·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
电力行业地区供需不平衡明显
http://business.sohu.com/
机构:[ 国通证券 ]
  我国电力装机增长率近三年一直维持在6%—8%之间,电力增长率持续降低,虽然现阶段电力供需基本平衡,但未来几年如果电力装机增长继续保持现有低增长,电力供应有偏紧趋势。在经历了1994年—1998年的电力需求萎缩,1998年电力需求增长降到谷底仅为2.77%,在一系列政策措施的持续作用下,1999年电力需求增长回升到6.20%,2000年迅速恢复到10%以上,2001年电力需求增长8%。预计2002年全社会用电量达到15500亿千瓦时,比2001年增长6.7%,相对于2001年会有所回落。

  目前,电力供需基本平衡的地区主要是京津唐、河南、河北南部、浙江、江苏、上海、宁夏、广东、山东等,电力相对富余的地区主要是东北、山西、湖北、湖南、江西、安徽、陕西、甘肃、青海、广西、贵州(丰水期)、云南、四川、重庆、福建、海南等。上半年出现拉闸限电的地区主要是蒙西(拉限7万千瓦)、广东、浙江、河北南网、宁夏等电网。

  总体来看,2002年全国电力供应总体能够满足电力需求,有1/3的地区电力供需基本平衡,主要集中在东部地区,其中局部地区由于电力需求高速增长,供求关系趋于紧张,2/3的地区电力供应相对富余。从目前情况看,影响电力行业上市公司中期业绩的因素主要有以下几方面。

  电力运行增长

  2002年1—4月电力生产企业实现销售收入1224.98亿元,同比增长为10.65%,利润111.86亿元,同比增长10.35%;电力供应企业实现销售收入1330亿元,同比增长15.85%,利润25.80亿元,同比下降11.62%。从电力行业整体运行情况看,电源类上市公司经营业绩增长平稳,在累计发电同比高增长的区域,电力上市公司主营业务增长具有相应表现。

  电煤价格上涨

  占发电成本70%的电煤价格平均上涨8—10%,会影响电源类上市公司的经营业绩。国际市场原油价格居高不下,促使国际市场煤炭价格持续走高,我国煤炭出口的税费优惠政策,促进了煤炭出口,同时国家加强了“关井压产”的执行力度,都促进了煤炭价格的回升。预计2002年煤炭价格平均价格将会有—10%的上升,电煤价格预计全年价格上涨8%左右。火电类上市公司煤炭成本占其运营成本的50%—70%,电煤价格上涨必然会加大成本,相应地影响经营业绩。

  税收优惠停止

  原有部分享受税收优惠的电力上市公司,在2002年不再享受税收优惠政策,预计这一政策变化会对上市公司全年业绩造成影响。但实行“先征后返”的电力上市公司依然能够收到2001年的退税,预计对中期业绩影响不大。

  季报显露端倪

  火电类上市公司一季度由于电煤平均价格上涨,销售净利润率普遍有一定幅度的下滑。但是有两类火电类上市公司销售利润率受煤价影响不大:一是位于富煤地区坑口电站,如漳泽电力(相关,行情)、内蒙华电(相关,行情)等;二是与煤矿按长期协议煤价购买电煤的生产企业。水电类上市公司由于一季度为枯水期,普遍为收益不高。唯有桂冠电力(相关,行情)业绩增长相对突出,一季度净利润为0.09元/股,已经接近2001年中期的0.11元/股。预计进入雨季以后,水电类上市公司的经营情况会有所好转。

  电力体制改革

  2002年对电力行业上市公司的关注,应主要着眼于公司经营业绩、以及电力体制改革引发的电力企业购并重组。从经营业绩角度看,质地优良且业绩稳定的深能源(相关,行情)(000027)、深南电(相关,行情)(000037)、桂冠电力(600236)和漳泽电力(000767)值得关注。从4月11日公布的电力改革方案看,部分电力企业将因之面临扩张机遇,出现电力资产购并,预计可能的电力资产购并和重组应当出现在2003年。所以,在今后一年内,根据电力改革的进度,有必要密切关注具国电背景的上市公司,特别是已有相关意向的内蒙华电(600863)、华银电力(相关,行情)(600744)等公司。

2002年7月10日11:28

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 电力板块:大改革带来大机遇
  • 电力行业上市公司一季度经营情况分析
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 钢铁行业:走出困境现生机
  • 个股投资机会在哪里?
  • 苏州高新:有脱离底部再次启动的迹象
  • 中国国贸:价值明显已被严重低估
  • B股:利好引发井喷 短期强势整理
  • 哈飞股份:短线正好是出局良机
  • 燃气股份:风险加剧 坚决回避
  • 电力体制改革所影响的主要上市公司



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有