·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
英国富姐青岛女 受尽屈辱终成老板
http://business.sohu.com/
[ 谢海云 ]

娇公主成了“西部牛仔”

  1996年经朋友介绍,我在伦敦一家快递公司找到了一份当快递员的工作。主要运送血浆、药品和紧急文件,快递员的工作辛苦而且充满危险。然而,只有这样的工作才能给我带来高收入,才能使我快速积累起财富。我向一位朋友借了一笔钱,加上自己一点微薄的积蓄,买了一辆崭新的客货两用汽车,信心十足地投入到新的工作中。

没想到第一天上班就遇到了挫折。那天下午,调度员要我把一份快件送到郊外。可是一上大桥就赶上塞车,40公里来回竟花了8小时,调度以我耽误了时间为由,把我狠狠训斥了一顿,结果没挣到工资还倒贴了汽油钱。

来公司之前,他们许诺我的工资是每月2000英镑左右,可我一个月干下来,还没挣到1200英镑,在伦敦居住不易,自己的生活,加上房租水电,每月没有二三百英镑过不去。我去找调度说理,他说:“公司如今不景气,生意大不如前,你得有耐心和充分的思想准备。”看我一脸的茫然,他的口气缓和下来,指点我说;“你愿意的话可以早上7点钟到公司,这时或许有急件,别人不愿起床,你就有机会了。”

我一口答应下来。从此我每天6点起床,拿一块面包,一边吃一边驾车赶到公司,跟调度打过招呼,便把车椅背放平,躺着等活儿。果然天道酬勤。打那以后,凡有早晨的急件,基本上是我包了。收入渐渐上去了。正当自己暗暗高兴时,不料却遇上了车祸。

有一天晚上天降大雨,前面一辆卡车上掉下几把椅子,由于地面湿滑,我的车刹不及,眼睁睁地看着车撞了上去,只听“咔咔咔”几声响过,车就在半路抛了锚。

事后找保险公司索赔,人家问;“肇事车什么牌子?什么型号,车号多少?有人证、物证吗?”我被问得一愣一愣的干瞪眼,索赔的结果可想而知。无奈之下只好自己把车送进修理厂。没想到经过他们一番整修后,这车居然像新的一样。可还没等我高兴多久,在回家的路上冷却液又沸腾了。送回去再修,一来二往,钱没少花,可冷却液照样沸腾。

怎么办?总不能不吃饭啊!我只好把车留在厂里,步行去租车。可是经车行的电脑一查,天哪,我的信用卡已经透支!车行的人以为我行骗,欲起诉我,经再三向他们解释,冤情方得以澄清。

有一天,调度打电话叫我去克莱尔蒙顿街取货,我却听成了“克莱尔蓬因特街”,兜了一个大圈子才知道弄错了,等我赶到时,黄花菜都凉了。一位胖胖的黑人妇女一脸怒气,非要问我迟到半小时的原因,可怜我一着急连比带划,怎么也讲不明白。自然,她的脸色更加怒气冲冲。

把货送到目的地,照例打电话向调度报告情况,顺便问有没有别的活儿。调度让我速回公司,说总经理有事找我。于是我二话没说,加大油门向公司赶去。来到总经理办公室,一向爱开玩笑叫我“小女孩”的总经理这会儿脸上满是冰霜,让我坐在桌子对面,随手递给我一张纸条,上面写道:“21号投递员执行任务时与顾客发生冲突。客人来电说她态度恶劣,在距客人仅一英尺处咆哮如雷,口沫飞溅……”

真是天大的冤枉!要说我当时由于紧张把原因没讲清楚还有点道理,说我态度恶劣纯属莫须有。可总经理不容我分辩,递过笔让我在报告书上签名:“什么都别讲,顾客就是上帝!这次给你的处分是口头警告,下次如有再犯,立即开除!”

