  • 新惠普如何搔去文化之“痒”
  • 新惠普悄然合并大裁员
  • 原惠普中国总裁孙振耀续任新惠普中国总经理
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有