·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
银广夏还能'活'下去吗?记者专访公司新任总裁魏德元
http://business.sohu.com/
[ 孙波 武勇 李永升 ] 来源:[ 新华通讯社 ]
Stock Code:000557
  银广夏(相关,行情)(相关,行情)天津公司造假事件败露后,整个银广夏(相关,行情)面临着前所未有的信用危机。

  自9月10日银广夏(相关,行情)复牌首次跌停以来,到10月8日收盘已连续经历15个跌停,至17日,近70亿元的流通市值被“蒸发”。

  银广夏(相关,行情)还能“活”下去吗?真实的银广夏(相关,行情)究竟是什么样?记者在银川独家采访了银广夏(相关,行情)的新任总裁魏德元。

  问:银广夏(相关,行情)究竟还有多少实实在在的产业,目前的经营状况如何?

  答:我可以负责任地讲,几年来,银广夏(相关,行情)累计募集5.7亿元资金和14亿多的贷款,没有动1分钱去二级市场炒作股票,也没有用于盖办公楼,更没有贪污。这些资金全部用于两个生态基地和6个大项目的建设经营,其中,银广夏(相关,行情)耗资6亿余元,连续奋战6年,采用多项高新技术治理沙漠,已建成了2万亩中药材基地,并被国家环保总局命名为“国家级生态示范区”,该基地已累计收获麻黄草5100吨,今年内还将收获麻黄草5000多吨;广夏萃取股份有限公司的土建和配套设备已经基本完成,萃取设备也已经运到了银川正等待安装;制药厂的土建也已经基本完成,其中的污水处理厂已全部建成。

  同时,银广夏(相关,行情)还在国内外专家公认的最佳酿酒葡萄生态区贺兰山东麓,建成了总面积2万多亩的酿酒葡萄种植基地,已建成年生产能力1.5万吨的发酵厂和2万吨的灌装厂,去年生产优质干红葡萄酒1300吨,今年,已经将4423吨葡萄用于榨汁。

  此外,广夏房地产2万平方米的高档住宅销售情况良好,活性炭厂年生产能力达到了5000吨,现在产品是供不应求;芜湖广夏生物技术股份有限公司及其下属企业玻璃公司销售情况良好。

  另外,银广夏(相关,行情)利用宁夏枸杞特色资源,与宁夏林业科学研究院合资成立了广夏枸杞产业开发公司,并与当地政府和502户农民组成了合作社,已高质量地完成4000亩枸杞新品种99-3的定植。

  这些项目,经国家有关部委和专家考证,认为发展前景良好。我可以代表银广夏(相关,行情)董事局向广大股民表示,上述情况绝对真实可靠。

  问:银广夏(相关,行情)现在的资产情况如何?

  答:造假事件被披露后,银广夏(相关,行情)净资产已由原来的13亿元“缩水”为现在的5.18亿元,每股净资产由2.39元减少到1.03元。以中报为准,银广夏(相关,行情)今年上半年亏损1963.36万元,每股收益为负0.039元。截至17日收盘,银广夏(相关,行情)股价已从停牌前的30.79元跌至5.92元,累计下跌24元多,跌幅达78%,流通市值缩掉近70亿元。

  问:面对现实,银广夏(相关,行情)目前正在做什么?

  答:克服一切困难,想方设法维持整个企业的正常运转,力求不给企业资产和生产经营带来更大的损失。

  前几天,我们从股东伊斯兰国投公司借了200万元收回了3233吨葡萄,并代收了一些农民和两家企业的1199吨葡萄,已完成榨汁4423吨;从银广夏(相关,行情)下属公司筹资130万元,从天津港运回了29个集装箱的进口萃取设备;芜湖广夏生物技术股份有限公司安装好的1500×3升的设备正在正常运转;活性炭厂年生产能力达到了5000吨,现在是供不应求,可惜规模太小,想扩大生产,却没有资金;芜湖广夏生物技术股份有限公司及其下属企业玻璃公司销售收入可达到1亿多元。

  问:近两年来从股价到业绩,银广夏(相关,行情)均创下了令人眩目的“神话记录”,李有强等人造假,难道你们就没有一点察觉?

  答:真不知道!1999年和2000年,公司高层曾经询问过天津公司的利润情况,但李有强用“利润都进口了生产设备,用于扩大再生产”之类的话搪塞了过去。董事局出于对他的高度信任,也没有进一步核实。

  李有强是广夏的创业者和“重臣”,以前给人们的印象是有闯劲、有魄力,抓生产和销售都很有办法,且生活简朴,从不去歌舞厅,不爱应酬,说句实话,大家曾经都挺佩服他的。此人性格内敛,不善言谈,甚至有时在公司作报告,中途都称眼睛花了,要让别人代读。如此“老实”的人,谁会相信他会造假?

  问:广夏如何应对目前所面临的信用危机?

