·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
资本市场市场化提速 证监会取消第二批行政审批
http://business.sohu.com/
来源:[ 中华工商时报 ]
    中国证监会主席周小川今天在“中国·资本之年”论坛上宣布,证监会在新的发展阶段要重新准确定位,当好裁判员,收缩部分职能,解除管制也就成为必然的趋势,在证监会取消了32项行政审批事项后,近期还将研究取消第二批行政审批事项,进行力度更大的解除管制。

  周小川说,随着资本市场从初创阶段发展到初级成熟化阶段,资本市场的各类主体逐渐建立健全,必然要强调专业化分工,要求各个角色重新定位,很多原先由政府和证券公司过多承担的工作会由其它机构来分担。特别是对证监会来讲,在新的发展阶段要重新准确定位,收缩部分职能。一些本不该管但早期不可避免要管的事情,现在就可以不管了。市场机制能够调节的,就让市场去调节,解除管制也就成为必然的趋势。

  他说,最近国务院发布了《国务院关于取消第一批行政审批项目的决定》,其中中国证监会取消了32项行政审批。近期,证监会将研究取消第二批行政审批事项,进行力度更大的解除管制。将取消的行政审批主要包括三种情况,第一种情况是解除多余的管制,在市场不成熟时的一些做法,现在看来是没有必要的,可予以解除。第二种情况是将有些工作转交给自律组织来承担。有些工作自律性组织将比证监会更胜任,可以减少市场中政府角色过重的色彩,转交给自律组织更有利于市场发展。第三种情况是少做没有能力做好的工作。证监会作为监管机构,有自身的优势和特长,但由于受人力、物力、财力、能力、专业特点等资源所限,在不少方面必然相对欠缺,不如别人做得好。监管机构要扬长避短,要干好自己应该干好的事情,主要是集中有限的资源搞好监管,加强监管。应干好自己能够干好的事情,少干自己没有能力干好的事情,不要妨碍市场参与者发挥各自应有的作用。

  他认为,证监会面临的难题和挑战是在经济转轨过程中,如何淡出国有所有者色彩的问题。实际上证监会作为监管者,要想维护“三公”原则就要避免具有所有者色彩。证监会就像裁判员,既然是裁判员,就不应该下场踢球。在紧急情况下,应该可以特殊处理,但是这和常规做法是不一样的,也很难在事前料到,并作为一种规则写出来。

  区分证监会作为所有者的角色和监管者的角色所面临的突出挑战,体现在发行机制上。现行的上市标准要求企业必须有一定的规模才能上市,非国有企业起步较晚,多数仍是中小企业,一时尚较难达到这些标准。证监会作为监管者要明确不同所有制的企业均平等地访问资本市场,而且还正在研究多种办法,让市场发挥更大的作用。在成熟市场中,如果市场情况不好,放弃或推迟发行的主要决定都是由发行人和中介机构做出的,而不是由监管机构来决定的,这在中国要有一个过程,有赖于价格机制的形成和完善。这种市场调节机制可以使政府免于参与。今后要积极创造条件,通过不断推动改革,逐步形成市场化的发行机制,使发行越来越多地由市场来决定。

  又讯,国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌日前在中国·资本之年论坛上呼吁,我国在发行公司债时一定要打破歧视民营企业、中小企业的现状,给予目前中国最活跃的民营经济以金融支持。

  夏斌称,现在,债券市场的一些问题客观上导致发行的企业债基本都是国有企业或国有控股企业的债券。

  他认为,可以通过放开短期融资市场,完善非银行信用体系。通过发展商业本票市场,不仅可以解决企业短期融资难和中小企业融资难的问题,而且还可以分散银行的信贷风险。

  夏斌认为,除此以外,我国债券市场还有五个方面的问题需要尽快解决:加紧修改出台《公司债券管理条例》,利率要放开,今后不应再实行审批制,而由评级机构进行评估;银行间债券市场和交易所债券市场的登记系统、结算系统、支付系统应尽快联网;放开银行、保险机构投资者投资公司债的限制;鼓励发展债券投资基金;加强对债券市场创新的研究。

2002年12月6日07:09

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国证监会继续加快资本市场的对外开放进程
  • 证监会与南非、荷兰、比利时签署合作备忘录
  • 简评证监会下一步改革措施
  • 美证券监管当局指控:数家公司违背公平披露
  • 世通与美国证监会达成解决方案 可避免罚款
  • 《21世纪经济报道》:证监会“声音”的N重解读
  • 网上证券客户逾500万 中国证监会将加强监管
  • 证监会负责人表示:近期不可能推股指期货
  • 广东上市公司业绩滑坡对策研究
  • 证监会最新统计数据显示 上月股市筹资额锐减
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有