·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 专家视点
怎样做上市公司的现场调查
http://business.sohu.com/
[ 刘姝威 ] 来源:[ 北京青年报 ]
  有些投资者曾经去过上市公司进行现场调查,但是却没有发现上市公司的问题和陷阱,结果造成惨重的投资损失。

  基金景宏(相关,行情)的银广夏项目负责人说,当初选择银广夏作为重仓品种,是因为看到该公司业绩非常优秀且未来前景看好的特点,并且流通盘很大,适合基金进出。该负责人1997年曾亲自赴银川对银广夏实地考察,与公司董事长、董秘进行过交流,他们对公司的前景充满信心。同时,该负责人承认当时的考察有些过于相信公司的“一面之词”,只局限于表面。

  上海金陵(相关,行情)负责人说,公司在投资决策前对银广夏中报年报进行了仔细研究,银广夏连续两年业绩高速增长再加上西部开发概念,应该是个好公司。公司曾派人参加银广夏的股东大会,对银广夏公司所在地进行过实地考察。

  北京中关村(相关,行情)科技发展(控股)股份有限公司(股票简称:中关村A:0931)与银广夏于2000年5月签署《对等担保协议》。中关村2001年中报对公司与银广夏的互保事项作出说明,称双方为对方提供总担保额为5亿元人民币以内的多次融资作担保,到报告期末,银广夏为中关村担保1亿元,期限为从2001年3月7日至2002年3月7日,中关村为银广夏担保5000万元,期限为从2000年12月28日到2001年12月27日。中关村总经理段永基说,与银广夏签订互保协议,是因为认为银广夏是一个非常好的公司,在上市公司里是最好的。而中关村对银广夏的调查,仅是财务部门去过两个人,看其全部报表,看其业绩。

  在投资前,基金景宏和上海金陵都到银广夏进行了调查;中关村与银广夏签署《对等担保协议》之前,对银广夏进行了财务分析和现场调查。为什么他们没有及时发现银广夏编制虚假财务报告和发布虚假信息呢?究其原因,至少有如下两点:

  (1)任何一家上市公司都存在问题区域和风险,但是这些投资者没有通过财务分析和基本面分析发现银广夏的问题区域和风险线索。如果他们仔细阅读银广夏2000年度报告中会计报表附注,他们应该发现银广夏的主营业务收入主要来自于向一家德国贸易公司销售萃取产品。了解这家德国贸易公司的基本情况应该是现场调查的重点。通过德国工商总会北京代表处,我们可以找到这家德国贸易公司的地址和电话,并且发现其主营业务是机械产品,而不是萃取产品。

  (2)在进行现场调查前,他们没有根据财务分析和基本面分析发现银广夏的问题区域和风险线索,准备现场调查提纲,尤其是,没有准备现场调查询问提纲,只是被动地听银广夏董事长和其他高级管理人员介绍公司情况。这种现场调查是毫无用处的,严格地说,这不能称为“现场调查”,只能算作是一次“现场参观”。“现场调查”和“现场参观”有本质区别。

  任何一家上市公司均存在问题区域和风险。财务分析和基本面分析的目的是要寻找上市公司问题区域和风险的线索,或者筛选投资对象或贷款对象。现场调查的目的是根据财务分析和基本面分析提供的线索,判断上市公司问题区域和风险的范围和程度,并且更广泛和深入地发现上市公司问题区域和风险,判断上市公司财务报告的真实程度,确定投资对象或贷款对象。

  现场调查的质量决定投资决策的准确性。现场调查的程序包括:准备现场调查提纲;到调查对象单位或部门实地察看;与现场调查对象单位或部门的管理人员面谈,询问有关问题;提交现场调查报告。

  ■准备现场调查提纲

  在现场调查前,根据财务分析和基本面分析发现的问题线索,投资者和银行信贷人员准备详细的现场调查提纲。这是现场调查的关键环节。现场调查提纲的详细程度和质量对于现场调查结果的准确性有重要的影响。

