·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
QFII短期内不会成股市利好
http://business.sohu.com/
[ 耿馨雅 ] 来源:[ 财经时报 ]
  这可能是未来外资大举进入中国证券市场的一次提前演习。但作为外国机构,很难洞悉政策变化,而这一点在中国的股市至关重要。究竟何时才是适当的时机和步骤,现在并不确定

  “引进QFII是对外开放和吸引外资方针的延续与拓展。”中国证监会主席周小川上周四(7月18日)在深圳的讲话,终于给有关中国引入QFII的纷纭议论定了性。

  对外开放和吸引外资的方针一直被认为是中国改革开放取得重大成果的重要因素之一,作为“延续和拓展”的QFII,对中国资本市场将要发挥的作用也不言而喻。然而,有资深证券业内人士指出,这个曾在海外市场经检验有效的方式,在中国施行起来恐怕还会有点“水土不服”。

  QFII能为中国带来什么

  所谓QFII(QualifiedForeignInstitutionalInvestor,即“合格的境外机构投资者”)实际上是一种市场开放机制,即外国机构投资者经过一国金融管理当局的审批,在一定的规定和限制下汇入一定额度的外汇资金并转换为当地货币,通过严格监管的专门账户,投资当地证券市场,其资本利得、股息红利等经审核后,可转为外汇并汇出。

  引入QFII机制的意义自然是吸引境外有资格的机构投资者来中国资本市场投资,更直接的目的是为中国资本市场带来大量新增的境外资金。这无疑将为资本市场注入新鲜的血液,给市场带来活力。

  QFII制度1990年发轫于台湾。当时施行这一形式的目的,在于解决资本项目管制条件下向外资开放本土证券市场的问题。这一制度在台湾显然收效良好,其后成为许多新兴市场国家所采取的一种重要制度。

  目前,人民币在资本项目下是不可兑换的,外资不能直接投资中国A股市场。然而正如周小川所说:“亚洲金融危机爆发引发了东南亚各国对吸收国际资本、货币自由兑换进程的反思。对于国际资本流动,总的看法是不欢迎短期炒作,欢迎中长期投资,这需要一定操作层面的政策予以配合。”

  QFII几乎得到了国内市场的一致赞同。天相投资顾问公司分析师张学鹏认为,QFII对证券市场有多方面的积极影响。首先,可以增加证券市场的资金供应;其次,有利于完善投资者结构,中国目前的投资者仍主要是以散户为主,市场表现为以短期炒作为主,推行QFII制度符合中国发展机构投资者的需要。

  “还有一个原因就是,QFII的重要功能之一是可以通过政策手段选择进入本国市场的外国机构投资者。一般说来,通过QFII进入的外国机构投资者均来自成熟市场国家,且规模较大,投资理念较为先进,比较注意长期投资。这对于中国市场正是非常需要的。”张认为。

  外资愿不愿意成为QFII

  投资的目的是为了取得收益,成熟的外资机构投资者在进来之前一定会对中国证券市场做一番彻底考察。记者近来在采访中发现,很多外资金融机构对投资于内地股票仍然心存疑虑。

  一家在中国设代表处已经多年的外资金融机构首席代表向《财经时报》表示:“即使我们有很专业的投资队伍和投资研究方法,在中国证券市场投资也并不容易。作为外国机构,我们很难洞悉中国的政策,而这一点在中国的股市上又至关重要。就像我们永远也抓不住停止国有股减持那一刻的机会一样,我们也永远不可能在目前的中国股市获得看似丰厚的利润。”

  这位代表心有余悸地说:“我们刚从B股中解套,可不能再轻易地投资中国的股票了。”而这番话正反映了一部分驻华外资机构的心声。

  这位外国投资者进一步指出:“根据我们的研究,中国的股票市场价值明显被高估。这么高的市盈率对上市公司的基本面来说是不切合实际的,因此,对于习惯于海外市场相对稳健的运作模式的海外机构来说,即使中国资本市场立即放开,也不会具有很大诱惑力。

  “还有一个重要事实,就是中国股票市场存在信息不对称的问题。上市公司为了获得更多的利润,会存在欺诈、造假的情况,相对规范的美国尚且不断出现安然、世界通讯这样的上市公司丑闻,中国这种情况尤为甚之。

  “对于运作投资比较规范的海外基金来说,每一项投资都要进行实地调查研究。而外资机构短期内在中国本土大范围设立机构的可能性很小,很多都是通过他们在香港的机构了解中国的情况,异地调研的成本很高。这在一定程度上阻碍了海外机构的投资行为。”他说。

  短期内无股市实质性利好

  无论政策取向还是开放的要求,QFII在中国推出几乎已成必然。但究竟何时才是适当的时机和步骤,现在并不确定。以台湾的经验看,QFII对外资的投资比例有很严格的限制,对于外资的资产行业配置也有一定的限制。

  据专家介绍,台湾证券市场对外开放历程分为三个阶段:一是1983年到1990年,台湾主要采用开放境内投资信托公司,募集海外基金投资台湾股市的间接投资方式;二是1990年至1996年,允许外国专业投资机构(QFII)经审查后直接投资台湾证券市场,采用资格控制方式控制资金入市,逐步开放直接投资。当时台湾对外国机构投资者的限制和审查要求,主要包括资格条件、投资金额、持股比例、资金汇出汇入期限等方面;第三个阶段是1996年3月至今,台湾全面开放“境内外华侨及外国人”直接投资,同时全面放开投资信托业。

  专家指出,台湾资本市场有序开放,使得外资没有对市场造成大的冲击,相反对其逐步稳定和成熟打下了基础。

  有业内人士分析,目前中国资本市场缺少股指期货等避险工具,也会阻碍QFII的引入。中国证券市场很多超额利润是利用资金、信息等优势,通过“坐庄”等违规行为取得;而通过QFII进入的外资机构一般来说监管较严,又无法做空,风险将很大。

  海通证券分析师陈峥嵘认为,短期内中国不会引入QFII的原因还有:目前政府对利率、汇率和资本账户仍然实行比较严格的管制,这种格局将长期存在;证券市场法治相对滞后,有关法律法规体系不健全;中国的证券经营机构在整体规模、业务创新能力、法人治理结构、内控制度和抗风险能力等方面质量不高,运作效率较低。而中国证券市场长期以来流通市值增额较小,外资进入还可能对股市形成较大的压力。

  由此,有专家指出,利用QFII增加中国股市资金供给以刺激上涨的观点,未免过于乐观。但是,外资的最终进入是不可避免的,QFII的现实意义可能是外资大举进入中国证券市场前的一次演习。

2002年7月30日15:05

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 上市公司的QFII情结
  • 万事具备欠东风 “QFII”图谋破局
  • 双Q愈合中国股市分散之疾
  • (独家)QFII与剃头匠的担子
  • QFII会是什么样
  • 雪中送炭与锦上添花
  • QFII的概念及原理
  • QFII会是什么样
  • QFII的制度设计
  • QFII何时粉墨登场
  • 作者相关文章
  • 社保基金挑选称职经理 华安华夏可能先入围
  • 精伦电子初试配售难言利好
  • 波音:又一个安然?
  • 华尔街“黑嘴”吹塌防火墙



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有