·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
盘中快递:调整寻支撑 整固中蓄势
http://business.sohu.com/
机构:[ 国通证券 ]
Stock Code:1A0001

  主要观点

  1、由于政策面基调偏暖,这对大盘年内走势具有稳定的作用。但是,近期却由于新股扩容加快及4月份绩差股年报将集中登场,因此这将对市场构成短期压力。市场在消化这些压力之后,下一步应关注新股配售政策将采取何种方案,良好的、受市场欢迎的方案有可能成为在经过充分调整后的市场再度反弹的重要契机。

  2、在政策基调不变的情况下,技术面分析表明4月大盘走势以向下调整寻支撑和震荡整固为主,即进行B浪b的整理,为B浪c的展开进行蓄势。估计4月份大盘可能在1500---1550点区域上方(该区域不能被有效击破)寻找支撑,然后为4月中下旬至5月上中旬大盘冲击1700点之上阻力积蓄多头能量。

  3、市场的热点主要以市场的概念炒作为主,集中在中低价、中小盘重组股和题材股上,此外中小盘强庄股可能逆势拉升,成为4月份的局部热点。从行业看,由于国际原油价格的上升,石油板块可能会产生短暂行情;从地域上看,深圳、广州、福建和上海板块蕴育着较大的重组潜力。2002年退市压力使资产重组股可能成为有中线关注价值的品种。关注新股配售政策将采取何种方案,良好的、受市场欢迎的方案对低市盈率股票价值中枢的提高有一定刺激作用。

  基本面分析

  一、近期主要政策动向分析

  一方面上述讲话对市场信心的恢复以及在大跌后保持稳定是有帮助的;另一方面需要注意的是,近期政策面偏暖基本上是以口头或讲话形式表现出来,如周小川的1月份的讲话和在高层论坛上的发言、戴相龙讲央行要支持资本市场发展等等,而实质性的利好措施并没有出台,这对于目前反弹行情的纵深发展将有一定的制约。这样大盘在各种因素的影响下估计维持一个平衡市或弱平衡市的格局。

  二、新股发行恢复配售对市场的影响分析

  一方面恢复新股配售还对市场的下跌将产生阻碍作用,因为在下跌行情中,不少的中小投资者可以在新股配售中获得补偿,惜售心理将更重,市场抛压将减轻,这无疑将抬高市场底部。因此,这一政策将使得市场价值中枢上移。另一方面这一政策对市场的具体影响还要看新股配售的具体制度,是实行全额配售还是半额配售或其它措施,这对市场走势影响的力度是不同的。

  三、新股扩容节奏对后市行情发展有重要影响

  近期新股节奏明显在加快,这对市场所构成的压力也是十分明显的,一方面发行和上市将从二级市场分流抽离部分资金,另一方面新股扩容过快必然影响投资者对后市的预期。因此,新股发行的节奏的快慢对行情走势的影响是不可忽视的因素。

  四、四月份年报因素对市场有一定影响

  尽管从已公布年报看2001年业绩好于2000年,但这并不能说明上市公司的整体经营状况,因为有很多业绩较差的公司还在后头。据统计,预计2001年扭亏公司43家,预亏公司116家,业绩大幅上升公司90家,业绩大幅下滑公司121家。总体上看,2001年度上市公司整体经营状况不会有较大改观。

  部分ST公司如果年报仍然亏损,将不再有PT待遇,而会直接暂停上市,这对T类股及炒高的亏损股会有不利影响。

  技术面分析

  一、成交量分析:本次反弹在1620点之上堆积2000多亿成交量,同时2001年10—12月的反弹在1680--1780点区域堆积了2500亿的成交量。经过两次反弹,大盘在1620—1780点区域累积成交量达到4500多亿。因此,大盘今后上涨一定需要成交量的有效放大配合,同时可以看出即便在利好措施落实和刺激的情况下,大盘在运行至1680—1750点区域震荡肯定比较大。如果扩容节奏继续维持3月后两周的情况不变,那么1750--1780点一带的阻力将是很难逾越的。

  二、江恩理论分析:大盘在3月21日春分日见高点回落,这个时间点是江恩比较看中的。一般来说1月见低点,在3月21日出现的高点估计是个次级顶部,随后调整的时间最多是“7”的3倍,即21天,其中快速调整在“7”的两倍所在的交易日就会结束。因此,4月份注意4月9日和18日两个时间点前后所在的大盘走势。

