·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
券商合资打乱中国证券业格局
http://business.sohu.com/
[ 周宏 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  随着6月3日《外资参股证券公司设立规则》的公布,中国设立合资证券公司的大门将在7月1日轰然打开,种种迹象表明,长江证券和法国巴黎百富勤可能是首家合资证券公司的热门选手

  谁会是第一家?

  谁会是中国证券新规则公布后第一家合资证券公司?种种迹象表明,长江证券和法国巴黎百富勤合资成立的证券公司将可能是首家设立的热门选手。

  由于国内绝大部分证券公司都选择了新兴的基金业务作为合作项目,具体业务目标是开设合资基金公司。因此,只有少数非基金业务有所进展的证券公司成为入围者。迄今为止,只有湘财证券公司和法国里昂证券的合作项目、长江证券同巴黎百富勤投资的合作计划,以及银河证券同花旗银行的全面合作计划被公开宣布过。其中,银河证券由于进行的是全面合作计划,业内普遍预计将押后。因此,事实上成为长江证券同湘财证券两强相争的局面。相对于湘财低调的宣传政策而言,长江证券于今年3月的高调亮相则显得格外醒目。特别值得关注的是,长证的合作者是“红筹大佬”百富勤投资。按照中国开响头炮的传统,长证中选的可能自然大增。兴业证券券商研究部的黄宪表示,长江证券将肯定是最早中选的一批。而长江证券的人士在回答记者的求证时也作了“会很快”的答复。

  中型领先投行开道

  长江证券和湘财证券在中国证券市场中都属于中型券商,无论综合实力还是单项排名都无法跻身十强之列。相对于合资基金公司中领头羊华安力拔头筹的局面,合资证券公司的设立出现这种态势恐怕出乎市场预料。

  兴业证券的黄宪认为,券商选择合资业务的主要原则是在不影响原有优势业务的基础上,培育新增业务的竞争力。对行业的领先者而言,自己的优势业务增长空间较小,而合资后还要与外资分利,自然动力较小。中小券商的各项业务实力不强,资金规模也小,在WTO的大背景和证券市场竞争加剧的局面下,为了在未来市场中占据一席之地,自然绞尽脑汁采取种种方法增加核心竞争力。而同外资券商的合作则是提高自身竞争力的一条捷径。由此,首家合资券商出身贫微也在情理之中。

  相对于规则中“投行业务、债券业务、B股经纪”的经营范围,几家证券公司都选择设立合资投资银行也是出于同一初衷。湘财以资产管理见长于证券公司,而投资银行却不显山露水,去年更是以包销8亿元天华基金的风险事故而引起市场关注。长证虽在投资银行业务中占有一席之地,但受资本规模所限,再加上中金、中银国际等“海龟”的冲击,投行业务日益窘迫也是事实。而如今,长证一旦与百富勤完成合资,背靠巴黎银行这棵大树,再加上“红筹之父”梁伯韬的指点,退可与南方、国泰这类国内大券商“坐而论道”,进可与中金、中银这类合资大券商三分天下。难怪长江证券董事长明云成在3月接受采访时,把“能广泛参与市场竞争的国内一流的投资银行”作为合资投行的定位。

  跟进者众

  在先行者的刺激下,各大证券公司都把合资作为未来的主要工作来抓。记者在对国内前二十大券商的采访中发现,几乎没有证券公司表示在合资进程中毫无进展。部分券商虽未公告合资进程,但都暗地里厉兵秣马,积极准备。天同证券就表示公司已将“国际化”与“集团化”一起作为未来发展的目标,相关工作正在紧张进行。券商排名前五位中惟一未订终身的华夏证券,去年更是受到了很多外资大券商的青睐,据说来访者包括诸如高盛等很多国外业界的领头羊。银河证券更是同时与施罗德集团、台湾富邦、美国花旗集团开展合作,收天下之长为己用的雄心昭然若揭。

  外资券商也积极努力,已经“敲定”合作伙伴的自然不敢放松,未有落实的则继续加紧工作。有业内人士表示,此次《外资参股证券公司设立规则》中明确规定必须有一家内资券商的条款预计将会刺激外资券商的竞争步伐,毕竟有一定的资质基础而又资产良好的国内券商不会太多,先到才能先得,在进入中国市场之际国内券商也有“壳”效应。

2002年6月5日09:19

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有