·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
指标股启动是突破先兆 主力将攻击三大板块
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券日报 ]
Stock Code:1A0001
  指标股启动是突破先兆

  周四大盘在以马钢股份(相关,行情)为首的大盘指标股上扬的带动下,出现小幅冲高走势,从K线组合上表现出脱离强势整理的突破迹象,但是成交量仍有所萎缩,后市上扬力度仍需要量的配合。投资者在大盘调整时可适量调整持仓结构,选择后市有较大上扬潜力的个股,以迎接新一轮的强劲上扬行情。

  从盘面上看,东方航空(相关,行情)、海南航空(相关,行情)、中海发展(相关,行情)等大盘股继续维持强势上行的格局,但多数个股仍处于调整态势,两市有900余只个股出现不同程度的下跌,只是同周初相比,庄股大幅跳水的现象已明显减少。而周三一度走强的科技股也在上档压力沉重的打击下出现回落,从中也可以看出部分前期已经经过一定炒做幅度的板块正在借市场的走强达到出货的目的。大盘经过连续的上涨后,除一些低价大盘股仍相对活跃外,昨日多数个股仍处于全面的回落当中,成交也出现同步的萎缩,个股的普跌已抵消了大盘股上扬对指数的拉动作用。就政策面而言,目前政策导向仍以积极倡导做多为主,因此短线投资者对股指的震荡也不必过多恐惧,只是操作上建议不宜再加仓,对一些获利较多的个股可适当了结,等待市场新热点的产生。同时后市市场更需要成交量的增加,若成交量继续维持萎缩态势,大盘上扬的动能也将减弱,不排除后市短线将出现调整走势。

  从近期盘面上看,市场的主要冲高动力来自于大盘指标股的上扬,而且本轮上扬行情的龙头也是指标股。因此只要指标股的大旗不倒,后市大盘中线反弹行情仍能维持。从历史走势来看,指标股的启动被视为大资金建仓和中期行情启动的先兆,而成交量巨幅放大,股价强劲上扬是近期行情中指标股的主要特征。以中国石化(相关,行情)(600028)和宝钢股份(相关,行情)(600019)为例,中国石化在四个交易日内整体上涨17%,换手率达到21%,而宝钢股份也上涨了14%,换手率达到22%。这两只市场中的航空母舰的表现相对于市场其他庄股更胜一筹,主力资金全然不畏其流通盘的庞大,如果主力没有对后市行情的坚定信心,就不会出现如此拉高建仓的走势。

  主力资金的积极入场以及拉高建仓的行为,使得指标股在盘面聚集了较大规模的主力资金,由此指标股也很有希望成为中期行情中市场主要的热点板块。由于前期主要是资产重组为主的两市本地股走强,已经形成了一定幅度的上升势头,主力资金再度介入的成本较高。而从指标股的走势来看,在大盘调整走势中,大部分指标股呈现缩量横盘震荡的走势,盘面抗跌性较强,股价下跌的空间已经有限,同时指标股的股价普遍较低,一直被市场所忽略,股价存在被市场低估的可能,由此可见,指标股不仅具有建仓成本较低的优势,同时在市场环境暖和的情况下,存在较大的上扬空间。但是在操作上应注意的是,由于指标股流通盘较大,因此其走势将出现一定震荡反复,投资者可适量作高抛低吸的波段操作,以规避短线风险。

  从K线图上看,本周大盘围绕1750点展开了上下震荡的调整走势,同时成交量明显萎缩,大盘上扬力度逐渐减弱。特别是在指标股的强劲拉升带动下,大盘并没有保持良好的上扬态势,其中主要是由于部分主力借助指标股带动大盘的强势而暗渡陈仓,盘面也透露出个股有冲高出局的迹象。从历史走势来看,“5·19行情”的最高点出现在1756点,当时大盘在该点附近放出了天量,2000年2月17日,当大盘再次冲击1756点时,大盘再次放出历史天量,但是从盘面上看,去年大盘在跌破1756点时,成交量一直处于萎缩的态势,并没有出现大幅成交量放大的迹象,由此可见在1756点附近所套牢的大量筹码并没有顺利出逃,因此虽然近期在该点位再度创出过天量,但是主要是指标股在上扬过程中所形成。而相对于前期两次历史天量的形成属于市场整体普涨而言,其他板块个股仍需要成交量的放大。

