·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
IBM帝国黄昏 “蓝色巨人”遭遇寒流
http://business.sohu.com/
[ 辛文子 ]
  美国经济的衰退让各大公司感受到了前所未有的压力,而前两年还处于风口浪尖的IT行业仍是"重灾区"之一。昔日的"蓝色巨人"----IBM公司也未能独善其身,正遭遇近年来少见的寒流。

  黯然退出排名榜

  据彭博社(Bloombeng)报道,目前全球市值排名前10大的企业中,昔日名声响当当、上榜率非常高的IT企业只剩下了微软一家,过去同微软一起排在这个光荣榜中的思科、诺基亚、朗讯、英特尔、NTT及德国电信都已从这个排名榜上消失。

  据统计,微软在今年6月超越了通用电气,成为了全球市值最高的企业,但除微软外,在前10大排名中再没有其他IT企业的身影。今年上半年原本还在榜内的英特尔及IBM,已被美国石油商Exxon Mobil及可口可乐取代。

  据了解,在网络泡沫膨胀到最大时的1999年,市值排行全球前10大的企业中有7家是高科技公司,而今已跌落榜外的6家企业,从1999年底至今市值共损失1.1万亿美元。据彭博社统计,自从1999年底以来,微软市值已折损一半,仅剩2850亿美元,思科市值则由3530亿美元减至958亿美元,朗讯市值由2290亿美元萎缩至56亿美元。

  裁员重组渡难关

  全球计算机制造业巨头IBM公司7月1日表示,其已将位于纽约的一个微电子制造部门出售给了一家获得纽约当地投资商赞助的新公司,但IBM拒绝透露这一交易的细节。

  IBM表示,上述举措是上个月宣布的对其微电子业务进行重组的一部分,在这一过程当中,IBM将缩小部分芯片制造能力并裁员1000人。分析人士指出,考虑到目前企业对高技术产品的需求疲软,IBM的股价已经下跌到了4年来的最低点,处于降低成本压力下的IBM公司做出出售微电子制造部门的决定并不令人感到惊奇。

  据称,上述新公司名为Endicott互联技术公司,当地的投资商将为这家公司投资1亿美元。这家公司将接收IBM出售的微电子制造部门的2000名员工以及该部门占地410万平方英尺的厂房,此前这里是IBM生产芯片和计算机集成电路板的工厂。

  事实上,从二季度起,IBM公司就计划用20到25亿美元的税前费用实施公司裁员,以调整公司不理想的技术开销。公司总裁萨姆·帕尔米萨诺(Sam Palmisano)试图降低电脑消费者们在技术方面的花费,使公司成本开支更具准确性。另外,公司新近所采取的一些动作旨在降低成本,包括公司决定,把不赚钱的硬盘驱动器业务以20.5亿美元的价位卖给了日本最大的电子制造商日立公司。

  过去的几个季度里,这种局面一直困扰着公司。一季度,公司的盈余就下滑了30%多。公司说,这笔20至25亿美元的费用包括对日立公司的硬盘驱动器业务的出售,公司还计划用这笔费用的一部分建立一个合资公司,同时,费用的一部分将用于微电子业务的资产冲消。公司将停止旧式铝制微型芯片技术的生产,而着力于铜制芯片的前沿技术开发与生产,以拓展订制芯片设计业务的领域。

  股价下跌逾四成

  7月伊始,IBM的股价就再次下跌6个百分点,以每股67.60美元收盘,这是自1998年10月以来的最低点,今年以来IBM的股价已经下降了多达44个百分点。

  由于美国经济复苏乏力,公司用于IT方面的开支始终无法有效增加,投资者们担心IBM公司的盈利预期将无法实现。为了减少损失,大量投资者开始抛售IBM公司的股票,致使该公司股票连续下跌,今年的累计跌幅已经高达43%,而同期美国证交所计算机硬件指数仅下跌了25%。

  盈利预期不乐观

  华尔街的分析师表示,由于IBM公司业务广泛,经营着从个人电脑至计算机服务到软件服务的诸多领域,因此公司IT开支的滞涨对该公司的影响颇大。IBM公司已经表示,持续的经济低迷使技术开支的低谷期延长了,这意味着公司将无法实现先前的盈利预期。

  美国著名的金融服务公司雷曼兄弟公司继摩根斯坦利投资银行之后,也下调了对IBM公司的前景预期。该公司的著名经理人桑尼·雷迪表示,"技术开支低迷的情况在近期无法改善,IBM公司缺乏正常发展的推动力,但70美元的股价相对于该公司的业绩而言仍具有吸引力。"IBM公司一直被视为技术公司的避风港,该公司股价出现巨幅下挫说明美国的技术工业近期举步维艰。

  IBM公司新任的首席执行官山姆·帕尔米萨诺为了让公司尽快走出低谷,已经采取了多项减支增收的措施,包括将一直亏损的硬盘生产部门出售给日本日立公司,进行大范围的裁员。雷迪认为,IBM公司出售硬盘生产部门是明智之举。但该公司并未透露相关的细节,这使投资者对IBM公司的各项举措产生了一定的担心。他预计IBM公司的第二季度每股收益只能达到88美分,而不是原来预计的91美分,2002年全年的每股收益估计将只有4.21美元,而不是先前预计的4.28美元。雷曼兄弟公司的分析师丹·尼尔斯估计IBM公司2002年的销售收入将只有795亿美元,2003年为835亿美元。

  另一家美资投资银行高盛,也下调了IBM今明两年获利预估,将IBM今年每股盈余EPS预估值从4.05美元降至4美元,将2003年EPS预估值从4.75美元调降至4.65美元。与此同时,高盛还将IBM 12至15个月目标股价范围调降至80至100美元,前目标值为100美元。

来源:[资本周刊]
2002年7月12日10:29

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 于弘鼎:“不思进取”的职业经理人
  • IBM出售旗下亏损的硬盘制造公司
  • IBM构筑自主神经系统 探访蓝色巨人“大脑”
  • IBM架构:追寻客户脚步的心灵地图
  • IBM欲挑战服务器市场老大 戴尔不屑一顾
  • EMC对阵IBM+日立 存储市场谁主沉浮
  • IBM:巨人摔倒后是这样站起来的
  • IBM公司否认大规模裁员计划
  • 出现10年来最大亏损 IBM拟裁员近万人
  • IBM本季度将在全球范围内裁员8000人
  • 作者相关文章
  • 诺基亚真的会告别辉煌吗?
  • 通用汽车重新驶上快车道



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有