·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
金融动荡此消彼长 拉美经济当务之急止跌
http://business.sohu.com/
[ 宋心德 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  今年以来,乌拉圭、巴西等南美国家没有经受住阿根廷经济危机风暴的冲击,相继陷入困境。与美国经济关系密切的中北美地区,因美国经济复苏动力不足而前途未卜。加之诸多国家政局不稳、社会动荡,今年拉美地区实现经济增长将极为困难。

  联合国拉美经济委员会最近发表的一份报告显示,今年上半年拉美地区经济下跌3%以上,全年预计将出现0.8%的负增长。就国别来说,出现负增长的国家预计包括阿根廷、巴拉圭、乌拉圭和委内瑞拉,其中阿根廷的情况最为严峻,今年国内生产总值可能下降13.5%。

  阿根廷官方公布的最新材料也表明,今年第一季度,阿根廷国内生产总值下跌9%,与去年同期相比下降16.3%。同期,阿国内投资总额下降46.1%,在阿金融市场拥有48%占有率的8家主要银行被迫关闭了104家分行。目前,阿根廷国内失业率上升至25%,全国半数以上的人口生活在贫困线以下。阿根廷政府正面临动荡环境下进行经济调整、建立通货膨胀控制机制、重组国家银行等改革任务。

  阿根廷金融危机爆发后,素有“南美瑞士”之称的乌拉圭首先遭受池鱼之灾,银行资金纷纷外逃,造成乌金融体系濒临崩溃。据官方统计,乌拉圭央行的外汇储备从今年年初的30多亿美元下降到7月底的6.32亿美元,流失率达79.61%,银行的个人外币存款下降了40%。巴特列政府不得不采取措施防止储户挤兑,避免央行外汇储备告罄。由于及时获得国际金融机构的紧急贷款,议会参众两院通过稳定银行体系法案,乌拉圭政府维护本国货币币值的自救措施初见成效。一些国际评估机构认为,乌拉圭恢复金融秩序、扭转经济继续下滑的可能性在增加。但尽管国际货币基金组织、美洲开发银行和世界银行对乌拉圭的贷款由原来的30亿美元增加到38亿美元,乌拉圭外汇储备枯竭的局面在短期内仍难以改变。

  拉美第一经济大国巴西也出现金融动荡,其经济增长率可能从去年的4%锐减到今年的1.7%,外债总额达800亿美元,相当于外汇储备的310%。尽管国际货币基金组织等国际金融机构先后同意向巴提供370亿美元贷款,但此间金融分析家指出,如果巴西下任总统不能延续现行的经济政策,金融动荡将难以彻底平息。

  拉美另一经济大国墨西哥的经济增长受到美国经济低迷的严重打击。墨财政部日前公布的材料说,今年上半年墨西哥经济为零增长。这主要由于美国经济不景气导致墨对美出口下降,不少工厂关闭,数十万人失业。墨国家统计局和央行最近的统计材料表明,今年上半年墨对美出口为781.73亿美元,与去年同期相比减少了2.8%。6月份,墨制造业向美国出口下降了2.9%。当地经济学家认为,对美出口占墨出口总量的85%,美国的经济复苏状况直接影响墨西哥的经济增长。因此,他们对墨经济增长的前景仍持谨慎态度。

  世界第四大产油国委内瑞拉,政局不稳增加了经济发展的变数和风险。经济界人士预测,今年委内瑞拉的经济衰退将进一步加剧。而内战不断的哥伦比亚,新总统乌里韦上台后仍不排除经济低迷和政治动荡的可能性。

  总之,这场自阿根廷开始的金融风暴对拉美经济产生了重大负面影响。由于投资者对整个地区缺乏信心,预计今年进入拉美的外国直接投资总额只有560亿美元。与此同时,经济分析家认为拉美国家没有真正从上世纪80年代发生的债务危机中吸取教训,7256.71亿美元的债务负担依旧阻碍着拉美经济的快速发展。尤其是占拉美地区负债总额70%以上的巴西、墨西哥和阿根廷三国,沉重的债务使得其经济敏感而脆弱。因此,拉美国家要实现经济增长,需要在宏观经济调整和政治、社会等方面进行长期、合理的改革。专家认为,对陷入动荡的诸多拉美国家而言,今年若能阻止经济形势继续恶化,就已经是比较理想的结果。
2002年8月23日10:11

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 平息金融风暴得看外人眼色 巴西急盼贷款
  • 拉美危机为何“阴魂不散”?
  • 仅靠贷款难出泥潭 美国贷款难充拉美救命稻草
  • 乌拉圭和阿根廷应付金融危机的不同措施
  • 阿根廷前景黯淡 乌拉圭衰退加速
  • 拉美为何如此“弱不禁风”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有