·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
“安然综合症”考验美国经济
http://business.sohu.com/
来源:[ 国际金融报 ]
  最近,美国企业破产案不断发生,安然、凯马特、环球电讯等巨型企业相继倒下,而专家指出,美国企业破产今年将进入高峰期。企业破产恶讯频传无疑将给已出现复苏迹象的美国经济以沉重打击,并将阻碍美经济复苏进程。

  据权威机构统计,2001年共有257家上市公司申请破产保护,比2000年的176家增长46%。从2001年3月到今年1月,申请破产保护的大公司在美国历史上10大申请破产公司中已占5家。安然公司是美国破产历史上最大的公司,申请破产保护的资产高达634亿美元,而环球电讯和凯马特破产资产分别为255亿美元和170亿美元,分别是美国第四大和第七大破产公司;去年4月和3月申请破产的太平洋煤气电力和费诺瓦集团分别占第五和第十。

  经济学家指出,美国大公司,特别是安然公司的破产将给美金融业以巨大打击,迫使银行紧缩贷款,从而使根基已不稳的电信、零售和钢铁陷入更严重的困境。德雷斯勒投资银行负责全球重组业务的副总裁认为,尽管美国可能已接近企业破产周期的高峰,但还没有到达顶峰。安然破产的“多米诺骨牌”效应正袭向美国企业界。

  受美国近期企业破产消息接踵而至的影响,一向被称为美国经济冷暖风向标的消费者信心指数2月份也出现近五个月来的首次下滑。密歇根大学2月15日公布的调查报告显示,美国2月消费信心指数从1月的93下降到90.9。该报告认为,由于最近企业破产和安然事件的调查使股票市场持续低迷,并导致美国经济前景悲观的说法再度流行,从而破坏了美国人对经济强劲复苏的希望,导致了美国消费者的信心出现下挫。

  波士顿福利特金融公司的首席经济学家认为,最近企业界发生的大事使股市持续下滑,并引发“安然综合症”,迫使消费者更加谨慎,尽管我们已处于复苏的开始阶段,但这可能只是微弱的复苏。

  美国全美经济研究中心的专家也指出,尽管最近一段时间美经济已出现一系列令人鼓舞的复苏迹象,但美国制造业却继续衰退,就业也持续性下降。今年1月,虽然统计数字显示失业率从上个月的5.8%下降到5.6%,但那是因为很多人放弃寻找工作而在失业统计中消失了。

  资料

  美国历史上的审计丑闻

  ■1995年10月23日博士伦公司

  美国《商业周刊》的一篇文章揭露了博士伦公司的多起财务丑闻,促使美国证券交易委员会对博士伦公司展开调查。博士伦后来终于承认,公司虚报收入高达1760亿美元。

  ■1999年11月11日来德爱连锁药店

  美国第二大连锁药店。由于来德爱公司审计师声称无法审计药店的账务,故提出辞职。

  ■1999年12月7日Cendant饭店集团

  Cendant饭店集团公司内审发现公司通过欺骗和坏账手段夸大营业收入5亿美元,事后,公司赔偿股东28.3亿美元。

  ■2001年5月15日Sunbeam公司

  该公司数名高层管理人员被美国证券交易委员会指控犯有财务欺诈行为。

  ■2001年6月19日废物管理公司

  安达信因此支付了700亿美元的罚金。

  ■2001年12月2日安然公司

  美国历史上最大的破产案,账面价值减少6亿美元。

  ■2001年12月10日美国高级银行

  银行的合伙人之一Pritzker家族同意承担4.6亿美元的损失,但拒绝承担银行破产的责任。

  ■2002年1月15日DollarGeneral百货零售商

  DollarGeneral在过去三年里营业收入减少2亿美元,股价下跌13%。《国际金融报》
2002年2月22日09:12

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有