  因此后市大部分板块个股将进入调整期,特别是前期上扬幅度较大的个股,由此也导致大盘将在1750点附近呈现震荡调整的走势,在短线调整充分后,大盘后市依然存在较大的上扬的空间,而突破1750点的压力后,沪指将直接挑战1850—1950点的压力。  (湖南金证杨扬)

  主力将攻击三大板块

  在停止国有股减持之后,沪市扭转了深强沪弱的落后局面,盟主地位已经易手,重新占据主要地位。本周两市股指冲高后并没有如大多数投资者预期一样出现回落,而是通过热点的切换维持在年线附近盘整,保持强势。目前主力机构投资者到底意欲何为,后市的主攻方向将会是什么?

  从近几个交易日情况看,低价国企股、银行股、科技股、两地重组股、次新股等等都有良好的表现,后市的分化势在必然。由于两地重组股特别是深市本地重组股短线升幅过大,加之出现高位巨量换手,后市至少会有一个休整的过程。科技股由于受世界外围普遍情况不佳的影响,美国纳斯达克股指连续大幅下滑没有转机的情况下,难以力挽狂澜,但是高校概念股依靠自身的科研实力,依然可以依靠科技力量促使主业盈利提升,在后市可能会出淤泥成为一枝独秀,如复旦复华(相关,行情)、青鸟华光(相关,行情)、青鸟天桥(相关,行情)、山大华特(相关,行情)、清华紫光(相关,行情)等都不容小视。银行股近几个交易日里表现抢眼,但是它们都有不同的融资任务,加上近期升幅不小,股价不低等等不利方面,难以再接再厉,展现出当年深发展(相关,行情)的昔日风采。在低迷市况里上市的沪市次新股,定价普遍不高,故近期也被大幅炒作,随着股价的上涨,它们的优势将不复存在。

  纵观近期盘面,强于大盘的板块还有的就是低价国企股,从资金流向分析,明显有主力机构在介入。中国石化由于发行价4.42元高于市价,把所有机构悉数套牢其中,解套行动实施是不得已而为之,它的异动势必引起其它石化股的震动。钢铁股由于有中期预期业绩继续提高,而开始得到市场认同,虽然在美国是夕阳产业,但在我国仍处在成熟期,劳动力的价格低廉,可以造就该行业的辉煌。同样高速公路在经济飞速发展中获益最多,而投资回报高且稳定,具有其它行业不可比拟的优势,加上加入WTO以后,是对外开放最先行的行业之一,又有外资并购概念,都符合目前市场的投资潮流,极易引起投资者的认同。上述三大低价国企大盘股板块在主力资金源源不断的介入之后,都有可能掀起一波大浪来。

  在利好刺激下,投资者沸腾的心逐渐平静,成交量逐渐减少,大盘随之也将有个震荡休整的过程。因此,在操作上可以暂时休息。在后市多加关注低价国企股,特别是钢铁、石化、高速公路三大板块。 (宁波海顺汪礼建)

2002年6月28日09:05

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 主力动向与投资机会
  • 收盘评论:老主力借形势一片大好之机出逃
  • 盘中快递:主力资金在向市场展示一种实力!
  • 午间解盘:主力注意力仍然集中在深市
  • 市场主力的四种典型操作形式
  • 周小川破“论战”魔方 主力拿到“尚方宝剑”
  • 盘中快递:主力资金不看好短期走势
  • 机构老总曝内幕:吃不准政策主力不敢做“多”
  • 主力机构为何迟迟不愿进场?
  • 主力机构为何还迟迟不愿进场?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有