·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
新华晨艰难出世
http://business.sohu.com/
[ 高凡 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  辽宁省有意在华晨、金杯的基础上把沈阳打造为“东方底特律”,但接收华晨的过程并非一帆风顺:一汽依旧是金杯汽车名义上的大股东——一汽的4.35亿元股权转让费至今未得到偿付;接收华晨的进程中,辽宁还遇到了申华实业这个难啃的骨头。而来自辽宁方面和仰融身边的信息表明,双方极有可能在近期达成和解

  在辽宁省政府网站上,杨宝善的简历表上写着:“辽宁省省长助理……协助国强同志(指辽宁省副省长刘国强)抓工业经济及重大破产兼并重组工作。”而目前,杨宝善担任着“接收华晨国有资产工作组”副组长一职,重点工作之一就是重组华晨汽车规模庞大而且关系复杂的资产,这些资产价值据估计高达约200亿元。

  记者最近在沈阳得知,准备接管华晨汽车股权的一家新公司——华晨汽车集团(控股)公司已悄然在接收小组办公处挂牌。据接近辽宁省政府的消息人士透露,吴小安、苏强等一帮“华晨旧将”仍旧包含在“新华晨”中,但辽宁省有意让杨宝善领导“新华晨”,担任老总。

  “工作组”变为“新华晨”

  在位于沈阳市北火车站北侧一幢显得有些陈旧的国源商务酒店,门口的酒店管理人员告诉记者,“接收工作组”就在四层和五层。上下两层办公楼里显得有些空荡,但在电梯口的指引牌上,记者看到了“华晨汽车集团(控股)公司”。记者向该公司一位工作人员提出采访要求,但该人士以“公司刚成立,所有相关人员都在外开会”为由婉言拒绝。

  第二天,记者再次来到国源商务酒店,发现前一天看到的“华晨汽车集团(控股)公司”牌子已被摘下,也没有其他的标牌代替。这次,一位姓王的女士接待了记者。

  王女土拒绝透露在公司里的具体职务,说“公司刚成立,还没有名片”。据王女士介绍,这两层办公室原来属于辽宁省建投,她本人也曾就职于辽宁省建投。她表示,在辽宁省还没有(就华晨资产)定性之前,公司不准备对外发表看法。

  对于辽宁省政府承诺在12月底完成接收和收购华晨集团资产,王女士认为不可能。她说,“你看,公司目前有多少人在上班?”据熟悉内情的人士说,这家集团公司“过年之后才能正式挂牌”。

  与华晨汽车集团(控股)公司同样低调的是,沈阳市政府新闻办和沈阳市经贸委汽车产业发展办公室因以目前沈阳汽车业重组处于敏感期,不便接受正式采访为由,都拒绝了记者的采访要求。

  记者就“华晨汽车集团(控股)公司”情况致电华晨汽车发言人索研,她表示目前还不知道这家公司。

  “华晨系”秘图太过复杂

  2002年3月28日,辽宁省“接收华晨集团国有资产工作组”成立,由副省长郭庭标任工作组组长,省长助理杨宝善担任副组长。而知情者透露,新成立的华晨汽车集团(控股)公司已在2002年11月下旬召开了9人董事会的第一次大会,苏强等华晨现任高层人士也参加了此次董事会会议。

  新成立的华晨汽车集团(控股)公司将接受华晨全部资产还是部分资产,目前不得而知。但在原华晨中国汽车控股有限公司(华晨中国,1114,HK)董事长仰融的股权运作之下,华晨资产在2001年发生了巨大变化:申华控股(600653)大股东由原中国金融教育发展基金会控股的珠海华晨,变更为由自然人控股的宁波正运(在这个过程中,申华控股大股东相继为珠海华晨、中国正通、宁波正运)。“国有”性质的中国金融教育发展基金会目前只保留下对华晨汽车体系的控股权,已难以直接接手申华控股及其控股的中西药业。

  因此,沈阳“接收华晨国有资产工作组”所接收的华晨资产中,将最多包括中国金融教育基金会控制的华晨中国,以及华晨中国拥有的各关联公司资产,主要汽车产品目前包括金杯轻型客车(由华晨金杯生产)、中华汽车(由华晨中华生产),以及将与德国宝马合资生产的宝马3系列等。

  仰融的财务技巧相当高超,尤其在运作申华控股的过程中,2001年一系列让人眼花缭乱的股权运作,使申华控股成功地“脱离”了“大华晨”。虽然仰融作为申华控股的第二大股东股权已被冻结,背离仰而去的吴小安任申华董事长,但宁波正运仍为申华控股合法的第一大股东。

  有消息称,原来意义上的“大华晨”资产范围很难界定,这使“接收工作组”的接收任务难以顺利完成。

  在仰融自己绘制的“华晨体系结构图”上(参见A10版),出现了超过50家关联企业,涉及4家上市公司,分别在内地、香港和纽约等地的证券交易所上市。因此,“华晨系”各公司间的复杂程度,确实让局外人难以弄清楚。

