·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
私设小金库 银鸽投资折翼“账外账”
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
Stock Code:600069
  银鸽投资(相关,行情)(600069)在其2001年年报上称,"公司治理结构比较薄弱","在重大事项决策方面未能把好关,出现严重失控"。至此,该公司的诸多问题再次引起人们的关注。

  年报审计反映出的问题

  亚太(集团)会计师事务所对银鸽投资出具了有保留有解释段说明的审计报告,会计师事务所的审计报告反映出该公司的问题主要有:一、未如实披露短期投资和投资收益的问题;二、设置账外账的问题;三、炒股、炒期货的问题。

  另外,银鸽投资存在一系列投资失误:长期的投资中有5344万元为1999年购买焦作丹河发电有限公司42%股权,由于没有与焦作丹河发电有限公司其他股东就公司开始享受其权益的具体时间及方式达成一致意见,银鸽投资对该项资产的控制受到限制,所以该项投资1999年以来未获收益;对上海新延中文化传播有限公司投资3000万元本年度未获收益;对河南省证券公司投资1000万元,1998年以来未获收益等。

  银鸽投资2001年短期投资委托理财1.2亿元,委托的两家资产管理公司均买入银广夏(相关,行情)股票,2002年3月全部卖出后,回款2034万元,实际损失9966万元;银鸽公司自行购入股票906万元,2002年3月卖出后,回款368万元,损失538万元,委托理财出现巨大亏损。

  除年报审计反映上述问题外,据记者调查银鸽投资对郑州分公司管理上也出现严重失控,造成了一系列的违法违规行为,给公司造成巨大的风险。

  郑州分公司越权行使权力

  银鸽投资虽然建立了相关的经营管理制度,但未有效的贯彻,且内部控制制度不健全,会计制度不完备,形同虚设,不能保证会计资料的真实和完整。一家北京的会计师事务所对原公司高管人员的《离任审计报告》显示,郑州分公司原负责人违反《公司章程》,超越职权范围行使权力,越权对公司资产、资金进行运用,越权签订重大委托理财合同和其他经济合同。郑州分公司未经公司股东大会和董事会授权,分别于1999年、2000年和2001年1--5月对外提供委托理财资金共计2.74亿元、2.00亿元、2.70亿元。郑州分公司还以银鸽投资和漯河银鸽郑州纸业有限公司的名义,以银鸽投资账内银行存款作保证,向银行借入资金后流入郑州分公司"账外账"进行股票炒作。此外,郑州分公司未经股东大会或董事会授权,1999年5月从账外账分别转款890万元入吉林联发期货经纪有限公司、780万元入龙电期货经纪有限责任公司炒作期货。

  私设小金库建立账外账

  银鸽投资从1998年开始,将郑州分公司违规进行资金运作所得收益以及其他收入转入漯河总厂"小金库",1998年、1999年两年累计转入"小金库"资金2966.7万元,"小金库"收入全部支出。

  郑州分公司1999年1月1日开始建立账外账,对证券业务、对外委托投资和证券收益、其他费用进行核算。进行运作的资金以募集资金和银行资金为主。截至2001年5月底,账外账累计获取投资收益1800多万元,累计支出1460多万元。郑州公司1998年6月设置了一套报税账,用于应付有关部门的检查,截至2001年5月31日,经审计后的资产总额为28万余元,负债总额为79万余元,所有者权益为--50余万元。郑州分公司1999年9月曾在建设银行一支行设了一个账号,共发生存款、取款各1074万元,但在郑州分公司的账内、账外银行账上均未对此账户进行核算,无法确认资金去向。

  采用违法手段炒作股票

  1997年7月,银鸽投资郑州分公司动用资金约660万元,在郑州东明路信达证券经营部以李某等20多人的名义购入自己的"漯河银鸽"股票约70多万股,7月底陆续卖出,获利105.8万元。2001年4月3日郑州分公司又在账外动用资金2000万元,在银河证券南阳营业部以周某等31人的名义开设资金账户,在4月至6月间买卖自家股票,获利60多万元。郑州分公司从1997年起,用公司的资金以个人名义开户,并炒作自己公司的股票,显然违反了《证券法》、《公司法》和该公司的有关章程。

  郑州分公司主要利用募集资金炒作股票,用开具无真实商品交易的银行承兑汇票套取银行资金和使用银行信贷资金炒作股票。银鸽投资于1997年4月30日将募集资金1.7376亿元转入郑州分公司,1998年11月将配股款1.7488亿元转入郑州分公司,郑州分公司再将资金转入港澳、国泰证券,利用募集资金在一级市场买卖股票。

  郑州分公司从1999年起在账外假借采购和销售为名,跟一些公司签订虚假的购销合同取得期限为6个月的银行承兑汇票,次日持票人到银行帖现,将贴现所得的资金用于委托投资、炒作股票等,累计金额2.8亿元。郑州分公司还利于银鸽投资和"纸业公司"的名义,以银鸽投资账内的银行存款作保证,向银行借入资金后流入"账外账"进行股票炒作。

  编制虚假财务报表

  有关审计报告指出,银鸽投资对外公告的财务报表不完整:未包括"账外账"的业务及其损益。银鸽投资1999年度主营业务利润经过了粉饰。银鸽投资从1998年开始,将郑州分公司违规进行资金运作所得收益以及其他收入转入漯河总厂"小金库",1998年、1999年两年累计转入"小金库"资金2966.7万元,"小金库"收入已全部支出,其中用于采购材料1800万元,该材料款未入生产成本,通过增加产成品产出量达到降低单位成本从而降低主营业务成本,增加主营业务利润。

  审计发现,郑州分公司以张某名义在海通证券开设的账户,1999年10月至12月间有资金进入1074万元,流出1011.46万元,但未在公司账簿核算。公司还隐瞒亏损778万元,1999年郑州分公司用张某股票账户1074万元中的778万元以补期货投资损失。在对银鸽投资截至2001年5月31日固定资产的盘点中,公司的资产总额虚增646.8万元……

  问题实在是多。

2002年5月22日09:20

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • (600069)银鸽投资:公布独立董事提名人声明公告
  • 做啥亏啥、沾啥烂啥 银鸽投资更名又如何?
  • 银鸽投资 更名又能怎样
  • 银鸽投资问题越查越大
  • 银鸽投资公布董事会临时会议决议公告
  • 银鸽投资(600069):内部清查问题大
  • 银鸽投资公布公告
  • 谁在幕后玩银鸽?委托理财巨亏密布疑云
  • 谁在幕后玩银鸽?委托理财巨亏密布疑云
  • 银鸽投资委托理财 折戟银广夏亏损亿元
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有