·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
SAP放下架子走低端 金蝶一鼓作气抄后路
http://business.sohu.com/
[ 肖可 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  在ERP高端的世界里,德国的SAP公司具有至高无上的地位,这其中也当然包括了中国市场在内。在牢牢把握住高端市场之后,SAP开始向中小型企业“下手”,7月23日,SAP在中国发布了名为“灯塔计划”的进军中国中小型企业方案,向长期“占据”这块领地的金蝶、用友宣战。但就在此后的半个月,中国ERP软件的领导企业金蝶却抄了SAP的后路,分别于8月6日在深圳和8日在北京宣布签约香港中旅和一汽贸易总公司,金蝶开始“防守反击”抢入ERP的高端市场。

  金蝶的进攻

  根据2002年8月13日香港消息,金蝶国际软件集团有限公司截至2002年6月30日止6个月中期业绩,取得强劲增长。集团营业额约为人民币134134000元,相对去年同期增加约52.4%。股东应占溢利相对去年同期增加约30%,约达人民币13117000元。

  ERP(en trep ren eu r re sou rce p ro-g ram)简而言之,就是一种企业资源管理软件。1986年以前,绝大多数中国企业不知道什么叫做ERP,1990年到1999年间,全球著名的ERP厂商纷纷进入中国市场,有更多的企业试用和购买了ERP产品;国产ERP软件企业是20世纪90年代伴随中国企业信息化迅猛发展而快速成长起来的一支中坚力量。国内ERP厂商一是以开思等为代表的传统ERP厂商,他们脱胎于学院或研究机构,不太重视市场运作,开思被金蝶收购等一系列事件宣告了老牌ERP的衰落;另一大类就是以金蝶、用友等为代表的财务软件厂商,得益于财务软件市场的巨大成功。

  从国内ERP市场的现状来看,SAP等国际公司力量集中于高端市场,而金蝶、用友等国内企业领导中低端市场。不过,早在今年年初,金蝶并购北京开思软件技术有限公司,名气超过了用友等国内ERP厂商,并初步显示其进军高端的雄心壮志。开思被并购之后,其面向大型企业复杂业务过程及B to B商业管理模式的高端企业管理软件产品TEEM S(To ta l E n te rp r ise E lec tron ic M an-agem en t So lu tion s)系统也随之被纳入金蝶国际的旗下,无疑暗示着金蝶未来的新业务。

  8月8日,中国最大的汽车制造厂商———一汽集团下属的一汽贸易总公司与金蝶国际软件集团在京签署“全面企业电子化管理项目合作协议。8月6日,香港中旅(集团)有限公司与金蝶国际签署战略合作协议,根据协议,他们采用的都是金蝶国际旗下新一代电子商务系统———TEEM S系统。

  金蝶国际主席兼执行总裁徐少春指出,公司主要收入来源的ERP系统软件的毛利率为87.5%,而TEEM S则达92%。他相信后者将逐渐成长为公司的另一盈利增长动力。

  相对于SAP等国际大公司,金蝶在ERP高端市场上尚属新进派,目前其拿下的订单对于SAP威胁可能不大,然而这个“初生牛犊”显示出来的“不怕虎”的力量却是不容小觑,毕竟这是国产ERP们挺进高端市场的开始。

  SAP的中小型业务之路

  ERP市场风云变幻,以往倾向于中低端市场的金蝶要抢高端,而主导高端的SAP则放下架子,开始觊觎中低端。7月23日,SAP领航中小型应用市场的“灯塔”计划正式启动,SAP对“灯塔计划的解释是,继续为现有领航企业客户服务的同时,培养未来能够成为领航企业的企业客户。灯塔计划的内涵会随着发展而发生变化,而在中小型业务中更重要的问题是“灯塔的普及问题。要让ERP走下神坛。

  SAP大中国区中小型业务总监黄骁俭承认,现在整个全球IT产业都不是非常景气,各个公司都会选找一些新的增长点,会寻找新的发展。虽然SAP目前已拥有300多家客户,但这只能说明过去。从2002年起,SAP开始全面进入中小型企业的领域,为中小型客户提出方案。

  中国市场和全球市场不是很一样,在国际市场上,40%是高端市场,而在整个中国ERP行业中连20%都不到,因此另外的80%的市场也是ERP企业们所希望的。中国企业发展的层次比较低,能够算的上大企业的,除了中国移动,中国电信,银行之外,大部分的企业在国外只能算是中型企业。也就是说,中国市场上,中小型业务占到了60%。

  很显然,中小型应用的莫大市场前景吸引了SAP的加盟。SAP表示,基于公司的全球战略和中国市场的具体情况,SAP希望在2005年时中小应用市场的业务能够达到SAP全球总业务的20%,占到SAP中国总业务的40%。

  孰王孰寇

  中国有句老话,“成者为王,败者为寇”,做高端的SAP瞄上了中小型应用;做中低端的金蝶则看上了高端市场。国内外的ERP企业们各行其道,都在寻找新的增长点,关键是,你是否找对了自己的奶酪。

  对于SAP这样的国际大企业要来中低端市场分羹,金蝶表现出了极大的自信。金蝶副总裁金卓君指出,国产ERP更加符合国情,资料统计,国内企业ERP应用成功率仅为30%,不是说软件不好,主要问题出在选择和实施的策略上。

  总结中国企业ERP应用的探索之路,基本可以归纳为三条主要途径,即:追求国外软件、自主研发以及选择国产软件这三种应用模式。中国的企业信息化建设仍然处于初级阶段,明显特征就是:企业与厂商相依相存,共同成长。企业逐步实现信息化应用;厂商通过企业的实际应用,不断完善产品,促成产品成熟。

  国产软件的价格和服务收费更加合理,ERP行业中服务收费占据了整个盈利的极大份额,遍布全国的服务体系以及稳定的持续经营和迅速发展是国内厂商有别于国外厂商的优势之一。

  香港最大规模的办公家具供应商之一励致洋行于去年11月用国产金蝶产品替代了实施3年的SAP。董事长俞敏有一个这样的比喻:SAP固然好,但它是“法拉第”,性能再优越,在中国的公路上也跑不起来,还不如实实在在买“捷达”。也就是说,中国企业实际情况制约了SAP的有效应用。

  不可否认,SAP作为跨国大企业,其技术、实力、规模毋庸置疑,在向中小型应用市场进军的道路上,关键是要找到一条迎合中国企业国情的方案;金蝶在进军高端市场的道路上已经初步显示了其自信,未来的发展能否前途坦荡也不得而知。但是毫无疑问,国内ERP高端市场与中低端市场互不干扰、各得其所的局面已经被彻底搅乱,孰王孰寇,有待分晓。

2002年8月22日12:53

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • SAP重兵圈地中小业务
  • 觊觎中国ERP市场 SAP重兵圈地中小业务
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有