·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
谢百三:转让国有股法人股实质是转让募资权
http://business.sohu.com/

  不久前,三部委联合发出“允许向外商转让上市公司的国有股和法人股”的通知。笔者收到很多媒体的询问,究竟是利多还是利空。(九成以上人士认为是利多)。辩证法认为:看待任何事物都要看其实质,紧紧抓住迷雾中最核心的东西。“允许向外商转让上市公司的国有股和法人股”究竟允许转让出去了什么?是纯金、鸡肋还是垃圾?

  外商,包括几十亿几百亿美元的国外大基金,其实可以轻而易举地购得世界各地的形形色色的其他股权,如美国主板市场及纳斯达克二板市场的任何上市公司流通股股权,欧洲、日本、香港、新加坡的各股票市场的股权,也可合法地购得中国B股股权。虽然外资还不能直接收购我国A股的流通股股权,但实际上他们也不会来购买A股流通股股权,因为我国A股流通股的股份比香港贵2—6倍,比美国的贵3—4倍。他们如果硬要来通过QFII来买A股,肯定是神经错乱了。

  中国股票市场由于种种历史的原因,其股本结构分裂,一股独大,因此,十一年来出现了无数次的“用友”的王文京效应。

  “用友”这个麻雀应该永远引作我们的解剖范例,弄通了它,对中国股市就全弄懂了。请看,王文京自己的公司与其他私人公司作为用友的法人股,每股以1·3元进入,共8000多万元拥有了7500股;而老百姓以36·88元买其流通股,共计2500万股,共上交给用友9亿多元。即8000多万元出资少者成了3/4股份的绝对“大股东”,领导了出资9亿多元的1/4股的“小股东”。王文京等人的法人股由此净资产每股上升为9·8亿元/1亿股=9·8元/股,净资产绝对额增加了约6亿多元,是他们组建上市公司时的6倍左右。这是世界上最大的一个金矿,它像一个巨大无比的夜明珠,尽管它是海贝类的病体异化物。

  有了这些法人股,用友只要盈利、净资产收益率达到一定的比例,以后还可以一次次地配股、增发、融资,募集巨金。这又是世界上的第二大金矿(夜明珠第二,同样珍贵无比),运作得当有时甚至获得的纯金比IPO(新股首发)时还多。如赫赫有名的清华同方,IPO的价仅12元,但后来的增发价高达46元。

  而这次我们允许向外资开放的是上述案例中的第二大金矿,夜明珠第二。对此,笔者没有十二分的欣喜,但却有十二分的忧虑。

  世界各国对金融市场、证券市场的开放均慎之又慎,有的国家本币已经在资本项目下完全开放了,还不敢开放证券市场。何以WTO未要求我们开放的,我们自己要急急忙忙地主动奉上夜明珠呢?

  由于三部委的文件中对转让这颗珍贵无比的夜明珠作了种种限制。如,原则上采取公开竞价方式,但怎么竞价也比买A股、B股合算,也是在拍卖募资权、在拍卖下金蛋的老母鸡,拍卖含夜明珠的海贝;上市公司国有股和法人股向外商转让后,仍然执行原有关政策,不享受外商投资企业待遇,但万一已转让51%,还不是外企吗?此外,向外商转让国有股和法人股后,在现有的制度下,仍属于非流通股,不能挂牌交易。这可能吓住一大批外商,尤其是大多数对中国股市没有深入研究的外商,但必定会有外商进入,成为青岛海尔及清华同方第二,等将来明白一切后就来钻营,争夺募资权。

  中国股市的全部希望在于国有股法人股“低价”(还利于民)向二级股市的老股东转让,逐渐变成GE(通用电器)这样的全流通股。果如此,则前途光明灿烂;否则,总也转不出这个圈钱、低效益、违规、做庄、炒作、大跌、低迷的怪圈。

2002年11月17日09:10

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 国有股转让步伐加快 又有两公司国有股转让获批
  • 有迹象表明国有股转让审批将加速
  • 国有股转让:严防贱买贱卖
  • 两家国有股转让获批 国退民进提速
  • B股公司国有股转让影响深远
  • 国有资产保值还是流失 国有股转让定价费思量
  • 国有股转让 一个值得关注的信号
  • 国有股转让恢复 能否尝试MBO收购
  • 国有股转让审批速度缓慢 呼唤市场操作
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有