·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究
减仓迹象十分明显 年底之前券商如何打算呢?
http://business.sohu.com/
来源:[ 北京青年报 ]

  秦洪

  重仓股有所走强,但整体有减仓迹象

  近期股指宽幅震荡,但是部分券商重仓股却逆势逞强,如南方证券重仓的哈药集团(600664)、哈飞股份(600038)、中成股份(000151),银河证券重仓的东风汽车(600006)、昌河股份(600372)等,南方证券、银河证券、国海证券等的动作引起了人们的关注,但其实,这些券商在孤军奋战的同时,减仓的迹象也很明显。年底之前,这些券商在做什么打算呢?  

  ■持股初衷不同 大都精心呵护

  三季度的季报券商出现在前十大股东的情形有多种,既有数百万股甚至千万股以上的重量级集中持股现象,也有四处撒网式的轻量级的分散持股现象。以持股主动性来看,既有主动从二级市场积极吸纳的,也有被动的,如由于证券公司整合前留下来的遗产;既有早在2000年就已介入的,也有在今年6 24行情之后介入的。

  南方证券因为新旧管理层的交替使得该证券公司旗下的个股有了集中突破的走势特征,即以哈药集团为龙头,中成股份与哈飞股份为两翼的操作策略,较为主动一些,在操作过程中,甚至不排除有加仓的可能。银河证券则相对显得低调一些,其重仓超过千万股的宁沪高速(600377)、东风汽车、歌华有线(600037)等个股在近期仅仅体现一种抗跌走势,而非单兵冒进走势,看来,沉稳是他们的首要选择。但是,各路券商无论是主动进攻还是积极防守,其共性有一个就是对其重仓的个股大多采取了精心呵护的态度,大鹏证券对龙腾科技(600058)、湘财证券对鲁能泰山(000720)、国海证券对贵糖股份(000833)、东北证券对苏福马(600290)等个股均如此。

  ■扶持招牌菜 部分个股被清仓

  券商们在重兵把守这些嫡系部队时,对一些分散型投资的个股大多采取了放任自流甚至清仓,那些持仓量在数十万股或者在百万股左右的个股更是跌幅较大,尤其体现在部分次新股身上,如华微电子(600360)、京能热电(600578)、天富热电(600509)等。券商们为了能够扶持其各自的招牌菜,采取了挖东墙补西墙的策略,即对一些不占主导地位的持仓个股加大了出货的步伐,同时,将其兑换出来的现金投入到主导品种中,以保证主导品种不倒。

  ■前期炒作激烈的个股,近来走势难看

  从券商重仓股的行列中,还能看出这么一个特征,即部分前期炒作激烈的个股,近来走势较为难看一些,如天一证券持有1455万股的宁波富达(000724),该股历史上股性极其活跃,复权后的最大涨幅超过了10倍,由此可见前期主流资金的获利程度,所以,无论天一证券是何时介入的,都难以阻挡另外资金尤其是获利丰厚的长线资金的出局想法。此类个股还有广发证券的星湖科技(600866)、中信证券的大显股份(600747)等。

  部分券商在操作手法上会相对高位减仓,意图能够在相对低位再接回筹码,做差价,在近期市场波动中,券商无疑扮演了推波助澜的角色。

  ■文/江苏天鼎

  

2002年11月24日15:01

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 暴跌中券商在做什么 深沪股市还有投资价值吗
  • “硬骨头”与“好水性”
  • 三季度券商持股变化表(银河系)
  • 三季度券商持股变化表(南方系)
  • 股市过冬 券商绝地突围
  • 券商重仓股缘何逆势扬威?投资者有何启示?
  • 券商也被大幅套牢
  • 投行二线业务救得了券商吗?
  • 统计分析显示:数十家券商三季度增仓一成
  • 券商如何直面生存窘境 朝阳产业感受冬夜寒流
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有