·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
华纺股份 有什么“前科”?
http://business.sohu.com/
[ 耿馨雅 ] 来源:[ 财经时报 ]
  9月3日上市的华纺股份在上市的第二天就发布重要公告称其第一大股东华诚投资管理有限公司所持有的8474.21万股国有法人股全部被查封并冻结1年。

  上市第二天的华纺股份公告称,该公司第一大股东华诚投资管理有限公司因涉及宝钢集团财务公司与中国华集团财务有限责任公司债务案件,被上海市第二中级人民法院于2001年8月30日查封、冻结其持有的3300万股股权,期限一年;因涉及国家开发银行营业部诉华诚投资管理有限公司、华诚财务有限公司、陕西唐华纺织印染有限公司债务案件,被北京市高级人民法院于9月3日查封其持有的公司2674.21万股股权,期限一年。

  在华纺上市的前一个交易日,该公司也曾经发布公告,华诚投资管理有限公司因涉及华诚集团财务公司的借款案,被上海第二中级人民法院于2001年8月29日起查封并冻结其投资于股份公司的2500万国有法人股,期限为一年。

  至此,华诚投资管理有限公司持有华纺股份的所有股权已被悉数查封。

  记者采访华纺股份的主承销商西南证券该项目负责人孔先生时,孔先生向记者解释,这件案子实际上是1999年已经判决了而一直没有执行,当事人是华诚财务有限公司,而华诚投资管理有限公司公司对其承担债务担保,并负连带责任。据称,在对该公司进行上市辅导时,华诚财务公司表示可以解决债务问题不会牵涉到华诚投资管理有限公司.孔先生称没想到上市后华诚投资管理有限公司还是要对此项债务承担连带责任。

  据了解此项股权查封案所涉及的当事人关系非常复杂。华诚投资管理有限公司作为中国华诚集团的核心企业,于1996年11月,由中国华诚财务公司、上海汇德投资发展有限公司、爱地房地产开发公司、华诚高科技产业有限公司发起设立,注册资本80000万元,其中:中国华诚财务公司持有40800万股,占总股本的51%.1997年4月,中国人民银行出具了《关于中国华诚财务公司改组及变更事项的批复》,批准了财务公司改组以及股权结构调整的方案,原财务公司的16家非华诚集团下属成员企业股东,将其持有的财务公司的股权转让给华诚投资管理有限公司公司,华诚投资管理有限公司公司成为财务公司的控股股东,其持有财务公司的股权占总股本的72.40%。也就是说,华诚投资管理有限公司与华诚财务有限公司相互持股,互为第一大股东。而在案件中涉及到的陕西唐纺有限公司也是华诚投资管理有限公司的全资子公司。

  华纺股份是国家纺织工业局和山东省人民政府推荐的1997年度计划内上市企业,这样的老国企上市必存在各种各样的问题。从华纺的财务报表上看,其主营业务收入和净利润等重要财务指标从1999年起一直在下降,2001中期每股收益仅为0.06元,而华纺的前十大股东中有五家都是基金。

  作为这家股票的主承销商西南证券的孔先生认为,由于查封期间华诚投资管理有限公司仍然拥有对上市公司的经营决策投票的权利,而且上市公司的经营和财务是完全独立的,因此,上市公司的经营不会受到影响。但业内人士认为,该公司大股东股权被查封显然会对投资者信心有所影响。

  有不愿透露姓名的业内人士认为上市公司大股东由于担保债务出现问题的不在少数但像这样在上市第二天公告的也仅此一家。这其间很难说是不是上市公司与操纵股价的庄家之间玩的什么猫腻。投资者对此类公司应该谨慎对待。

  西南证券的孔先生则一再向记者表示,监管层也已开始调查,相信很快会给投资者做出合理的解释。(完)
2002年9月5日08:48

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (600448)华纺股份:2002年中期主要财务指标
  • 华纺股份业绩预警另有原因
  • (600448)华纺股份:2002年度中期业绩预警公告
  • 三公司中期预亏 华纺股份中期业绩预警
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有