·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
国内投行业务市场:争夺大战势所难免
http://business.sohu.com/
[ 刘振冬/赵江山 ] 来源:[ 经济参考报 ]
  

  随着经济结构的调整、国企改革的深入,国内企业间的并购、重组自然难以避免,企业对投资银行业务的需求将越来越大。面对这个炙手可热的市场,憋得难奈的国有商业银行和资产管理公司等金融机构早已蓄势待发,许多中介机构也已开始尝试涉足投资银行业务。原来由证券公司以及几家有外资背景的投资银行垄断的国内投行业务,在不久的将来恐怕有一场激烈的市场争夺战。

  银行:客户资源是最大优势

  4月中旬,经中国人民银行批准,建设银行将企业财务顾问业务列入营业范围,原来商业银行只做不说的投行业务正式得到央行首肯。这次获准的项目包括上市顾问、重组顾问、并购顾问等。除股票发行和经纪业务外,投资银行的其他业务都已纳入商业银行的业务范围。这次建行正式获批,无疑发出一个信号:四大国有商业银行将正式冲进财务顾问市场。

  其实早在获准之前,建行就已开始尝试投行业务。1995年建行参与国内第一例项目融资——山东日照电厂,担任融资顾问和抵押代理行角色;1997年,在香港发行2亿美元浮动利率债券;2000年,与中行牵头为中移动提供125亿元人民币银团贷款;此外建行还担任江阴模塑集团的并购顾问,协助其收购上市公司兴澄钢铁,并为模塑科技提供了融资安排。

  建设银行公司业务部商人银行处处长刘正贵介绍,为企业充当财务顾问、开展中间业务是国有商业银行的业务发展趋势。银行的公司业务很大一块是投资银行业务,是帮助客户解决融资安排、为客户提供资金融通的渠道,而不仅仅是为客户提供贷款。单一的银企借贷模式已不能满足客户多元化的融资需求。企业融资有三种途径,一是股本,即发股票,一是债务,即发债券,另一个就是借贷。对于大企业、资质好的企业,通过债券、股权方式融资成本更低。现在除了证券公司能为企业提供的股票发行业务外,银行能够为企业提供的资金融通渠道还十分有限,这也为商业银行开展投行业务提供了很好的发展机会。

  与证券公司相比,商业银行开展投行业务有更多的优势。刘正贵说,商业银行的客户资源是证券公司难以望及的,建行的公司客户中有500家大中型企业。而且与其他金融机构相比,建行在项目贷款方面有一定优势,通过这些业务合作也为建行培育了一批优质客户。

  此外,信贷能力也是商业银行的一大优势。银行可以为客户提供融资、并购、顾问的全套服务,而证券公司却只能提供顾问业务,不能直接为企业提供资金融通。建行在为模塑科技作的并购顾问中,仅收取了50万元的成功费,而如果由证券公司作,成功费要近百万元。但建行仅用50万元的代价,就得到了一个优质客户,并为其提供了6000万元的贷款,利息收入轻易地弥补了顾问费的损失。

  资产管理公司:转向投行

  与商业银行相比,资产管理公司更希望能涉足投行领域,以方便处置其巨额不良资产。华融公司不久前即宣布出任四家债转股企业的财务顾问。记者还从东方公司了解到,东方也在积极为其债务人充当财务顾问。四大资产管理公司早不满足于拍卖方式处置不良资产,已经开始和外资基金公司接触,筹划组建合资公司对不良资产进行重组包装。

  4月初,东方资产管理公司邀请北大教授何小锋做投资银行讲座,总裁柏士珍参加,东方也开始把目光投向投行领域。而华融则做得更多,3月初,华融与东北制药集团公司等四家债转股企业签定协议,成为其财务顾问,提供资产管理和投资银行等业务。

  资产管理公司作为处理从四大国有商业银行剥离的不良资产的机构,有着特殊的政策优惠,依照《金融资产管理公司条例》的规定,资产管理公司实质上就是全能的金融集团。投行能做的,资产管理公司都能做。一位业内人士认为,目前资产管理公司的财务顾问业务尚处于起步阶段,服务对象应为资产管理范围内企业,重点是债转股企业。目前还以财税咨询、财务分析、投融资咨询等一般性财务服务为主,以后可能会涉足重组并购等领域。

  象四大国有商业银行一样,资产管理公司也拥有一大批客户资源,有大量债权或股权企业,涉及全国很大一部分国有企业,这些企业中,除一部分要退出市场之外,还有相当一部分企业属管理机制落后,资源配置不当,通过改制、重组还可以搞活。

  东方资产管理公司的调查显示,多数人认为资产管理公司完成资产处置任务后会转变为投资银行,而业内人士也普遍认为资产管理公司会转做投行。虽然资产管理公司的财务顾问业务刚刚起步,但这种起步却标志着这种转变的开始。

  中介:争抢券商外包业务

  时下,从事投行业务的机构中很大一部分出自中介。还有不少中介要转向投行业务,开始涉足财务顾问市场。著名证券咨询机构东方趋势近日就宣布要转做企业财务顾问,中华财务咨询公司也把海通证券的投行部经理招至麾下。由于中介结构机制灵活,已占据了很大一部分财务顾问市场。

  上市财务顾问已成为一些中介的主要业务之一,一位中介机构的职员告诉记者,他所在的公司主要承接证券公司外包出的财务顾问业务。据介绍,中介机构人员少,运转成本较证券公司低得多,所以证券公司常常与企业签订合同以后再把改制重组这部分业务外包出去。按规定,企业的改制重组需要一年时间,其实改制重组很简单,而且前期重组的费用不多,证券公司主要精力放在赚取包销费上,这个细分市场就是中介机构的了。

  此外,还有不少中介做企业海外上市的财务顾问。这些中介一般只有四五个人,每年就做两三个项目。因为这些中介很熟悉海外股市,国内改制又比较好做,凭着这些优势,在投行市场上很是吃香。企业并购也是一块肥肉。一位人士说,现在许多大的民营企业旗下有许多企业,关系一团糟,都需要整合资产。这种活儿都比较容易,一个人一年就能做三四个。

  去年股市不景气,裁员减薪使得不少人离开证券公司,这一部分有经验的人士大多加入了中介阵营。一方面财务顾问的市场需求在迅速增加,另一方面,大机构一般不接小项目,给了中介很好的发展空间。一位业内人士说,其实许多中介是想拿证券牌照,但3月1日起施行《证券公司管理办法》规定的五亿注册资本金的限制实在难以达到,只好先做财务顾问。

2002年5月8日11:26

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有