快递是一种玩命的“事业”,公司规定,快递员不必靠超速来完成任务。晚上8点以后,不允许员工以“身体疲劳”、“不安全”等理由拒绝服从命令。但我从没有找过任何借口,我的工作时间是一天16小时,一年865天。

我白天四处飞,晚上则包揽伦敦周围数百里内一切紧急任务。优秀快递员要求勇敢、快速、精确与耐力,这都是我的强项。世界上没有过不去的火焰山。我运送的物品可能是炸药、毒品或艾滋病血浆;要去的地方可能是深山密林、毒袅巢穴和枪声不绝的黑人聚居区;遇上的可能是弥天大雾、狂风暴雨和山洪暴发;时间可能是黎明,也可能是子夜……无论接到什么命令,我只有一个回答:“OK,一定完成指令!”

做快递员是个很辛苦很冒险的职业,有时连自己都弄不明白,一个在家娇生惯养的大小组,到了英国怎么变成了“西部牛仔”。令人欣慰的是,很快我就摔打成了一名优秀打工者。最得意的是预测路况,我预报的交货时间往往一分钟也不差。许多客户当面夸奖:“你们老板说得一点也不错,给我们派来的是最好的快递员!”我的超常本领为我赢得了最高的声誉,我的收入也高居全公司第一。

我比英国人还富

记得刚到伦敦时,梅姐给我的第一个忠告就是:“千万别嫁给英国男人!”并不是西方人个个花心,对爱情不专,而是“英国人都比中国人穷。没什么钱!”当时听了这话,还真吓了我一跳。见我愣愣的样子,女友解释说:“别看我和老公来这里没多久,可比英国人富裕,我俩已有5万多英镑的存款了!那些英国人在银行里几乎没什么现钱,倒是欠着几千英镑、几万英镑债务的比比皆是!因为他们都喜欢及时享乐、超前消费。”后来我发现的确如此。

记得前年我去办英国永久居留权手续时,见自己申请表上财产一栏赫然写着10万英镑,移民官员很吃惊,直到实地家访后还不大敢相信。她说她真想不通,我这位漂亮的中国小姐,拥有这么一笔巨款,不去黄金海岸晒太阳度假,却蜗居在这令人难堪的贫民区陋室里;不去享受丰富多彩的夜生活,却没日没夜地在快递公司卖苦力!听那语气,仿佛遇见了巴尔扎克笔下的守财奴,她说,中国人真是不可思议!

事实上在伦敦华人拥有大笔积蓄者大有人在,但都是靠省吃俭用及体力透支攒下来的。至于钱的去向,中国人、英国人大有差异。一位香港朋友,在英国、香港、内地都有房产,算下来不动产至少有200多万英镑,但她将物业都租赁出去,自己却租住在贫民区公寓里。日常去廉价商店购物,到快餐厅吃西方人称之为“垃圾”的便宜食品,别人请她客进高档西餐厅,她甚至连菜都不知怎么点法,日子过得跟穷人似的。令英国人感觉实在怪异,甚至批评中国人不懂得什么叫生活和活着的区别。这位女士买楼时一次付清80万英镑现金,惊得英国人花玻璃眼珠瞪得老大差点没晕过去。

英国人感叹,连一个贫民区不起眼的失业小妇人都有如此大手笔,可见中国人都是百万富翁。这位女士不工作曾向政府讨要失业救济,英政府发现她拥有大笔存款便拒绝发给。她愤愤不平诉说救济金制度不公平,她的那些存款都是辛辛苦苦从牙缝里挤出来的血汗钱。英国人听不懂这一套,但反复强调你若将存款降下来,才有资格享受救济金。她当即在人家办公室发起脾气来,指责英国的救济金政策是纵容败家子。事后她对我感叹说中国人勤劳节俭真吃亏,还不如早早挥霍光然后痛痛快地坐吃资本主义救济。

转眼在英国打拼已近7年,可喜的是,2001年我已在伦敦创办了自已的公司,尽管规模很小,可自己毕竟成了名副其实的老板。不久后我又如愿获得了梦寐以求的硕士学位。

打工的日子使我经受了不少辛酸、屈辱和磨难,但也让我更深层地了解了英国,学到了许多在大学里学不到的东西,也为我日后的创业打下了坚实基础。我永远忘不了那些不寻常的日子,并深深地感谢那些日子。
来源:[商界]
2002年6月6日16:07

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
品牌管理
财务管理
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有