·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
世界经济全面复苏已经不容质疑
http://business.sohu.com/
[ 王振华 ] 来源:[ 新华通讯社 ]
  

  在遭遇了新世纪的第一次严重困难后,世界经济今后的走势如何是目前世界各国普遍关注的重大问题。国际货币基金组织在春季会议前发布的《世界经济展望》报告对经济前景较为乐观的估计使人们感到一丝宽慰。与此同时,人们也应清醒地看到,走出谷底的世界经济面临的上坡路并不平坦。

  根据基金组织的预测,今明两年全球经济增长速度将可恢复到2.8%和4%,大大高于去年年底的估计。尤其是美国的经济增长率今年可达2.3%,远远高于去年年底时联合国最悲观的估计——0.7%,明年更将提高到3.4%。可以说,世界经济开始全面复苏已不容置疑。

  导致这次全球经济困难较快过去的原因是多方面的。最重要的一点是,全球通货膨胀普遍走低使许多国家有能力在经济困难之际大幅降低利率。同时,国际间的货币政策协调也明显增强,使得世界经济的同步增长趋势日益明显。据统计,为了应付全球性经济同步减速,世界各国和各地区中央银行从2000年12月到今年3月中旬共采取降息措施206次,有力地刺激了消费,推动经济较快回升。此外,发达国家大力削减库存和2001年世界原油价格总体上处于低水平,也对经济较快复苏起到了促进作用。

  对于世界经济近期发展的看法,发达国家和发展中国家则存在着明显的距离。从世行和基金组织春季会议上的情况看,发达国家对经济前景较为乐观,而发展中国家则忧虑更多,其中由发展中国家组成的24国集团认为,虽然这次全球性经济减速程度较轻,持续时间也较短,但世界经济是否已走向持久复苏还难以确定。

  但是,对于当前将对经济持续复苏影响较大的一些问题,与会各方则有着相近的看法。首先是石油价格持续攀升将阻碍经济复苏。去年油价处于较低水平曾对全球经济减速起到了缓冲作用。由于中东局势急剧恶化,今年来石油价格猛升。今后油价走势如何是当前经济面临的最不确定的因素。如果油价失控,全球经济复苏可能毁于一旦,出现两次下跌型衰退。

  其次是日本将继续拖累世界经济发展的步伐。日本的国民生产总值约4.5万亿美元,高居世界第二,本应对世界经济复苏有所贡献,但如今,日本经济的持续衰退却拖了全球经济发展的后腿。预计今年日本经济将继续衰退,成为世界经济界的一大难题。

  另外,美国经济也存在很多隐忧,包括企业盈利剧跌导致投资下降以及贸易逆差大、储蓄率低等。因此对于美国的经济复苏前景也不能过于乐观。此外,国际金融市场波动不定、美元汇率过高和欧元价格被低估等,也都是当前世界经济领域不容忽视的问题。24国集团国家还特别指出,初级产品价格长期下跌和今后仍呈跌势将导致主要依靠原料出口的发展中国家经济难以发生明显改善。

  当前,从阴暗的谷底走出的世界经济已经开始向上“爬坡”,但从目前的情况看,摆在其面前的很可能是一条荆棘丛生的坎坷之路。

2002年4月23日11:05

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有