  记者还了解到,“接收工作组”一直通过某些渠道与在海外的仰融保持联系,辽宁省仍然有意与仰融进行谈判。本报更得到仰融代理律师吴克祥证实,仰融可能在这个月底回国。

  接收遭遇资金压力

  即使能抛开华晨与仰融之间尚未清楚的所有权之争和“华晨系”本身的复杂程度,欲全盘接收和管理华晨汽车还必须面对另一个障碍:中国第一汽车集团公司4.35亿金杯汽车股权转让费。

  尽管在金杯汽车的十大股东中,一汽拥有45.36%股份仍为第一大股东,但事实上,2001年初,仰融即酝酿由申华控股接手一汽股权。

  最终由于种种障碍,由沈阳新金杯投资公司和沈阳汽车工业资产经营有限公司分别接手11%和29.9%。在后者接收的金杯汽车股权中,仰融计划将17%转让给申华控股,但这一交易在2002年4月被财政部否决。因此,沈阳市政府管理的沈阳汽车工业资产经营有限公司就成为了金杯汽车的大股东。但有消息说,沈阳市至今仍未支付总价4.35亿元的股权转让费,因此金杯汽车仍然名义上归属一汽。

  沈阳是否会与一汽再度携手?这是辽宁省选择了两三家均不理想的接收人之后的另一种可能。但由于以前一汽和华晨在金杯汽车中关系并不融洽,有分析人士认为,一汽肯定不会接手华晨自主研发的中华轿车。对于宝马项目,一汽有关人士也认为,一汽在三五年内不会考虑宝马——一汽奥迪将在奥迪A6基础上,计划上马生产奥迪A8。

  中国汽车工业发展咨询公司研究员贾新光认为,即使一汽插手,沈阳汽车工业也不可能马上见效。而且他认为,一汽与沈阳汽车的产品有着冲突:中华和红旗、轻客和一汽的众多轻型客车,还有计划中的宝马项目和奥迪。在贾新光看来,一汽已有德国大众、日本丰田、日本马自达及其背后的美国福特,对于和宝马合作应该不是很急切。

  一汽发言人高原表示,就他本人来说,尚未听到一汽有重回金杯汽车的意向。这意味着,“接收工作组”接收华晨将面临巨大的资金压力。据悉,辽宁省曾选择了数家本省企业入主“新华晨”,但没有一家公司有足够的财力继续华晨的资本游戏。

  “东方底特律”面临挑战

  “接收工作组”成立已经有半年多,接收工作何时完成仍难以确定。但华晨资产纠纷今年或多或少已经影响到其旗下各企业的运营。贾新光说,沈阳汽车业面临的形势是严峻的,因为华晨资产纠纷多少已对它产生了影响。

  记者于12月5日走访了位于沈阳市大东区的沈阳华晨金杯汽车有限公司(原沈阳金杯客车制造有限公司)——华晨汽车的核心控股公司。

  11月25日,华晨金杯在北京举行新款高级商务车“阁瑞斯”上市销售仪式,原金客总经理刘志刚仍是华晨金杯总经理。但一位曾是金客员工的出租汽车司机告诉记者,金客前几年效益不错,但今年很难讲。

  华晨金杯销售公司的轻客销售部门和中华轿车销售部门同在一幢高低不同的联体楼宇办公,轻客销售部门员工戏称中华轿车销售公司在“高处”办公。与轻客销售部门不同的是,中华轿车销售部的入口赫然有“华晨汽车”标志。记者还注意到一组数据:中华轿车截至今年12月计划生产8000多辆,实际入库近6500辆,销售了6200多辆——这多少说明了中华轿车的实际产能未能跟上预期目标。

  贾新光认为,沈阳欲建“东方底特律”面临不少困难。当前中国客车市场的竞争越来越激烈,金杯客车的销售比去年已有所下降;作为救市法宝出现的中华轿车还没有到盈利期;金杯通用今年也未见有多大起色。所以,现在只能利用宝马项目来鼓舞士气了。

  华晨控股董事、总裁苏强11月25日称,华晨将与宝马在沈阳建立合资企业,预计明年有望生产宝马3系列产品。宝马北京办事处公关部马庆生告诉记者,目前可行性研究报告正在政府部门审批当中。如审批通过,预计明年初双方可以签订正式合同。该项目计划年生产规模为3万辆,以后根据市场情况进行调整。

  马庆生认为,华晨纠纷引起的只是股东变化,对宝马项目的进展没有造成负面影响,宝马应该有能力达到明年底宝马车下线的预期目标。他向记者表示,宝马希望将来在中国建立比泰国宝马更大的装配工厂。

2002年12月14日17:15

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 华晨金杯与丰田携手推出阁瑞斯高档商务车
  • 仰融诉基金会案有新进展 华晨产权归属成焦点
  • 华晨再度下沉 一汽笑看“金杯”“宝马”
  • 华晨中国真正买家现形 辽建投实质早已悄然接盘
  • 华晨股权收购正在磋商中 股票于今天上午复牌
  • 公告内容未取得一致 华晨中国推迟至15日复牌
  • 香港证交所对其公告未有批复 华晨今继续停牌
  • 华晨突遭停牌 辽宁省政府称12月底前完成收购
  • 中基造芯计划华晨系身影闪现
  • 华晨演绎“中兴神话”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有