  答:银广夏(相关,行情)天津公司造假事件败露后,一些原本能在流动资金支持下产生利润的项目及优质资产,可能因资金严重短缺造成停产并转化为不良资产,各家银行考虑自身资金运行的安全,纷纷采取各种办法试图收回贷款,涉及金额达12亿元。银广夏(相关,行情)现在正想方设法,试图解决问题。

  第一,银广夏(相关,行情)及下属企业被银行冻结的款项已达到8400多万元,这些资金短期不予支付是可以理解的,但我们希望通过协商能将这笔资金解冻。

  第二,银行年初承诺的2.363亿元下半年公司亟需的贷款,已经随着各家银行撤回承诺而付诸东流,致使相关企业资金极度匮乏,后续生产无法进行;我们希望银行在保证资金安全的前提下能继续支持银广夏(相关,行情)的优良资产。

  第三,年内到期的8.4亿贷款也被各家银行提前催收,正常情况下,这些贷款,一部分可以还贷,一部分可申请延期。银广夏(相关,行情)已就此专门向自治区政府和人民银行作了专题申请报告。

  第四,银广夏(相关,行情)投资治沙,只有社会效益和精神荣誉的回报,我们在生态建设中,从未得到过国家生态建设的专项投资和贴息,全部用的是较高利息的贷款,我们希望这些贷款能停息挂帐3年。

  问:你们打算怎样面对银行、投资公司及股民的诉讼?

  答:涉及刑事诉讼的案件已由检查机关受理了,现在,银广夏(相关,行情)6名涉嫌造假的嫌疑人已被拘捕,正在接受审讯,他们将会受到法律的制裁。

  民事诉讼中涉及中小股东的诉讼案件,最高人民法院有通知,暂时不予受理。

  2家银行和1家投资公司的诉讼对银广夏(相关,行情)的威胁最大,总标的是3.4亿元,光诉讼费用就高达500万元。

  如果要打官司,银广夏(相关,行情)绝对是打一场输一场,其结果必然是雪上加霜,可能使银广夏(相关,行情)解体,一旦破产关闭,到时,银广夏(相关,行情)和银行肯定是两败俱伤。

  最好的办法就是尽快实现资产重组,银广夏(相关,行情)活了,皆大欢喜,实在不行,银广夏(相关,行情)还可以利用抵押或是质押来解决问题,希望广大投资者给广夏一个机会。银广夏(相关,行情)与有的空壳公司不一样,银广夏(相关,行情)目前还有几个亿的净资产摆在那里,不像“气球”,一捅破就什么都没有了。

  问:目前,银广夏(相关,行情)重组的进展情况如何?

  答:银广夏(相关,行情)在重组中有3个选择方案,一是股权重组,二是资产重组,三是债务重组。

  通过比较,广夏已从海内外的12家有重组意向的企业中选择了1家,准备通过股权转让和托管形式进行重组。目前,双方正在积极磋商,并努力争取当地政府和有关部门的支持。

  银广夏(相关,行情)遭遇了严重的信用危机,老股东已经没有能力支撑企业了,只有新股东注入新资金解决广夏面临的问题,并去面对银行和债权人,取得新的信用,才能使这个负重的企业整装前行。

  问:银广夏(相关,行情)可以说是撒了一个弥天大谎,董事局想对广大股民说点什么?

  答:三句话。

  一是银广夏(相关,行情)错误严重,尤其是天津广夏造假者胆大妄为,使公司和广大投资者深受其害,必须“以事实为依据,法律为准绳”割掉毒瘤,向广大投资者谢罪。

  二是要实事求是,功过分开,毒瘤来自天津公司,必须坚决切除。但银广夏(相关,行情)投资生态建设的业绩是来自多年实实在在的努力,中央领导和国家有关部委以及自治区领导对其投资生态建设给予的评价和赞扬是基于事实的,并不能因天津公司的问题而予以否定,希望广大股东能够历史地、全面地、发展地看待银广夏(相关,行情)。

  三是澄清事实后,希望各界朋友对于银广夏(相关,行情)在宁夏的葡萄酿酒、中药材以及其它几个地方的优良资产予以扶持,使企业保住重新崛起和发展的基础。

  我们经常在反思,为什么这样的做弊行为能够长期隐瞒?要彻底反省,反省越彻底,才越有可能重塑银广夏(相关,行情)形象。

  问:最后一个问题,你们是如何看待媒体对银广夏(相关,行情)的抨击与评价?

  答:舆论监督对一个企业的健康发展来说实在是太重要了,我们感谢众多媒体对广夏生态产业的真实报道,也欢迎媒体对广夏进行监督,应该说大多数媒体对我们的批评是比较实事求是的。

  但有些媒体纯粹是“破鼓众人擂”,有的媒体捕风捉影、猎奇和炒作,作一些不负责任的报道;有的媒体根本就没有采访过张吉生和我本人,却报道我们这么说,那么说的;还有的媒体来到我们的葡萄基地,对2万多亩生长茂盛、硕果累累的葡萄视而不见,却专门找着几片黄叶子拍个没完。过去他们把我们拍得天花乱坠,现在银广夏(相关,行情)出了事,也不能这样断章取义,不负责任吧!

  尤其是最近有的媒体报道,天津市计委的一位副主任在深圳说,广夏总部要求天津公司使用两套报表来造假,这完全不符合事实,会对社会和股民形成误导,干扰对银广夏(相关,行情)公司问题的查处,我们要求予以澄清。

2001年10月19日09:18

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 重点关注银广夏的走势
  • 银广夏对大盘意义深远
  • 广夏(银川)实业2002年第一次临时股东大会决议公告
  • 广夏(银川)实业董事局风险提示公告
  • 重点关注银广夏的走势
  • 广夏(银川)实业第三届监事会第五次临时会议决议公告
  • 广夏(银川)实业第三届董事局第十次临时会议决议公告
  • 广夏(银川)实业第三届董事局第九次临时会议决议公告
  • 银广夏“新掌柜”:“银广夏已是积重难返”
  • 重组游戏有结局?中联正式入主银广夏
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有