  准备现场调查提纲时,我们需要确定被调查的单位和对象、准备现场调查的内容、准备现场调查询问提纲。现场调查询问提纲是现场调查提纲的核心。

  一般来说,现场调查的对象包括上市公司本部、主要业务部门和管理部门、主要子公司和关联企业、主要客户、主要供货商、主要债权人,以及主要竞争对手。

  确定了准备进行现场调查的单位和对象后,我们准备对被调查单位或对象进行现场调查的内容。

  在进行现场调查前,根据财务分析和基本面分析发现的问题或疑点,我们准备了详细的现场调查询问提纲。现场调查询问提纲准备得越详细,通过现场调查,我们越可能发现上市公司存在的问题或风险,做出的投资决策越准确。

  对上市公司进行现场调查,询问提纲的主要内容包括:(1)企业主营业务产品的生产和销售情况以及市场情况;(2)企业产品的市场范围和市场份额;(3)企业的主要竞争对手是谁?重要的竞争方式是什么?是价格?产品质量?售后服务?(4)企业产品或服务的最终使用客户是谁?客户对企业产品的需求是季节性的吗?(5)企业本年度主营业务收入和净利润的预测;(6)企业明年的经营计划;(7)企业是否有兼并收购其他企业的计划;(8)企业原材料储备情况和应收帐款回收情况;(9)企业的开工率。

  对上市公司的客户、供货商和其他债权人进行现场调查,询问提纲的主要内容包括:(1)与上市公司建立业务关系的时间;(2)对上市公司的印象;(3)上市公司是否曾经拖欠债务或不履行偿还债务的承诺。

  ■现场调查

  按照现场调查程序和现场调查提纲,银行信贷人员和投资者到被调查单位或部门进行现场调查,并且记录现场调查情况。

  现场调查时,银行信贷人员和投资者应该亲自到上市公司的生产车间或厂区调查公司的生产情况、设备利用情况、原材料和成品存货情况以及企业管理情况,向公司管理人员询问尽可能详细和广泛的问题,全面细致地观察上市公司各方面情况。这些有助于银行信贷人员和投资者更全面地发现上市公司的弱点或问题,准确地判断贷款和投资上市公司股票的风险。

  在现场调查过程中,调查人员必须详细记录现场调查情况,尤其是在现场调查过程中新发现的问题。调查人员与上市公司管理人员面谈是现场调查的核心环节。上市公司参加面谈的人员可以是董事长、总经理、部门经理或一般管理人员,参加面谈的上市公司管理人员应该具备资格或被授权代表公司回答调查人员的问题。

  按照事先准备的现场调查询问提纲,调查人员向参加面谈的上市公司管理人员询问有关问题,并且详细记录双方的谈话。在与上市公司管理人员面谈时,调查人员必须判断上市公司管理人员是否诚实、是否有解决问题的能力、是否有发现问题的能力。

  ■现场调查报告

  现场调查结束后,根据现场调查记录,调查人员写现场调查报告。现场调查报告的结论可以作为判断财务数据真实程度的依据以及投资的依据。

  现场调查报告不是现场调查记录的罗列。现场调查报告应该在确凿证据的基础上,明确说明上市公司的主要问题区域和风险程度。

  根据现场调查报告,投资者确认上市公司会计报表的真实程度和财务状况,决定是否投资。

  如果决定对上市公司贷款或投资,那么,投资者必须提出对上市公司问题区域的整改意见和风险的防范措施。

  任何一家企业都存在问题区域,这些问题区域就是投资者将要承受的风险。在决定投资前,我们必须确认上市公司的风险是银行或投资者可以承受的,并且上市公司可能接受投资者的建议,改善问题区域和控制风险。

2002年7月15日12:20

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 专家呼吁:媒体千万不要再登股市技术分析了
  • 中期分红未来基金新潮流?
  • 独立董事岂能成“花瓶”
  • 股价不能反映一切
  • (孙卫党)现金和股票--那个更具稀缺性?
  • 关注基金仓位变化
  • 股民,你为什么要炒股?
  • 大涨面前投资者如何应对?
  • 踏空并不可怕
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 专家视点
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    证券超市
  • 杨百万搜股成金
  • 智能经纪人
  • 股神网上行
  • 个股论坛
  • 交易规则
      
    庄家揭密
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有