  三、波浪理论分析:B浪反弹强度分三种:弱势、中等和强势。它们是以跌幅的黄金分割位划分的,0.382位置为弱势,0.5位置为中等程度,0.618位置为强势。B浪b的调整若是强势调整,在反弹波的0.382回撤位,即1560点附近有支撑;弱势调整的位置是0.618所在点位,即1480点,两者平均的点位在1520点(0.5的位置)。1520点正是2月份构筑的平台区域(1480—1550点),估计4月大盘的调整会在上述平台区域内或上方获得支撑。一旦有效击破上述平台,那么大盘将回补1400点附近的缺口(有关情况从平行股票箱的技术分析附图可以得到印证,见附
图)。

  四、后市走势预测:首选浪从2245点到1339点的下跌属于A浪,A浪走了5个子浪,属于剧烈型下跌,那么根据A浪的特性,波浪理论数浪原理认为B浪的反弹呈现弱势或中等强度的反弹,不会超过跌幅的0.5黄金分割位所在的位置,即1780点附近;同时在形态上构筑三角形型态,很少走出强势上攻的型态(出现强势上攻型态则是X浪)。结合上文1620—1780点区域堆积4500亿成交量的情况分析,B浪c的高度将比较有限,它可能运行三角形型态,以完成5个细浪,在没有特大利好的情况下很难有效突破1780点附近的阻力位。如此,我们认为以中等偏弱强度的B浪反弹的概率居大。

  次选浪是2245---1339点A—B—C三浪已经运行完毕,目前运行的属于X浪,高度能够上摸1880—1900点区域。结合1620点之上堆积4500点亿成交量以及后市扩容的压力比较大分析,我们认为存在这种走势的概率比较小。

  综上所述,技术面分析表明4月大盘走势以向下调整寻支撑和震荡整固为主,即进行B浪b的整理,为B浪c的展开进行蓄势。估计4月份大盘可能在1500---1550点区域或上方(该区域不能有效击破)寻找支撑,然后为4月中下旬至5月上中旬大盘冲击1700点之上阻力积蓄多头能量。

  市场热点点睛

  三月后两周由于市场新发、增发新股节奏增大,募集资金达130亿元,同时在最后一周又上市两只新股,市场承受了极大的资金抽离压力。由于本轮反弹的主线是超跌股的反弹行情,而运作主力为被套机构,加之资金压力大及对未来市场走势的不明朗,投资者的中线信心并未恢复,尤其是基金等机构投资者以箱体运行的观点来指导操作,其重仓品种走势温和,未能成为推动股指上行的动力,因此4月份市场仍以被套机构的自救运作为主线。

  1、市场的热点主要以市场的概念炒作为主,集中在中低价中小盘重组股和题材股上,此外中小盘强庄股可能逆势拉升,成为4月份的局部热点。

  2、从行业看,由于国际原油价格的上升,石油板块可能会产生短暂行情。

  3、从地域上看,深圳、广州、福建和上海板块蕴育着较大的重组潜力。

  4、2002年退市压力使资产重组股可能成为有中线关注价值的品种。

  5、下跌中关注低市盈率的股票走势,可以在控制仓位的情况下于调整中逐步吸纳。如果新股配售比例是100%,那么对低市盈率的股票有较大的推动作用,至少这些股票的价值中枢会提高。

  备注:由于目前股市的政策面变化较大,重大利好和
利空消息出台难以预料,因此对市场的研判比较困难。后市一旦有消息出台,我们将随时进行修正我们的观点,推出观点经修正后的报告。对于本文中有关具体点位的判断只是“信度”,而不是“概率”,不应该拘泥于具体点位。特此说明。
2002年4月22日14:21

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 收盘评论:本轮调整机构诱空成份高
  • 盘中快递:调整基本到位 逢低可吸纳
  • 午间解盘:短线调整已基本到位
  • 午间解盘:弱市比较明显 下滑调整
  • 午间解盘:下午仍将维持调整的走势
  • 盘中快递:调整即将结束 反弹可期
  • 调整加速 短线逐步见底
  • 收盘评论:短线延续回调整理趋势
  • 收盘评论:B股再度走低 A股破位下行
  • 收盘评论:短线调整到位 大盘有所回稳
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 电力体制改革所影响的主要上市公司
  • B股市场:2002年投资策略报告
  • 山鹰纸业:走势独立 放量进行形态突破
  • 午评:市场到达新的多空平衡点
  • 海螺水泥:震荡向上扬升
  • “交易所国债市场实施净价交易”政策评析
  • 沪市B股短线受阻于155点附近
  • 万向钱潮:成长性显现 继续持有



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有